
Esta tarta salada o quiche de tomates es una receta de lo más resultona. Rellena con una mezcla hecha con ingredientes tan sabrosos como los tomates cherry con queso parmesano y albahaca se convierte en un bocado exquisito con un esfuerzo mínimo. Tenéis que probarla, ¡os encantará!
Para hacer esta receta, podemos utilizar una masa de hojaldre o una masa quebrada según preferencias. Sea cual sea la masa elegida, la podemos comprar ya hecha y lista para usar o bien, podemos hacer la masa casera. Para aportar cremosidad al relleno, hemos utilizado nata, aunque también se puede utilizar leche de coco o crème fraîche que aportan otros matices. A veces añadimos un par de cucharadas de salsa pesto o de queso crema, para conseguir así un relleno más untuoso. En cuanto al queso, hemos optado por el tradicional queso parmesano, aunque el Grana Padano, el queso gruyer o el emmental también combinan a la perfección con los ingredientes de esta tarta salada.
Veréis que hemos cubierto la masa con pan rallado antes de rellenarla, este es un truco para mantener la masa crujiente. Lo hacemos así porque los tomates sueltan agua y así evitamos que la base quede húmeda. Este truco también lo utilizamos con frutas con mucho líquido. Si no tenéis pan rallado, podéis pintar la base con una clara de huevo para aislarla, ya que no aporta sabor y de esta forma se consigue un efecto similar.
Para evitar engrasar y enharinar el molde, nos gusta usar un papel de horno mojado que se adapta a la perfección al molde y resulta mucho más cómodo también para desmoldar la quiche una vez hecha.
La tarta salada de tomate se puede tomar templada o fría y la podemos acompañar con una ensalada verde para tener un plato completo ideal para el menú del mediodía o para una deliciosa cena.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 35 minutos (más el tiempo de enfriado)
- Tiempo total: 45 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 332
Ingredientes de la tarta salada de tomate
- 1 lámina de masa quebrada o de hojaldre redonda
- 450 g de tomates cherry
- 4 huevos M
- 200 ml de nata para cocinar
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 cucharadas de pan rallado
- 100 g de queso parmesano
- Unas hojas de albahaca fresca
Utensilios necesarios
- 1 molde de 26 cm de diámetro

Cómo hacer la tarta salada de tomate
En primer lugar, precalentamos el horno a 200 ºC. Forramos el molde con 1 lámina de masa quebrada o de hojaldre redonda y cubrimos el fondo con 2 cucharadas de pan rallado. Reservamos en la nevera mientras preparamos el relleno.

Lavamos y cortamos por la mitad 450 g de tomates cherry.

Batimos en un cuenco 4 huevos M con 200 ml de nata para cocinar. Salpimentamos al gusto.

Cubrimos la base con 350 g de los tomates cortados y repartimos 80 g de queso parmesano rallado por encima.

Vertemos la mezcla de huevos y nata, y cubrimos con los 100 g de tomates y los 20 g de queso parmesano restantes.

Horneamos la tarta salada a 200 ºC durante 35 minutos hasta que esté dorada. Desmoldamos con cuidado una vez pasados 15 minutos y la dejamos templar o enfriar encima de una rejilla.

Servimos la tarta salada con unas hojas de albahaca fresca.

Resumen fácil de preparación
- Forramos el molde con la masa
- Cortamos los tomates cherry por la mitad
- Batimos los huevos con la nata
- Repartimos parte de los tomates y el queso sobre la masa
- Vertemos la mezcla de huevo y nata, y cubrimos con el resto de tomates y queso
- Horneamos 35 minutos a 200 ºC
- Servimos la tarta salada de tomates templada o fría decorada con albahaca