Las mejores recetas con aceitunas

Cocina con aceitunas y descubre cómo son empleadas en todo el mundo. Un bocado ácido y versátil que como verás a continuación combina a la perfección con todo lo que puedas imaginar y mucho más.

Las mejores recetas con aceitunas

Aceituna es el nombre que recibe de forma común el fruto del olivo, del que también se extrae el apreciado aceite de oliva. Se trata de un fruto pequeño, verde o negro, carnoso y con hueso, que se consume como aperitivo y también se utiliza en la elaboración de muchísimas recetas que te invitamos a descubrir de la mano de nuestros cocineros y en las que podrás emplear cualquier variedad que te traigas ente manos de las muchas que hay disponibles en el mercado.

Es habitual consumirlas en ensaladas y platos refrescantes donde se busca el punto de acidez de los encurtidos, se pueden encontrar en la receta de diferentes pizzas, es posible tratar la pulpa hasta conseguir cremas y patés perfectos para untar, casan como el mejor de los matrimonios con carnes y embutidos, aportan matices únicos en preparaciones de pescados y hasta se pueden dejar caer a modo decorativo.

Manzanilla, Gordal, Hojiblanca, Cacereña… Te enseñamos todas las formas posibles de cocinar con este ingrediente justo aquí debajo, en nuestra colección de las mejores recetas con aceitunas de la gastronomía de siempre.

Las mejores recetas con aceitunas

Aceitunas aliñadas
Aceitunas aliñadas

Uno de los aperitivos más icónicos de los países del Mediterráneo son, sin duda, las aceitunas u olivas. Aunque solas ya son de por sí una delicia,…

Tapenade (paté de aceitunas negras)
Tapenade (paté de aceitunas negras)

La tapenada o tapenade es un aperitivo que tiene su origen en Francia pero también es muy típica de otros países como Portugal. Suelen servirlo como…

Paté de aceitunas verdes
Paté de aceitunas verdes

Para preparar este tapenade o paté de aceitunas podemos elegir nuestras olivas preferidas, aunque hoy os queremos enseñar cómo preparar una receta…

Más recetas apetitosas con aceitunas

Aperitivos en vasitos
Aperitivos en vasitos

Hemos elaborado tres aperitivos diferentes cuyos ingredientes son todos fáciles de encontrar y no requieren de una gran elaboración. Sin embargo, el…

Ensalada griega
Ensalada griega

Esta es una ensalada con tomate, pepino, cebolla roja, queso feta y aceitunas de Kalamata. Suena bien, ¿verdad? Aunque así, tal cual, ya sería una…

Focaccia
Focaccia

La focaccia es un pan plano italiano de miga muy alveolada y extraordinariamente esponjoso, emparentado con la pizza, pero que se ha hecho un hueco…

Ensalada campera
Ensalada campera

Preparar la ensalada campera no tiene secreto: se trata de una ensalada sencilla en la que intentaremos utilizar ingredientes de calidad para que el…

Aceite de oliva casero
Aceite de oliva casero

El aceite de oliva es uno de los emblemas de la gastronomía española, una grasa que no solo es cardiosaludable, sino que es imprescindible para dar…

Masa de pizza sin gluten
Masa de pizza sin gluten

La pizza es, sin duda, uno de los alimentos más consumidos y apreciados en todo el mundo. Sin embargo, su masa está elaborada principalmente con…

Canapés
Canapés

Para hacer unos canapés fáciles, rápidos y ricos, solo tenemos que decidir de qué los haremos, la combinación de sabores y preparar los ingredientes…

Causa limeña
Causa limeña

La causa limeña es un pastel frío de capas de puré de patata. Su historia se remonta a tiempos precolombinos: entonces ya se cocía la patata y se…

Ensalada mediterránea
Ensalada mediterránea

En esta receta, vamos a preparar un entrante con ingredientes muy sencillos que casi todos podemos tener a mano en la nevera, de manera que en menos…

Ensalada malagueña
Ensalada malagueña

La combinación de sabores de esta ensalada es sorprendente por los ingredientes empleados; el dulzor de la naranja contrasta con el punto salado del…

Esqueixada de bacalao
Esqueixada de bacalao

El nombre de esta receta proviene del hecho de que el bacalao desalado de desmiga que es la traducción literal de esqueixar en catalán. Como en todas…

Salsa de pescado
Salsa de pescado

La salsa de pescado es un condimento omnipresente en las cocinas de Vietnam, Tailandia, Corea o Japón. En cada país, recibe un nombre distinto y sus…

Gyros
Gyros

Como muchos otros platos, los gyros también han evolucionado desde su receta más tradicional, para convertirse en la estrella de la comida callejera…

Pulpo al olivo
Pulpo al olivo

Con la llegada de los japoneses a Perú, surge en los hogares de este país la cocina nikkei, una cocina de fusión entre estas dos culturas, que luego…

Mazamorra cordobesa
Mazamorra cordobesa

En la cocina española, las sopas frías como el gazpacho y el ajoblanco son platos emblemáticos y perfectos para combatir el calor los días de verano.…

Matambre a la pizza
Matambre a la pizza

En Argentina se llama matambre a la pieza de carne que cubre las costillas de la ternera, tiene bastante grasa y en España se conoce como aleta…

Ensalada murciana
Ensalada murciana

La ensalada murciana, también conocida como moje o mojete murciano, normalmente se hace con tomates de conservas hechas para aprovechar los sobrantes…

Ají de gallina
Ají de gallina

El ají de gallina es uno de los platos más populares de Perú, un guiso de ave desmenuzada, espesado con pan y frutos secos, y aromatizado con ají…

Pan de jamón
Pan de jamón

Según se dice, el origen de este pan fue fruto de la invención de un panadero de Caracas en diciembre de 1905. El pan original llevaba jamón, pero se…

Aperitivos para Halloween
Aperitivos para Halloween

La fiesta de Halloween celebrada la noche del 31 de octubre llegó a nuestro país para quedarse. Y ya que se ha convertido en parte de nuestras…

Pastel de papas
Pastel de papas

El origen de este pastel de papas, según algunos expertos, se remonta al Reino Unido del siglo XVIII. Y sí, dentro de los grandes y muy populares…

Ensalada de garbanzos
Ensalada de garbanzos

Con esta ensalada de garbanzos, tenemos la receta ideal para llevar en el táper o para dejar la comida hecha con antelación y no complicarnos mucho…

Ensalada de patatas y judías verdes
Ensalada de patatas y judías verdes

Existen infinidad de recetas de ensaladas, desde las más simples con apenas un par de ingredientes, ideales para servir como primer plato o…

Pimientos del piquillo rellenos de atún
Pimientos del piquillo rellenos de atún

Esta receta de pimientos del piquillo rellenos de atún es muy sencilla y se hace muy rápido y con pocos ingredientes por lo que es importante que…

Mondongo
Mondongo

Los platos de casquería forman parte de la historia de la gastronomía, no solo la nacional, también en cocinas internacionales. El mondongo…

Gildas
Gildas

La gilda fue el primero de los pinchos o pintxos, el que abrió la puerta a la multitud de variedades de pinchos que encontramos en las barras de las…

Empanadas argentinas de carne
Empanadas argentinas de carne

Existen muchos tipos y variedades de empanadas, más allá de la típica empanada de atún gallega a la que estamos más acostumbrados. Buena prueba de…

Pizza caprichosa
Pizza caprichosa

Una de las pizzas que no puede faltar nunca en la carta de un restaurante italiano es la pizza caprichosa. Su popularidad hace que esta sea una de…

Ensalada de arroz
Ensalada de arroz

A pesar de que las ensaladas son un plato atemporal y las podemos consumir durante todo el año, con la llegada de los meses de más calor el cuerpo…

Pastel de atún frío
Pastel de atún frío

Pocas recetas hay tan sencillas y con una apariencia tan vistosa como la del pastel de atún con pan de molde que vamos a preparar a continuación. Al…

Empedrat
Empedrat

Los ingredientes principales del empedrat son las alubias y el bacalao desalado, aliñados con vinagre y buen aceite de oliva. En algunas zonas, las…

Ensaladilla rusa
Ensaladilla rusa

Pues sí, la ensaladilla rusa es casi casi de origen ruso. En concreto fue Lucien Olivier, un cocinero franco-belga, quien la cocinó para la élite de…

Poke bowl mediterráneo
Poke bowl mediterráneo

La cocina hawaiana se ha vuelto popular en todo el mundo debido a la enorme aceptación que ha tenido uno de sus platos estrella, el poke bowl. Una…

Raclette
Raclette

Aunque tradicionalmente, la raclette es un plato de montaña y típico del invierno, hoy en día se come raclette en cualquier época del año. La…

Salsa putanesca
Salsa putanesca

La putanesca es una salsa muy querida y consumida en Italia. Tiene su origen en el sur, en la zona de Nápoles. Una de las teorías sobre el nombre de…

Hallacas venezolanas
Hallacas venezolanas

Las hallacas son unos tamales de maíz rellenos de carne estofada con verduras que se cocinan al vapor envueltos en hojas de plátano. Son un plato…

Ensalada de pasta con pollo
Ensalada de pasta con pollo

Las ensaladas son un plato que, por su versatilidad, consumimos durante todo el año. Además, en función de los ingredientes que la compongan, la…

Ensalada de macarrones fría
Ensalada de macarrones fría

Si te apetece salir de excursión o, simplemente, cocinar algo rápido y saludable, no dudes en cocinar una ensalada de macarrones fría. Esta receta…

