Mondongo

Mondongo
Mónica Cánovas
El mondongo es la sopa patria de Venezuela. Un plato tradicional de casquería, reconfortante e intenso, perfecto para días fríos de invierno. A continuación, la receta paso a paso.
Por Mónica Cánovas
01 de agosto de 2022
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Los platos de casquería forman parte de la historia de la gastronomía, no solo la nacional, también en cocinas internacionales. El mondongo venezolano es una variante de un clásico español, los callos a la madrileña.

El mondongo venezolano es un plato contundente lleno de matices que harán disfrutar a nuestro paladar. Como todo plato tradicional que se precie, existen tantas versiones como regiones y familias habitan en Venezuela.

El mondogo es la panza de la ternera así que es muy importante una limpieza adecuada de la pieza. En mi caso, lo adquirí ya limpio en la parada del mercado donde compro habitualmente, pero ante la duda, para limpiarlo sumergimos el mondongo durante 1 hora en un bol con agua y una cucharadita de bicarbonato.

Esta receta es importante prepararla la víspera para que adquiera la textura perfecta y se intensifiquen sus sabores.

De una porción de mondongo venezolanoMónica Cánovas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 2 horas y 10 minutos
  • Tiempo total: 2 horas y 20 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: venezolana
  • Calorías por ración (kcal): 735

Ingredientes del mondongo para 6 personas

  • 20 g de mantequilla
  • 1 ramita de apio
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates triturados
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 3 litros de agua
  • 1 kg de mondongo de ternera (panza de ternera)
  • 1 pata de puerco (pierna de cerdo)
  • 1 mazorca de maíz
  • 2 zanahorias
  • 3 patatas
  • 1/2 repollo
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de ají dulce molido
  • 40 g de alcaparras
  • 40 g de aceitunas
  • 1 ramita de cilantro
Ingredientes para elaborar mondongo venezolanoMónica Cánovas

Cómo hacer mondongo

Uno de los pasos más importantes para la elaboración del mondongo es el sofrito. En una cazuela con 20 g de mantequilla, incorporar 1 ramita de apio troceada, 1 puerro y 1 cebolla cortados en brunoise, 3 dientes de ajo picados y 2 tomates triturados. Salpimentar y sofreír durante 15 minutos hasta que las verduras estén bien pochaditas. Retirar de la cazuela y reservar.

Sofrito para elaborar mondongoMónica Cánovas

En la misma cazuela donde hemos hecho el sofrito, añadir 3 litros de agua e incorporar 1 kg del mondongo limpio y troceado y 1 pierna de cerdo entera. Llevar a ebullición y cocinar durante 1 hora a fuego medio.

Cocción del mondongo y la pata de cerdoMónica Cánovas

Pasado el tiempo de cocción, introducir en la cazuela 1 mazorca de maíz troceada en 3 partes, 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas, 3 patatas peladas y chascadas, 1/2 repollo, 1 cucharada de pimentón dulce y 1 cucharadita de ají dulce molido. Añadir también el sofrito previamente elaborado y cocer el conjunto a fuego suave durante 45 minutos.

Incorporar el pimentón, el ají molido junto al resto de ingredientesMónica Cánovas

A continuación, introducir 40 g de alcaparras, 40 g de aceitunas y las hojas de 1 ramita de cilantro. Cocer durante 10 minutos más y apagar el fuego.

Cocción del mondongo junto a las aceitunas, las alcaparras y el cilantroMónica Cánovas

Una vez el mondongo venezolano se haya templado, reservar en la nevera para comer al día siguiente. Tradicionalmente se come acompañado de una especie de tortitas de yuca llamadas casabe.

Mondongo venezolanoMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Sofreír con mantequilla el apio, el puerro, la cebolla, el ajo y los tomates triturados. Salpimentar, sofreír unos 15 minutos y reservar
  2. Cubrir la cazuela con agua, incorporar el mondongo limpio y troceado, la pierna de cerdo y cocinar durante 1 hora
  3. Introducir la mazorca de maíz troceada, las zanahorias, las patatas, el repollo y el pimentón y el ají dulce, añadir el sofrito y cocinar 45 minutos
  4. Añadir las alcaparras, las aceitunas y el cilantro, y cocer 10 minutos
  5. Dejar templar y reservar en el frigorífico hasta su consumo
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