Pan de aceitunas

Pan de aceitunas
Sonia Mas
El pan de aceitunas es uno de los panes que más nos gusta servir cuando preparamos una mesa de tapas. Es muy fácil de hacer y resulta ideal para acompañar quesos, embutidos o patés. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sonia Mas 19 de mayo de 2025
Recetas de pan Aperitivos

El pan de aceitunas es especialmente sabroso y bastante fácil de hacer ya que para su elaboración, vamos a utilizar ingredientes básicos de supermercado con un resultado estupendo: una miga suave y una corteza crujiente con un relleno sabroso de aceitunas y tomillo.

Para preparar el pan de aceitunas necesitamos harina de trigo, levadura, sal y agua. Para el relleno, usaremos las olivas que más nos gusten que pueden ser negras o una combinación de negras y verdes. Además, vamos a aromatizar este pan con tomillo, aunque otra hierba aromática que os guste le irá bien.

Para facilitarnos el trabajo, usaremos amasadora, pero podéis elaborar este pan perfectamente amasándolo a mano, con un poco más de paciencia. En esta ocasión, hemos utilizado levadura seca de panadería, aunque si no tenéis o preferís utilizar levadura fresca, para esta receta necesitaríais unos 6 g y en este caso, tendréis que mezclarla antes de empezar el proceso con un poco de agua templada.

Este es un pan muy sencillo y sabroso ideal para servir como aperitivo acompañando a una tabla de quesos o de embutidos, aunque también resulta estupendo para servir ya rebanado para acompañar unos patés caseros e incluso, resulta delicioso con mantequilla ya sea tal cual o aromatizada al gusto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos (más tiempo de levado y enfriado)
  • Raciones: 12 rebanadas
  • Categoría: panes
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 91

Ingredientes del pan de aceitunas

  • 250 g de harina de trigo
  • 4 g de sal
  • 2 g de levadura seca de panadería
  • 170 ml de agua templada
  • 60 g de olivas negras, sin hueso
  • 1 cucharadita de hojas de tomillo
Ingredientes para preparar el pan de aceitunasSonia Mas

Cómo hacer pan de aceitunas

Mezclamos en el bol de la amasadora 250 g de harina de trigo, 4 g de sal, 2 g de levadura seca de panadería.

Mezclamos los ingredientes secos del pan de aceitunasSonia Mas

Añadimos 170 ml de agua templada.

Vertemos el agua sobre los ingredientes secos para el pan de aceitunasSonia Mas

Amasamos a velocidad media durante 8 minutos. Si amasáis a mano, serán necesarios unos 10-12 minutos hasta que la masa esté lisa y elástica. Formamos una bola, tapamos con un trapo y dejamos levar 90 minutos.

Formamos una bola con la masa del pan de aceitunasSonia Mas

Pasados 90 minutos, la masa habrá duplicado su tamaño.

Una vez levada, la masa habrá duplicado su tamañoSonia Mas

Hundimos la masa para sacar el aire sobre la encimera enharinada, formamos un cuadrado y repartimos 60 g de olivas negras, sin hueso y picadas y 1 cucharadita de hojas de tomillo.

Repartimos las aceitunas y el tomilloSonia Mas

Formamos un rulo, procurando que las olivas queden bien repartidas, dejando los cierres por arriba para un acabado más rústico. Disponemos la masa sobre una bandeja de horno.

Formamos el pan de aceitunasSonia Mas

Tapamos de nuevo con el trapo y dejamos levar 1 hora más, hasta que doble su volumen. El pan se abrirá por los cierres así que no necesitamos hacer cortes con la cuchilla. Precalentamos el horno a 200 ºC.

Dejamos levar el pan de aceitunasSonia Mas

Horneamos el pan de aceitunas entre 30-45 minutos a 200 ºC con calor arriba y abajo hasta que esté dorado y crujiente a nuestro gusto. Retiramos el pan del horno y lo dejamos enfriar encima de una rejilla.

Pan de aceitunas caseroSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos los ingredientes secos
  2. Agregamos el agua
  3. Amasamos y formamos una bola
  4. Dejamos levar hasta que la masa doble su tamaño
  5. Sacamos el aire, repartimos las olivas y el tomillo en la masa
  6. Formamos el pan
  7. Lo dejamos levar de nuevo
  8. Horneamos el pan de aceitunas a 200 ºC unos 30 minutos, lo dejamos enfriar y servimos
Masas Tomillo Harina de trigo Levadura de panadería Recetas al horno Aceitunas
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar