Para preparar este pastel de calabacín en airfryer vamos a usar además queso parmesano, tanto en la mezcla como en la parte superior, para conseguir un gratinado que lo va a convertir en un bocado delicioso. Para su elaboración, primero cocinaremos el calabacín en la freidora y después, lo mezclamos con huevo, leche, queso y hierbas provenzales, que podemos sustituir por perejil, eneldo, orégano u otras hierbas aromáticas a nuestro gusto.
En cuanto a las opciones de personalización de esta receta, le podemos añadir puerro y zanahoria junto al calabacín o usar nata para cocinar en lugar de leche para conseguir una textura más cremosa. El queso a usar os lo dejamos a vuestro gusto, nosotros preferimos parmesano o Grana Padano, pero podemos conseguir otros matices usando mozzarella, cheddar o gruyer.
Como veis, esta es una receta muy rápida ya que simplemente hay que mezclar todos los ingredientes y echarlos al molde. Podéis incluir todo el queso en la mezcla o reservar parte para la superficie del pastel y así conseguir un delicioso gratinado superior. En cuanto al molde, tened en cuenta que nosotros hemos utilizado uno de 24 x 11 cm. Se puede hacer igualmente en un molde más pequeño, aunque en ese caso quedará más alto y, por tanto, habrá que alargar un poco el tiempo de cocinado.
Este pastel de calabacín resulta estupendo para servir como parte de un menú diario, como cena rápida acompañado de una ensalada al gusto e incluso como aperitivo.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 45 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 4
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 224
Ingredientes del pastel de calabacín en freidora de aire
- 1 calabacín
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida
- 2 huevos M
- 300 ml de leche entera
- 1 cucharada de hierbas provenzales
- 65 g de queso parmesano rallado

Cómo hacer pastel de calabacín en freidora de aire
Disponemos 1 calabacín lavado y cortado a rodajas finas en la cesta de la freidora de aire, lo pintamos con 1 cucharadita de aceite de oliva y salpimentamos.

Cocinamos el calabacín a 180 °C durante 5 minutos, removemos y cocinamos 5 minutos más.

Mientras, batimos 2 huevos M con una pizca de sal en un cuenco. Vertemos 300 ml de leche y 1 cucharada de hierbas provenzales.

Mezclamos los huevos con los calabacines y 30 g de queso parmesano rallado.

Engrasamos el molde con el resto de aceite y vertemos la mezcla en él, procurando que el calabacín quede plano. Cubrimos con los 35 g restantes de queso parmesano.

Cocinamos en la freidora de aire durante 30-35 minutos a 160 °C, hasta que el pastel esté cuajado, podemos comprobarlo introduciendo un palillo en el centro, que debe salir limpio.

Retiramos y dejamos templar antes de servir. Podemos desmoldarlo o servirlo en la misma bandeja.

Resumen fácil de preparación
- Disponemos el calabacín cortado a rodajas en la cesta de la airfryer
- Cocinamos el calabacín 10 minutos a 180 ºC removiéndolo a mitad
- Batimos los huevos con la leche y las hierbas provenzales
- Añadimos el calabacín y el queso
- Llenamos el molde con la mezcla
- Cocinamos el pastel de calabacín en la airfryer unos 30 minutos a 160 ºC
- Dejamos templar y servimos