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Ensaladilla rusa

Ensaladilla rusa
Sofía de la Torre
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Por Sofía de la Torre
31 de mayo de 2022
La ensaladilla rusa es uno de los platos más populares de nuestra gastronomía, no hay quien se resista a una tapa de esta ensalada fría. Si aún no la has hecho, hoy te mostramos la receta original paso a paso. Nada más fácil y delicioso.
Por Sofía de la Torre
31 de mayo de 2022
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Pues sí, la ensaladilla rusa es casi casi de origen ruso. En concreto fue Lucien Olivier, un cocinero franco-belga, quien la cocinó para la élite de la capital rusa usando ingredientes tan exuberantes como caviar o lengua aunque antes, ya se cocinaban otras ensaladillas parecidas por Europa, también con ingredientes lujosos como la langosta. Así, a mediados del siglo XIX aparece en Francia una versión con patatas y mayonesa como ingredientes principales, ingredientes más populares.

Hoy en día la ensaladilla rusa, la que todos conocemos, está hecha con una base de patatas, zanahorias y huevo cocido, junto con guisantes, atún y algún encurtido. Y ya que no usamos ingredientes tan gourmets como hacían en el pasado, no vamos a escatimar en el uso de la mayonesa, ya sea casera o comprada.

Las mejores patatas para la ensaladilla rusa son las patatas de la variedad Monalisa, que es la que mejor se adapta a todas las elaboraciones. En cuanto a los guisantes, podéis usarlos frescos, pero los que vienen ya cocidos son más pequeños y casan muy bien con la ensaladilla. Para la aceitunas, podéis optar por unas sin hueso, bien troceadas. En nuestro caso las hemos elegido con hueso pero las hemos cortado muy pequeñas desechando el hueso.

Ya tenemos todo lo necesario para preparar la mejor ensaladilla rusa. Solo queda preparar las bebidas y rodearse de invitados para degustar esta deliciosa tapa.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 6
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 594

Ingredientes de la ensaladilla rusa para 6 personas

  • 2 patatas grandes variedad Monalisa
  • 1 zanahoria
  • 1 huevo
  • 50 g de aceitunas
  • 75 g de guisantes cocidos
  • 150 g de atún en aceite
  • 400 g de mayonesa
Ingredientes ensaladilla rusaSofía de la Torre

Cómo hacer ensaladilla rusa

Comenzamos poniendo 2 patatas de la variedad Monalisa lavadas, y enteras con la piel, y una zanahoria limpia en agua fría salada en una olla. Llevaremos la olla al fuego y cocinaremos las patatas y la zanahoria durante unos 35 minutos a fuego medio.

Cocer patatas y zanahoria ensaladilla rusaSofía de la Torre

Transcurridos los 35 minutos añadimos 1 huevo y dejamos que hierva todo junto otros 10 minutos.

Hervir huevo ensaladilla rusaSofía de la Torre

Retiramos las patatas, la zanahoria y el huevo del agua de cocción, y dejamos que se enfríen antes de pelarlo todo.

Patata, zanahoria y huevo pelados ensaladilla rusaSofía de la Torre

Cortamos en trozos pequeños las patatas, la zanahoria y el huevo. Si hemos elegido aceitunas con hueso cortaremos 50 gramos de manera que nos quedemos solo con la carne de las aceitunas desechando el hueso. Si por el contrario elegimos aceitunas sin hueso, troceamos directamente 50 gramos de estas aceitunas.

Cortar ingredientes ensaladilla rusaSofía de la Torre

En un bol ponemos las patatas, la zanahoria, el huevo y las aceitunas junto con 75 g de guisantes cocidos y escurridos de su líquido y 150 g de atún en aceite también escurrido de este.

Ingredientes en bol ensaladilla rusaSofía de la Torre

Añadimos al bol 400 g de mayonesa, que puede ser mayonesa casera o bien una buena mayonesa comercial.

Añadir mayonesa ensaladilla rusaSofía de la Torre

Mezclamos todos los ingredientes muy bien. No hay que preocuparse si la patata se deshace un poco ya que esto dará como resultado una buena ensaladilla rusa, muy cremosa. Llevamos la ensaladilla a la nevera y la servimos fría acompañada de unos picos de pan.

Ensaladilla rusa foto principalSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Hervimos las patatas y la zanahoria partiendo de agua fría 35 minutos a fuego medio
  2. Añadimos un huevo y hervimos otros 10 minutos
  3. Retiramos las patatas, la zanahoria y el huevo del agua de cocción y los pelamos
  4. Cortamos en trozos pequeños las patatas, la zanahoria y el huevo junto con las aceitunas sin el hueso
  5. En un bol, ponemos todos lo ingredientes que habíamos cortado mas los guisantes y el atún
  6. Añadimos la mayonesa
  7. Mezclamos los ingredientes bien y llevamos la ensaladilla a la nevera para servirla fría
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Autor
Sofía de la Torre

Trabajo como profesora de inglés y vivo como cocinera. Me apasionan los retos, aprender y disfrutar cocinando. Soy más de dulce, pero no le hago remilgos a un buen salado. He trabajado con varias marcas gastronómicas haciendo el recetario para sus productos.

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