Ensaladilla rusa en Thermomix

Ensaladilla rusa en Thermomix
Eva Salorio
Preparar la ensaladilla rusa en Thermomix es de lo más cómodo y limpio: picas en el robot, cueces al vapor y mezclas todo para obtener un resultado sabroso y equilibrado de la forma más sencilla.
Por Eva Salorio 20 de agosto de 2025
Thermomix Ensaladillas Ensaladas

La ensaladilla rusa es uno de esos platos que nunca faltan en las comidas de verano o celebraciones familiares como tapa o como entrante. Su clásica combinación de patata, zanahoria, huevo, aceitunas, atún y mayonesa ha conquistado a generaciones. Aunque, por supuesto, cada casa tiene su propia versión.

A nosotros, por ejemplo, nos gusta añadirle guisantes que pueden ser en conserva o congelados. Si usas estos últimos, simplemente prolonga la cocción uno o dos minutos. En otras versiones se incorporan ingredientes como pepinillos, pimientos asados o incluso gambas. Como casi siempre en la cocina, todo depende del gusto de cada cocinero. Una vez domines la base, puedes personalizarla como más te guste.

Con Thermomix, preparar esta receta es mucho más limpio y práctico que de la forma tradicional. Para su elaboración, picamos las verduras en crudo para ajustar la textura, las cocemos al vapor junto con los huevos y luego simplemente mezclamos todo. En menos de media hora, tendremos una ensaladilla rusa casera, fresca y deliciosa, lista para enfriar y disfrutar.

Ensaladilla rusa en Thermomix preparadaEva Salorio

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 4
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 531

Ingredientes de la ensaladilla rusa en Thermomix

  • 400 g de patatas peladas en trozos grandes
  • 200 g de zanahorias peladas en trozos grandes
  • 1 litro de agua
  • 3 huevos
  • 100 g de guisantes en conserva (opcional)
  • 75 g de aceitunas verdes sin hueso
  • 2 latas de atún al natural en conserva
  • 200 g de mayonesa
  • Sal
Ingredientes de la ensaladilla rusa en ThermomixEva Salorio

Cómo hacer ensaladilla rusa en Thermomix

Comenzamos colocando 400 g de patatas peladas en trozos grandes en el vaso del Thermomix y troceamos 2 segundos a velocidad 4. Reservamos.

Patata picada para la ensaladilla rusa en ThermomixEva Salorio

A continuación, colocamos 200 g de zanahorias peladas en trozos grandes en el vaso y troceamos 3 segundos a velocidad 4. Reservamos.

Zanahoria picada para la ensaladilla rusa en ThermomixEva Salorio

Vertemos 1 l de agua en el vaso y ponemos 3 huevos en el cestillo.

Huevos en cestillo para la ensaladilla rusa en ThermomixEva Salorio

Colocamos las patatas y zanahorias picadas en el recipiente varoma.

Patata y zanahoria para la ensaladilla rusa en ThermomixEva Salorio

Colocamos 100 g de guisantes en conserva (opcional) en la bandeja del varoma, encima de las patatas y zanahorias.

Guisantes para la ensaladilla rusa en ThermomixEva Salorio

Cocinamos 25 minutos, en temperatura varoma a velocidad 1. Retiramos y dejamos templar. Después, picamos los huevos y 75 g de aceitunas verdes sin hueso y los mezclamos en un bol grande con las verduras al vapor, 2 latas de atún al natural en conserva, 200 g de mayonesa y sal al gusto.

Mezclando los ingredientes de la ensaladilla rusa en ThermomixEva Salorio

Removemos con suavidad y dejamos en la nevera al menos 1 hora antes de servir.

Ensaladilla rusa en Thermomix servidaEva Salorio

Resumen fácil de preparación

  1. Picamos las patatas en el Thermomix
  2. Picamos las zanahorias
  3. Vertemos el agua y colocamos los huevos en el cestillo
  4. Ponemos las patatas y zanahorias en el recipiente Varoma
  5. Colocamos los guisantes en la bandeja
  6. Cocinamos 25 minutos y mezclamos los huevos, patatas y zanahorias con atún, aceitunas, mayonesa y sal
  7. Servimos nuestra ensaladilla fría
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