Ensalada de pasta fría con aguacate
Ensalada de pasta fría con aguacate

Las ensaladas de pasta son platos rápidos de preparar. La pasta es uno de los ingredientes más versátiles en la cocina y podemos combinarlo de muchas…

Tallarines con calabacín
Tallarines con calabacín

Pocos ingredientes son tan agradecidos como la pasta. A pesar de ser un producto cuyo sabor es neutro, esta característica no hace más que abrirnos…

Ensalada de pasta con atún fría
Ensalada de pasta con atún fría

¡Qué versátil es la pasta! ¡Y cuánto nos gusta! ¿Verdad? De todas las maneras está deliciosa, tanto en caliente como en frío. Hoy nos quedamos con la…

Pizza romana
Pizza romana

En Italia existen dos tipos de pizza, la napolitana y la romana. La pizza napolitana se caracteriza por tener una masa blandita y elástica al amasar,…

Bocadillo Muffuletta
Bocadillo Muffuletta

Cuentan que hacia 1906 en Nueva Orleans vivían muchos italianos que trabajaban en las obras del puerto. Todos los días iban a una tiendita, la…

Lasaña de berenjena
Lasaña de berenjena

Hoy viajamos sin salir de casa hasta mi querida Italia de la mano de esta maravillosa lasaña de berenjena. Pocas personas conozco a las que no les…

Bacalao dorado (Bacalao à Brás)
Bacalao dorado (Bacalao à Brás)

La gastronomía de Portugal nos deleita con innumerables platos de bacalao como es el bacalao con nata pero, casi sin dudarlo, podríamos decir que el…

Bacalao con nata
Bacalao con nata

¿Quieres que vayamos a dar una vuelta a Portugal? Te proponemos un viaje a través de otra de sus recetas míticas: el bacalao con nata o bacalhau com…

Pizza de quinoa
Pizza de quinoa

La cocina saludable está de moda, lo diferente y la búsqueda de sabores originales también, y con esta pizza de quinoa lo tendremos todo. Y si además…

Pizza con masa de coliflor
Pizza con masa de coliflor

El truco está en rallar bien la coliflor, que nos quede con una buena textura, y aunque podemos hacerlo con un rallador manual lo ideal es hacerlo en…

Espaguetis a la putanesca o puttanesca
Espaguetis a la putanesca o puttanesca

Estaremos de acuerdo al decir que la gastronomía italiana es una de las más marcadas del mundo entero. Y lo que más la caracteriza, sin menospreciar…

Pizza cuatro estaciones
Pizza cuatro estaciones

La pizza cuatro estaciones es de origen napolitano. La característica más representativa de esta pizza es que los ingredientes no se mezclan por toda…

Caponata siciliana
Caponata siciliana

La influencia árabe se hace notar en este plato vegetariano siciliano en el toque agridulce proporcionado por el vinagre y el azúcar. Si no te gusta…

Tajine de pollo
Tajine de pollo

La receta del tajine de pollo es quizás una de las más tradicionales de toda la cocina marroquí. Es una preparación llena de los aromas y el sabor de…

Ensalada de alubias blancas
Ensalada de alubias blancas

La ensalada de alubias, o ensalada de judías blancas, es un plato muy sencillo de realizar, y sin duda, una de las mejores formas de mantener el…

Huevos de vigilia
Huevos de vigilia

En España, hay mucha tradición de huevos rellenos. Los que os propongo hoy son una receta clásica, tradicional de los días de vigilia en los que no…

Ensalada mixta
Ensalada mixta

La ensalada mixta es una ensalada sencilla, y como tal, apta para todo tipo de paladares y adaptable a casi cualquier exigencia gastronómica. La…

Papas a la huancaína
Papas a la huancaína

Las papas a la huancaína son de origen peruano, consiste en uno de los entrantes más extendidos y populares del país. Su origen se sitúa en Huancayo…

Ensalada Nicoise o nizarda
Ensalada Nicoise o nizarda

La ensalada nicoise en su receta original sólo se elaboraba con ingredientes vegetales en crudo. Es una ensalada equilibrada y que se puede consumir…

Ensalada de patata con lechuga, tomate y huevo
Ensalada de patata con lechuga, tomate y huevo

La ensalada de patata española es muy sencilla de preparar y no lleva casi tiempo. Podemos prepararla por la mañana y dejarla enfriar en la nevera…

Ensalada Xató
Ensalada Xató

El Xató o Xatonada es una ensalada tradicional catalana, típica de las comarcas del Garraf y Penedés, cuyo origen de disputan Sitges, Vilanova i la…

Focaccia con masa madre y levadura
Focaccia con masa madre y levadura

Podemos elaborar focaccia con un fermento de masa madre, como en el caso de esta receta, o bien podemos preparar una focaccia muy sencilla aunque…

Remojón granadino
Remojón granadino

El remojón granadino, también conocido como remojón de naranja, es un plato de origen árabe. Básicamente es una ensalada de naranja con aceite de…