Para los que desconozcan este ingrediente o no estén del todo familiarizados con él, la tapioca es un subproducto derivado de la yuca, concretamente es el almidón extraído de las raíces de este tubérculo originario de Brasil.
De color blanco e inoloro, una de las claves del éxito de este peculiar ingrediente es que además de no contener gluten es muy versátil en la cocina gracias a su sabor neutro. Su formato más común es en forma de esferas o perlas que podrás encontrar fácilmente en cualquier supermercado.
¿Cómo usar la tapioca en la cocina?
Al no tener sabor, la tapioca es un ingrediente extremadamente versátil ya que puede integrarse perfectamente en infinidad de recetas y diversas elaboraciones. A continuación te presentamos diferentes formas de sacarle partido.
Panes
Podrás preparar un delicioso pan de queso brasileño, conocido como pão de queijo. Una sencilla elaboración a base de tapioca, leche, huevos, mantequilla y queso ideal para el aperitivo.
Espesante natural
Ya que al fin y al cabo la tapioca no deja de ser un almidón, podrás emplearlo como espesante natural en guisos, sopas y recetas de salsas para obtener una agradable textura aterciopelada.
Rebozados crujientes
Si encuentras harina de tapioca tendrás una nueva forma de elaborar las frituras para lograr un resultado mucho más ligero y crujiente que con la harina de trigo.
@mariamonterofotoPostres y té de burbujas
Cuando se presenta en el formato de perlas, la tapioca es excelente para preparar diversos postres como el pudín de tapioca con leche de coco y mango o los famosos bubble tea o tés de burbujas japoneses.
Recetas sin gluten
Sobre todo en repostería, podrás sustituir la harina de trigo por la harina de tapioca obteniendo multitud de recetas dulces como pancakes, gofres e incluso opciones tan fáciles como estas deliciosas galletas sin gluten hechas con harina de tapioca, ya que no contiene gluten y por tanto es perfecta para personas alérgicas.