Aperitivos en vasitos

Aperitivos en vasitos
El Oso con Botas
Los aperitivos son la mejor manera de despertar el apetito y el preámbulo una buena comida o cena, por eso hoy os preponemos tres recetas en vasitos que se comen con la vista. Son rápidos de hacer, con ingredientes fáciles de encontrar y lo mejor... ¡os van a encantar!
Por Raúl Carrera
23 de marzo de 2024
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Hemos elaborado tres aperitivos diferentes cuyos ingredientes son todos fáciles de encontrar y no requieren de una gran elaboración. Sin embargo, el resultado es muy original y sorprendente.

Lo importante en esta receta es crear vasitos con mucho colorido, que los aperitivos digan «cómeme» y sus sabores nos activen el apetito.

El primer aperitivo en vasito es una ensalada de verduras al eneldo con mayonesa de salmón ahumado y mostaza. Bastará con buscar en el mercado un buen bote de menestra de verduras, escurrirla y aliñarla con vinagre, aceite de oliva, y triturar salmón ahumado con mostaza y mayonesa… ¡más fácil, imposible!

El segundo aperitivo es una brocheta de gambón con ensalada de pepino aliñada con salsa de soja y aceite de sésamo, y una crema sencilla de aguacate condimentada con sal, pimienta negra, zumo de lima y un chorretón de aceite de sésamo.

El tercer aperitivo es un vasito de tomate concasse con dados de mozzarella, pollo a la plancha, aceitunas de Aragón, regañas troceadas, almendras fritas y una vinagreta de pesto, eso sí, el mejor que podáis encontrar en el mercado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Raciones: 3, 9 vasitos
  • Categoría: aperitivos
  • Tipo de cocina: internacional
  • Calorías por ración (kcal): 700

Ingredientes de los aperitivos en vasitos

Para el vasito de ensalada verduras y salmón:

  • 175 g de menestra de verduras en conserva
  • 20 g de chalota
  • Eneldo seco
  • 6 huevos de codorniz cocidos
  • 1 chorrito de vinagre
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 130 g de mayonesa
  • 50 g de salmón ahumado
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 3 hojas de endivia
Ingredientes de aperitivo de verduras al eneldo con salmónEl Oso con Botas

Para el vasito de brocheta de gambón con ensalada de pepino y aguacate:

  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 lima
  • 1 cucharadita y media de aceite de sésamo
  • 2 pizcas de azúcar
  • 1/4 de cucharadita de ajo rallado
  • Pimienta negra al gusto
  • 120 g de pepino
  • 40 g de cebolla roja
  • 3 pizcas de semillas de sésamo tostado
  • 130 g de pulpa de aguacate
  • Sal
  • 6 gambones
Ingredientes del aperitivo de gambónEl Oso con Botas

Para el vasito de tomate con mozzarella y pollo al pesto:

  • 110 g de filetes de pechuga
  • 5 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • 75 g de tomate pelado y sin semillas
  • 20 g de salsa pesto
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • 20 g de aceitunas negras (en nuestro caso, de Aragón)
  • 30 g de mozzarella
  • 3 o 4 regañás
  • 3 o 4 almendras fritas
Ingredientes de tomate y mozzarella al pestoEl Oso con Botas

Cómo hacer aperitivos en vasitos

A continuación, os indicamos cómo hacer y montar tres aperitivos diferentes en vasitos. Las recetas que os damos están pensada para hacer 3 vasitos de cada. Si tenéis más invitados, bastará con hacer un poco de números, duplicar, dividir o aumentarlos según vuestras necesidades.

Cómo hacer el aperitivo de ensalada de verduras y salmón

Mezclamos 175 g menestra de verduras en conserva escurrida con 20 g de chalota picada finamente, eneldo seco al gusto, 3 huevos de codorniz cocidos y picados —los otros 3 los dejamos enteros—, 1 chorrito de vinagre y 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra. Condimentamos con sal y pimienta, mezclamos y reservamos.

Preparamos las verduras al eneldoEl Oso con Botas

Ponemos 130 g de mayonesa en un vaso junto con 50 g de salmón ahumado y 1 cucharadita de mostaza de Dijon, y trituramos. Reservamos en una manga pastelera con una boquilla rizada.

Hacemos la mayonesa de salmónEl Oso con Botas

Para montar este aperitivo en vasito, repartimos la mezcla de verduras en 2 vasitos de 220 ml de capacidad y ponemos 1 hoja de endivia en cada vasito de forma vertical contra los bordes del vasito.

Rellenamos los vasitos con las verdurasEl Oso con Botas

Escudillamos una tercera parte de la mayonesa de salmón y mostaza en cada vasito.

Escudillamos la mayonesaEl Oso con Botas

Terminamos decorando los 3 vasitos con los 3 huevos de codorniz restantes partidos por la mitad. Reservamos en la nevera hasta la hora de servir.

Decormos el aperitivoEl Oso con Botas

Cómo hacer el aperitivo de brocheta de gambón con ensalada de pepino y aguacate

Preparamos un aliño con 2 cucharadas de salsa de soja, la mitad del zumo de 1 lima y reservamos la otra mitad, 1 cucharadita de aceite de sésamo, 2 pizcas de azúcar (puede ser media cucharadita de miel), 1/4 de cucharadita de ajo rallado y pimienta negra molida al gusto, y reservamos.

Preparamos el aliño del aperitivoEl Oso con Botas

Retiramos las semillas de 1 trozo de pepino de 120 g, lo cortamos en tiras y luego en dados pequeños.

