Matambre a la pizza

Matambre a la pizza
El Oso con Botas
Hoy viajamos hasta Argentina para disfrutar de un exquisito matambre a la pizza, unos de los platos míticos de este país. Consiste en un filete de carne fino cubierto con salsa de tomate y queso mozzarella, y guarnecido con los ingredientes típicos de una pizza… ¡Una delicia que no os podéis perder!
Por Raúl Carrera
20 de febrero de 2023
Recetas con queso Recetas de cocina argentina

En Argentina se llama matambre a la pieza de carne que cubre las costillas de la ternera, tiene bastante grasa y en España se conoce como aleta —también se puede hacer con vacío abierto—. Es importante que cuando lo compréis, le pidáis a vuestro carnicero que os la abra esta pieza para rellenar, solo así vais a tener un filete delgado y vais a poder hacer el matambre a la pizza perfecto.

Hay muchas formas de marinar esta pieza de carne para ablandarla: marinarla en leche, en vino con especias o cocerla en leche durante un par de horas. Yo prefiero marinarla en leche o vino con especias durante 12 horas como mínimo. La cocción con leche no la contemplo al implicar una doble cocción que aumentará la sequedad de la carne y disminuirá el sabor.

Por otro lado, es importante contar con una buena salsa de tomate. Yo prefiero hacerla solo con tomates, ajo, aceite de oliva, pimienta negra molida y albahaca (salsa alla carrettiera) pero podéis añadirle media cebolla picada finamente, pimienta cayena al gusto y una hoja de laurel. Eso ya lo dejamos a vuestro gusto.

En cuanto a los ingredientes para cubrir el filete yo os propongo: queso mozzarella, aceitunas negras sin hueso —podéis usar aceitunas verdes—, rodajas de tomate fresco, un poco de orégano seco, un poco de queso parmigiano-reggiano y un buen chorretón de aceite de oliva virgen extra… ¡Ah y la mozzarella que sea de búfala y en bola!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más unas 12 horas del macerado de la carne)
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: argentina
  • Calorías por ración (kcal): 450

Ingredientes del matambre a la pizza para 2 personas

Para marinar la carne:

  • 550 g de aleta de ternera para rellenar o matambre
  • 2 dientes de ajo fileteados
  • Orégano al gusto
  • Tomillo al gusto
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • 1 hoja de laurel
  • 1 litro de leche
Ingredientes del marinadoEl Oso con Botas

Para la salsa de tomate:

  • 75 ml de aceite de oliva
  • 20 g de dientes de ajo picados finamente
  • 550 g de tomates pelados y triturados
  • 2 pizcas de sal
  • Pimienta negra recién molida al gusto
  • Pimienta cayena al gusto (opcional)
  • 30 g de albahaca fresca
Ingredientes de la salsa para matambreEl Oso con Botas

Para el matambre a la pizza:

  • Aceite de oliva para engrasar la carne
  • Sal para espolvorear la parrilla
  • 150 g de queso mozzarella desmenuzada
  • 5 rodajas de tomate de pera
  • 50 g de aceitunas negras sin hueso
  • 1 cucharada de queso parmigiano-reggiano
  • Pimienta negra recién molida
  • Orégano al gusto
  • 1 chorretón de aceite de oliva virgen extra
Ingredientes del matambre a la pizzaEl Oso con Botas

Cómo hacer matambre a la pizza

Para marinar la carne ponemos el matambre en un recipiente, en nuestro caso una pieza de 550 g, añadimos 2 dientes de ajo en filetes, añadimos el orégano, el tomillo y la pimienta negra molida al gusto, y 1 hoja de laurel.

Hacemos el marinadoEl Oso con Botas

Vertemos 1 litro de leche hasta cubrir la carne, cubrimos con papel film y refrigeramos durante 12 horas aproximadamente.

Vertemos la lecheEl Oso con Botas

Hacemos la salsa de tomate echando en un cazo 75 ml de aceite de oliva, 20 g de dientes de ajo picados, 550 g de tomate triturado, 2 pizcas de sal, pimienta negra recién molida al gusto y pimienta cayena al gusto, si la usamos.

Preparamos la salsaEl Oso con Botas

Mezclamos y calentamos a fuego alto hasta que empiece a hervir. Bajamos el fuego y dejamos cocer por evaporación hasta que la salsa haya espesado y el aceite empiece a separarse de la salsa.

Cocemos por evaporaciónEl Oso con Botas

Retiramos del fuego, añadimos 30 g de albahaca fresca, mezclamos, tapamos y dejamos enfriar.

Añadimos la albahacaEl Oso con Botas

Por otra parte, escurrimos el matambre de la marinada y lo secamos con papel de cocina cuando hayan pasado las 12 horas del tiempo de marinado.

Escurrimos el matambreEl Oso con Botas

Pincelamos la carne con aceite de oliva por los dos lados y empezamos a calentar una carmela o una sartén-parrilla que pueda ir después al horno, a fuego muy alto y la espolvoreamos con sal.

Pincelamos aceite de olivaEl Oso con Botas

Ponemos la carne en la carmela con la parte de la grasa boca arriba y dejamos que se haga un par de minutos, o hasta que empiece a soltar líquidos en la superficie.

Ponemos la carne en la sarténEl Oso con Botas

Le damos la vuelta y dejamos que se haga medio minuto por el otro lado.

Le damos la vuelta al matambreEl Oso con Botas

Retiramos la carmela del fuego y cubrimos el matambre con la salsa de tomate que habíamos preparado anteriormente y 150 g de queso mozzarella.

Retiramos la sartén del fuegoEl Oso con Botas

Añadimos 5 rodajas de tomate de pera, 50 g de aceitunas negras sin hueso, 1 cucharada de queso parmesano, pimienta negra molida y orégano al gusto, y rociamos con 1 buen chorretón de aceite de oliva virgen extra.

Añadimos el resto de ingredientes al matambreEl Oso con Botas

Metemos el matambre en el horno con el grill muy caliente, dejamos que se gratine y retiramos inmediatamente. Lo dejamos reposar unos minutos antes de servir acompañado de una ensalada o unas patatas fritas.

Retiramos el matambre del hornoEl Oso con Botas

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos a marinar el matambre con los ajos y las hierbas aromáticas
  2. Vertemos la leche hasta cubrir la carne y refrigeramos durante 12 horas
  3. Para la salsa de tomate echamos en un cazo todos los ingredientes de esta menos la albahaca
  4. Cocemos hasta que esté espesa y el aceite se haya separado del tomate
  5. Retiramos del fuego, añadimos la albahaca fresca, tapamos y dejamos enfriar
  6. Escurrimos el matambre y lo secamos con papel de cocina
  7. Pincelamos la carne con aceite de oliva por ambas partes y calentamos una carmela o parrilla apta para horno a fuego alto y la espolvoreamos con sal
  8. Incorporamos la carne con la grasa hacia arriba y la cocinamos 2 minutos
  9. Le damos la vuelta y dejamos que se haga medio minuto
  10. Retiramos la carmela del fuego y cubrimos el matambre con la salsa de tomate y el queso mozzarella
  11. Añadimos las rodajas de tomate, las aceitunas negras, el queso parmesano, la pimienta negra y el orégano, y rociamos con aceite de oliva virgen
  12. Gratinamos unos minutos con el grill muy caliente, retiramos del horno y dejamos reposar el matambre a la pizza antes de servirlo
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