Si te apetece cocinar algo rápido, la ensalada de pasta suele ser un recurso estupendo. Esta receta básica se puede acompañar con cualquier otro ingrediente que te guste o incluso, es perfecta para aprovechar aquellos ingredientes que perdidos por la nevera para darles salida y evitar que se estropeen. Así que, podríamos decir que esta receta es una receta de aprovechamiento. Además, esta receta es perfecta para aquellos que no tenemos mucho tiempo en el día, ya que se puede dejar preparada con antelación. Fácil, ¿verdad?
No obstante, pese a la sencillez de esta receta, hay dos trucos para conseguir que la pasta quede perfecta para la ensalada:
El primero es tener en cuenta el punto de cocción de la pasta. Si nos pasamos, la pasta quedará pegajosa, sin consistencia y absorberá demasiado el aceite al condimentarla. Debemos, por tanto, dejarla al dente respetando el tiempo que indique el fabricante para este punto.
El segundo aspecto a tener en cuenta es enfriar la pasta antes de montar la ensalada. Esto podemos hacerlo de dos maneras. Una, pasándola por agua fría. Este es el método más rápido para enfriar nuestra pasta. La segunda manera es extender los macarrones en una fuente de horno, condimentarla con aceite y especias, y dejarla enfriar. Este es un método más lento, pero que conserva mejor el sabor de la pasta.
Toma nota de estos pequeños detalles y vamos a cocinar esta maravillosa ensalada de macarrones fría.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 2
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: mediterránea
- Calorías por ración (kcal): 575
Ingredientes de la ensalada de macarrones fría para 2 personas
- 250 g de macarrones
- Sal
- 150 g de tomates cherry
- 1 cucharadita de orégano
- 100 g de queso feta en dados
- 100 g de atún en aceite de oliva
- 75 g de aceitunas negras
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Cómo hacer ensalada de macarrones fría
En primer lugar, cocemos los 250 g de macarrones en agua hirviendo, con un poco de sal, durante los minutos que nos indica el fabricante. Serán aproximadamente 10 minutos. Una vez hervidos, los colamos y los mojamos con agua fría para cortar la cocción. Reservamos.
Cuando los macarrones estén bien fríos, cortamos los 150 g de tomates cherri por la mitad y los mezclamos con los macarrones.
A continuación, agregamos la cucharadita de orégano y los 100 g de queso feta en dados. Volvemos a mezclarlo todo.
Echamos los 100 g de atún en aceite de oliva y los 75 g de aceitunas negras. Vertemos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y removemos hasta que se mezclen todos los ingredientes. Ya tenemos lista nuestra ensalada de macarrones fría.
Resumen fácil de preparación
- Cocemos los macarrones en agua hirviendo con un poco de sal, los escurrimos y reservamos
- Cuando los macarrones estén bien fríos, los mezclamos con los tomates cherri
- Agregamos el orégano y el queso feta, y volvemos a mezclar
- Echamos el atún, las aceitunas negras y el aceite de oliva virgen extra, y mezclamos de nuevo