5 recetas con espárragos verdes para disfrutar de todo su sabor esta temporada

Una hilera de espárragos verdes en primer plano
Canva
Los espárragos verdes tienen una temporada muy corta que justo coincide con el inicio de la primavera. Para disfrutar de todo su sabor al máximo te recomendamos estas 5 recetas fáciles de hacer y deliciosas.
Por Sonia Dorado
03 de abril de 2024

Los espárragos son hortalizas que se obtienen de la esparraguera, una planta silvestre muy común en nuestros campos. Conocidos también como trigueros, están presentes en la gastronomía española desde hace siglos, de hecho, aparecen en el libro de recetas más antiguo del que se tiene constancia, «De re coquinaria» de Apicio, escrito en el siglo III.

Aunque veamos espárragos verdes durante todo el año, los de temporada, que son los que tienen un sabor más intenso y mejor textura, solo podemos disfrutarlos al inicio de la primavera. Por eso, ahora es el momento perfecto para que te metas entre los fogones y te pongas a cocinar estas 5 recetas con espárragos verdes, están para chuparse los dedos.

Salteado de espárragos trigueros

El salteado de espárragos trigueros es una receta muy saludable ideal para tomar como entrante o acompañamiento. Solo necesitarás unos buenos espárragos, unos champiñones frescos, AOVE y una pizca de pimienta negra. Este salteado se prepara muy rápido, lo cual viene muy bien para esos días en los que no sabes qué hacer de comer.

Presentación principal del salteado de espárragos y champiñones

Tortilla de espárragos trigueros

La tortilla de espárragos trigueros, aunque sea muy fácil de elaborar, el resultado de su sabor y textura es espectacular. Se prepara igual que cualquier tortilla, pero, lógicamente, en vez de patatas, ajos tiernos o atún, lleva espárragos trigueros. Consejo: para que te salga extremadamente deliciosa, utiliza huevos camperos.

Tortillas de espárragosMónica Cánovas

Sopa de espárragos

La sopa de espárragos es perfecta para estos primeros días de primavera en los que el tiempo todavía no termina de establecerse y podemos tener calor por la mañana y frío por la noche. Para esas noches fresquitas, una sopa de espárragos reconfortante sienta la mar de bien. ¿El secreto para una sopa sabrosa? Escoger unos espárragos de calidad, que estén frescos y tiernos.

Sopa de espárragos triguerosMónica Prego

Espárragos esparragados

Los espárragos esparragados son un guiso tradicional de la cocina andaluza, especialmente de la zona de Jaén, que se suele servir como entrante. El toque especial de su sabor se lo da un majado que se prepara a base de pan frito, ajo, comino y vinagre.

Espárragos esparragados@elcocinerocasero

Crema de espárragos verdes trigueros

La crema de espárragos verdes trigueros es una opción idónea para esas noches en las que no queremos cenar mucho y nos apetece más tomar un plato que sea ligero. Esta crema es muy cremosa y, además, no lleva nata, así que es ideal para personas intolerantes a la lactosa. Como curiosidad: su punto de cremosidad se consigue añadiéndole patata.

Crema de espárragos verdes casera@elcocinerocasero