Cortamos el pepino para el gambónEl Oso con Botas

Mezclamos el pepino en dados con 40 g de cebolla roja picada finamente, 2 pizcas generosas de sésamo tostado y condimentamos con 1 cucharada del aliño de salsa de soja y lima. Reservamos el resto del aliño.

Meclamos con el aliño y la cebollaEl Oso con Botas

Hacemos la crema de aguacate echando 130 g de pulpa de aguacate, sal, media cucharita de aceite de sésamo, la otra mitad del zumo de 1 lima y pimienta negra en un vaso, y trituramos hasta tener una crema. Reservamos.

Hacemos el guacamole para el gambónEl Oso con Botas

Para las brochetas de gambones, les quitamos las cabezas a 6 gambones limpios, les ensartamos por la cola y a todo lo largo una brocheta de bambú a cada uno, y ponemos abundante agua a hervir con sal y un chorrito de vinagre.

Hacemos las brochetas de gambónEl Oso con Botas

Cocemos los gambones unos minutos hasta que estén hechos, los retiramos del fuego y los metemos inmediatamente en agua muy fría.

Cocemos las brochetas en aguaEl Oso con Botas

Retiramos la brocheta a 3 gambones, los pelamos y los trocemos, y pelamos los 3 gambones restantes, pero sin retirar la brocheta. Reservamos.

Pelamos y troceamos los gambonesEl Oso con Botas

Para montar este aperitivo, repartimos el pepino aliñado en 3 vasitos de 160 ml de capacidad, metemos una brocheta de gambón en cada vasito, y repartimos los 3 gambones troceados entre los 3 vasitos.

Montamos el vasito de gambónEl Oso con Botas

Terminamos dividiendo la crema de aguacate entre los 3 vasitos, terminamos de rociar el aliño de soja que nos había sobrado y decoramos con semillas de sésamo tostado.

Decoramos con sésamo tostadoEl Oso con Botas

Cómo hacer el aperitivo de tomate con mozzarella y pollo al pesto

Condimentamos 110 g de filetes de pechuga de pollo con 1 cucharada de aceite de oliva y pimienta negra molida, calentamos una sartén-parrilla con sal y asamos los filetes hasta que estén hechos. Cortamos en dados pequeños y reservamos.

Hacemos los filetes a la sartén-parrillaEl Oso con Botas

Cortamos 75 g de tomate pelado y sin semillas en pequeños dados pequeños (concasse) y reservamos.

Hacemos concasse de tomateEl Oso con Botas

Mezclamos 20 g de salsa pesto con 2 cucharadas de vinagre de vino y 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y reservamos.

Preparamos la vinagreta de pestoEl Oso con Botas

Para montar el aperitivo, dividimos el tomate en dados (concasse) en 3 vasitos de 80 ml de capacidad, dividimos 15 g de aceitunas negras de Aragón sin semilla y picadas entre los 3 vasitos (reservamos las 3 aceitunas restantes para la decoración) y troceamos 30 g de mozzarella en dados pequeños y los repartimos también.

Montamos la ensalada para el aperitivoEl Oso con Botas

Cubrimos los vasitos con la pechuga de pollo en dados, dividimos 3 o 4 regañás troceadas entre los 3 vasitos y rociamos con 3 o 4 almendras fritas picadas y la vinagreta de pesto.

Cubrimos con la pechuga y la vinagreta de pestoEl Oso con Botas

Terminamos decorando con 1 aceituna negra de Aragón cada vasito y rociamos un poco de aceite de oliva virgen extra.

Decoramos con aceitunas de AragónEl Oso con Botas

Servimos los tres aperitivos en vasitos acompañados de pequeñas cucharillas para disfrutar de ellos.

Vasitos con aperitivosEl Oso con Botas

Resumen fácil de preparación

  1. Para el primer aperitivo de salmón y verduras mezclamos la menestra con la chalota, el eneldo, los huevos, el vinagre, el aceite y salpimentamos
  2. Trituramos el salmón con la mayonesa, la mostaza, y reservamos en una manga pastelera
  3. Rellenamos tres vasitos con la mezcla inicial de verduras y una hoja de endivia
  4. Repartimos la mayonesa en los vasitos
  5. Decoramos con los huevos de codorniz
  6. Para el segundo aperitivo de gambón y pepino mezclamos la salsa de soja, el zumo de lima, el aceite de sésamo, el azúcar y pimienta negra
  7. Cortamos el pepino en dados pequeños
  8. Mezclamos el pepino con la cebolla roja, las semillas de sésamo tostado y aliñamos con una cucharada del aliño
  9. Trituramos el aguacate con aceite de sésamo, zumo de lima y la pimienta negra molida
  10. Ensartamos brochetas en los gambones
  11. Cocemos los gambones en el agua hirviendo, los sacamos y los ponemos en agua muy fría
  12. Pelamos los 6 gambones y troceamos 3 de ellos
  13. Rellenamos 3 vasitos con el pepino aliñado, 1 brocheta de gambón y repartimos los gambones troceados
  14. Añadimos en cada vaso un poco de la crema de aguacate, rociamos un poco de aliño y decoramos con semillas de sésamo
  15. Para el tercer aperitivo de tomate, mozzarella y pollo al pesto cocinamos el pollo a la plancha y lo cortamos a dados
  16. Cortamos el tomate a dados
  17. Mezclamos el pesto con el vinagre y el aceite de oliva
  18. Rellenamos 3 vasitos con el tomate, unas aceitunas de Aragón picadas y la mozzarella cortada a dados
  19. Repartimos en los vasitos el pollo, las regañás troceadas, las almendras picadas y el vinagre de pesto
  20. Ponemos una aceituna en cada vasito y regamos con aceite de oliva virgen extra
  21. Servimos
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