Los espárragos son hortalizas que se obtienen de la esparraguera, una planta silvestre muy común en nuestros campos. Conocidos también como trigueros, están presentes en la gastronomía española desde hace siglos, de hecho, aparecen en el libro de recetas más antiguo del que se tiene constancia, «De re coquinaria» de Apicio, escrito en el siglo III.
Aunque veamos espárragos verdes durante todo el año, los de temporada, que son los que tienen un sabor más intenso y mejor textura, solo podemos disfrutarlos al inicio de la primavera. Por eso, ahora es el momento perfecto para que te metas entre los fogones y te pongas a cocinar estas 5 recetas con espárragos verdes, están para chuparse los dedos.
Salteado de espárragos trigueros
El salteado de espárragos trigueros es una receta muy saludable ideal para tomar como entrante o acompañamiento. Solo necesitarás unos buenos espárragos, unos champiñones frescos, AOVE y una pizca de pimienta negra. Este salteado se prepara muy rápido, lo cual viene muy bien para esos días en los que no sabes qué hacer de comer.
Tortilla de espárragos trigueros
La tortilla de espárragos trigueros, aunque sea muy fácil de elaborar, el resultado de su sabor y textura es espectacular. Se prepara igual que cualquier tortilla, pero, lógicamente, en vez de patatas, ajos tiernos o atún, lleva espárragos trigueros. Consejo: para que te salga extremadamente deliciosa, utiliza huevos camperos.
Mónica CánovasSopa de espárragos
La sopa de espárragos es perfecta para estos primeros días de primavera en los que el tiempo todavía no termina de establecerse y podemos tener calor por la mañana y frío por la noche. Para esas noches fresquitas, una sopa de espárragos reconfortante sienta la mar de bien. ¿El secreto para una sopa sabrosa? Escoger unos espárragos de calidad, que estén frescos y tiernos.
Mónica PregoEspárragos esparragados
Los espárragos esparragados son un guiso tradicional de la cocina andaluza, especialmente de la zona de Jaén, que se suele servir como entrante. El toque especial de su sabor se lo da un majado que se prepara a base de pan frito, ajo, comino y vinagre.
Crema de espárragos verdes trigueros
La crema de espárragos verdes trigueros es una opción idónea para esas noches en las que no queremos cenar mucho y nos apetece más tomar un plato que sea ligero. Esta crema es muy cremosa y, además, no lleva nata, así que es ideal para personas intolerantes a la lactosa. Como curiosidad: su punto de cremosidad se consigue añadiéndole patata.
@elcocinerocasero