Carrillada en salsa

Carrillada en salsa
Sofía de la Torre
Hoy vamos a hacer uno de los platos más emblemáticos de nuestra gastronomía. Con la receta de carrillada que os traemos, la carne quedará muy tierna y melosa, con una salsa sedosa y llena de sabor. Acompañada con unas patatas fritas, es una delicia.
Por Sofía de la Torre
08 de noviembre de 2023
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Si buscáis un plato con el que triunfar, con este lo tendréis fácil. La carrillada o carrillera no deja de ser un corte de casquería, pero como muchos otros, bien guisado, se convierte en un plato de celebración. La carrillada en concreto es la parte de la mejilla del animal, bien del cerdo o de la ternera.

En este caso hemos usado la carrillera de cerdo, pero también resulta muy sabrosa la de ternera, aunque requiere más tiempo de cocción. Si además elegís carrillada de cerdo ibérico, el resultado es sublime, porque gracias a su grasa entreverada, la carne resulta especialmente melosa.

La carrillada en salsa es un guiso para hacer a fuego lento, aunque si queréis acelerar los tiempos podéis usar la olla rápida, en cuyo caso 25 o 30 minutos serán suficientes para que la carne quede tierna.

Para este plato queremos una salsa sedosa y con mucho sabor. Para ello, usaremos una selección de verduras entre las que incluimos un extra de cebolla, junto con otras verduras en menor medida, regadas con un buen vino tinto, el mismo que beberíamos al tomarlas. Para terminar, trituramos la salsa y después la pasamos por un colador para que quede aún más fina.

Las mejores amigas de la carrillera en salsa son las patatas fritas, servidas recién hechas y a un lado de la carne, para poder mojarlas en la deliciosa salsa.

Carrillada en salsa hecha en casaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 1 hora y 45 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Raciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 702

Ingredientes de la carrillada en salsa para 4 personas

  • 8 carrilladas de cerdo
  • Sal
  • Pimienta recién molida
  • 50 g de harina de trigo
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 3 o 4 ramitas de tomillo
  • 1 tomate
  • 300 ml de vino tinto
  • 1 litro de caldo de carne
  • 500 g de patatas
  • Aceite de oliva para freír las patatas
Ingredientes de la carrillada en salsaSofía de la Torre

Cómo hacer carrillada en salsa

Comenzamos retirando de 8 carrilladas de cerdo la telilla que las cubre usando una puntilla.

Quitar la telilla a la carrilladaSofía de la Torre

Ponemos sal y pimienta recién molida a las carrilladas por ambos lados.

Salpimentar la carrilladaSofía de la Torre

Ponemos en un plato 50 g de harina de trigo y pasamos las carrilladas por ella para cubrirlas. Doramos las carrilladas en una olla grande con unos 30 ml de aceite hasta sellarlas. Las retiramos de la olla y las reservamos.

Enharinar la carrilladaSofía de la Torre

En la misma olla en la que habíamos sellado las carrilladas, pochamos a fuego lento 2 cebollas cortadas toscamente, 3 dientes de ajo cortados en cuartos, 1 zanahoria pelada y cortada en rodajas gruesas, 1 pimiento verde cortado en tiras y añadimos también 3 o 4 ramitas de tomillo.

Pochar las verduras para la salsa de la carrilladaSofía de la Torre

Cuando las verduras hayan tomado algo de color, añadimos 1 tomate rallado. Cocinamos el sofrito a fuego medio durante 10 minutos hasta que se reduzca el agua que contiene el tomate.

Añadir el tomate a la carrilladaSofía de la Torre

Incorporamos las carrilladas a la olla y vertemos 300 ml de vino tinto. Subimos el fuego y seguimos cocinando 5 minutos más, hasta que gran parte del alcohol del vino se haya reducido.

Verter el vino a la carrillada en salsaSofía de la Torre

Vertemos en la olla 1 litro de caldo de carne, tapamos la olla y cocinamos las carrilladas 1 hora y 30 minutos a fuego medio-bajo.

Verter el caldo a la carrillada en salsaSofía de la Torre

Transcurrido el tiempo de cocción, comprobamos que la carne está tierna. Si no fuese así, las cocinamos unos minutos más. Separamos la carne de la salsa y trituramos la salsa. A continuación, pasamos la salsa por un colador y la llevamos de vuelta a la olla.

Triturar la salsa de la carrilladaSofía de la Torre

Llevamos también a la olla las carrilladas y cocinamos todo junto, la carne con la salsa, durante 5 minutos más para que la carne se impregne del sabor de la salsa.

Incorporar la carrillada a la salsaSofía de la Torre

Para acompañar la carrillada, freímos en abundante aceite de oliva 500 g de patatas. Primero las pelamos, después las lavamos y las secamos con papel absorbente y por último las cortamos en cuadrados regulares.

Cortar las patatas para la carrillada en salsaSofía de la Torre

Llevamos las patatas a una olla con abundante aceite de oliva y las freímos primero a fuego medio, hasta que queden blandas por dentro. Subimos el fuego y las doramos. Ya fuera del fuego, les añadimos sal al gusto.

Freír las patatas para la carrilladaSofía de la Torre

Servimos la carrillada en salsa caliente con las patatas fritas como guarnición.

Carrillada en salsa caseraSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Retiramos la telilla que cubre las carrilladas
  2. Las salpimentamos
  3. Enharinamos y sellamos la carne
  4. Pochamos las verduras troceadas con tomillo
  5. Añadimos el tomate rallado
  6. Incorporamos las carrilladas a la olla y vertemos el vino
  7. Añadimos el caldo, tapamos y cocinamos 1 hora y 30 minutos
  8. Trituramos la salsa y la colamos
  9. Cocinamos la carne con la salsa 5 minutos
  10. Pelamos y cortamos las patatas
  11. Freímos las patatas en abundante aceite de oliva
  12. Servimos la carrillada con la salsa y las patatas fritas
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