Banitsa

Banitsa
Marina Corma
La banitsa es uno de los platos más emblemáticos de Bulgaria. Este pastel relleno de queso ha sido parte fundamental de la cultura búlgara durante siglos, convirtiéndose en un símbolo de hospitalidad y tradición. A continuación, la receta paso a paso.
Por Marina Corma 24 de mayo de 2025
Aperitivos Navidad

La banitsa es un pastel búlgaro que se elabora con masa filo rellena de queso. Se puede disfrutar en cualquier momento del día, ya sea en el desayuno, como aperitivo e incluso en celebraciones especiales. Tradicionalmente, este plato se preparaba en ocasiones especiales como Navidad y Año Nuevo y en su relleno se escondían monedas o mensajes de buena suerte. Este ritual simbolizaba la esperanza de prosperidad y felicidad para el próximo año.

Interior de la banitsaMarina Corma

En su versión más clásica, la banitsa se hornea en una bandeja o molde redondo y se corta en porciones triangulares o cuadradas antes de servir. Normalmente su relleno es salado, con queso, aunque hay multitud de rellenos posibles con verduras y carne, incluso la encontramos con rellenos dulces. A pesar de su vistosa apariencia, es bastante fácil de hacer y el resultado es realmente sabroso.

La banitsa se caracteriza por su textura crujiente por fuera y su interior jugoso y esponjoso. Se elabora con masa filo, y un relleno a base de queso sirene —un queso búlgaro muy similar al queso feta— huevos y yogur. Como puede resultar difícil encontrar el queso sirene fuera de Bulgaria, en esta receta hemos utilizado queso feta, que nos va a dar un resultado estupendo.

Ración de banitsaMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 10
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: búlgara
  • Calorías por ración (kcal): 135

Ingredientes de la banitsa

  • 150 g de queso sirene o feta
  • 3 huevos L
  • 250 g de yogur griego
  • 6 láminas de masa filo
  • 50 g de mantequilla derretida
Ingredientes de la banitsaMarina Corma

Cómo hacer banitsa

Comenzamos precalentando el horno a 180 ºC calor arriba y abajo. Engrasamos un molde de 23 cm de diámetro con mantequilla, reservamos.

Engrasamos el molde de la banitsaMarina Corma

Mezclamos 150 gramos de queso sirene, si lo tenemos, o feta en su defecto con 3 huevos L y 250 gramos de yogur griego hasta que se integre. Si quedan pedazos de queso más grandes no hay problema, no hace falta conseguir una crema de relleno lisa ya que luego se fundirá.

Mezclamos el relleno de la banitsaMarina Corma

Extendemos una lámina de masa filo y la pincelamos con mantequilla derretida. Para derretir la mantequilla, podemos utilizar el microondas a intervalos de 10 segundos hasta que esté fundida.

Pincelamos la masa de la banitsaMarina Corma

Ponemos 4-5 cucharadas del relleno de queso sobre la masa filo engrasada y lo extendemos por toda la superficie.

Ponemos el relleno de la banitsaMarina Corma

Enrollamos la masa formando un cilindro.

Enrollamos la masa de la banitsaMarina Corma

Enrollamos el cilindro de masa relleno sobre sí mismo y lo ponemos en el centro del molde. Repetimos la operación hasta terminar con el resto de láminas de masa filo. Seguimos colocando los cilindros de masa a continuación del centro.

Colocamos la banitsa en el moldeMarina Corma

Pincelamos toda la superficie con mantequilla derretida y llevamos al horno durante 40-45 minutos a 180 ºC, hasta que esté dorado.

Horneamos la banitsaMarina Corma

Retiramos del horno y dejamos templar 10 minutos.

Enfriamos la banitsaMarina Corma

A continuación, desmoldamos la banitsa y la servimos tibia o fría.

Banitsa en el platoMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Engrasamos un molde redondo con mantequilla
  2. Mezclamos el queso sirene o feta con los huevos y el yogur
  3. Pincelamos con mantequilla una lámina de masa filo
  4. Extendemos parte del relleno de queso sobre la masa
  5. Enrollamos la masa formando un cilindro
  6. Enrollamos el cilindro sobre sí mismo, lo ponemos en el centro del molde y repetimos hasta terminar con la masa
  7. Pincelamos la superficie de la banitsa con mantequilla y horneamos durante 40-45 minutos a 180 ºC
  8. Retiramos del horno y dejamos templar
  9. Desmoldamos y servimos tibia o fría
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