A pesar de que las ensaladas son un plato atemporal y las podemos consumir durante todo el año, con la llegada de los meses de más calor el cuerpo nos pide elaboraciones frescas y ligeras como lo son las maravillosas ensaladas. La versatilidad que nos ofrecen es ilimitada, las podemos hacer a nuestro gusto y antojo sabiendo que el resultado va a ser satisfactorio.
En esta ocasión, el ingrediente principal es el arroz que utilizaremos como base. Para este tipo de elaboraciones frías es importante utilizar una variedad de arroz que quede suelto por lo que podremos optar por el arroz basmati, el jazmín o, en este caso, el arroz vaporizado. Para hacer de este plato un menú completo y equilibrado, incluiremos una ración de proteína, huevo y atún o bonito del norte y lo complementaremos con su porción de vegetales tales como zanahorias, pimientos del piquillo y maíz dulce. Aliñamos la ensalada con un poco de aceite y vinagre, y ya la tenemos lista para disfrutar en casa, en el trabajo o para comer en la playa.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 512
Ingredientes de la ensalada de arroz para 2 personas
- 1 zanahoria
- 150 g de arroz vaporizado
- 3 veces el volumen de arroz en agua
- 1 cucharada pequeña de sal
- 2 huevos cocidos
- 70 g maíz dulce
- 8 aceitunas negras
- 80 g de pimiento del piquillo en tiras
- 90 g de bonito del norte o atún
- Sal
- Pimienta negra molida
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada pequeña de vinagre de vino blanco

Cómo hacer ensalada de arroz
Lo primero que tenemos que hacer es pelar y cortar en dados pequeños 1 zanahoria.

En una cazuela, introducimos los daditos de zanahoria, 150 gramos de arroz vaporizado y 3 veces el volumen de arroz en agua. Añadimos 1 cucharadita de sal y cocemos el arroz a fuego alto el tiempo indicado por el fabricante, en este caso 18 minutos desde que rompe a hervir.

Una vez cocidos el arroz y la zanahoria los echamos en una ensaladera para que vayan atemperando.

Pelamos 2 huevos cocidos, los cortamos en cuartos y los añadimos a la ensalada.

Agregamos 70 gramos de maíz dulce, 8 aceitunas negras, 80 gramos de pimiento del piquillo cortado en tiras y 90 gramos de bonito del norte.

Salpimentando la ensalada al gusto, añadimos 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra y 1 cucharada pequeña de vinagre de vino blanco. Mezclamos y refrigeramos durante al menos 1 hora. En el momento de servir, decoramos la ensalada de arroz con unas hojas de albahaca fresca.

Resumen fácil de preparación
- Pela y corta la zanahoria en daditos
- Echa en una cazuela la zanahoria troceada, el arroz vaporizado, el agua, 1 pizca de sal y cuece a fuego alto durante 18 minutos
- Echa el arroz y la zanahoria cocidos en una ensaladera
- Pela los huevos, córtalos en cuartos y añádelos a la ensalada
- Agrega el maíz dulce, las aceitunas negras, el pimiento del piquillo, los huevos cocidos y el bonito del norte
- Salpimenta la ensalada, añade aceite de oliva virgen extra y vinagre, mezcla, refrigera y sirve decorada con albahaca