Recetas de cocina fáciles y caserasVitello tonnato o vitel toné

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones

Vitello tonnato o vitel toné

Vitello Tonnato
Mónica Cánovas
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Mónica Cánovas
12 de noviembre de 2020
El vitello tonnato o vitel toné es un entrante frío típico de la región de Piamonte aunque su popularidad se extiende por toda la geografía italiana y fuera de sus fronteras. El plato combina ternera loncheada con una salsa elaborada con atún y anchoas. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
12 de noviembre de 2020
Recetas de cocina italianaRecetas con vacuno (ternera y buey)

Desde Italia nos llega este bocado sublime, el vitello tonnato, también conocido como vitel toné, que tiene como protagonistas el redondo de ternera acompañado de una salsa deliciosa elaborada con anchoas y atún, entre otros ingredientes. Una combinación sorprendente de tierra y mar que deleitará nuestros sentidos. Un entrante perfecto e imprescindible en las reuniones de familiares o amigos en Italia. Una vez elaborada la receta necesita, por lo menos, 2 horas de reposo para que enfríe y se pueda degustar a su temperatura ideal.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Tiempo de reposo: 2 horas
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 3 horas y 35 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 417 kcal por ración

Ingredientes del vitel toné o vitello tonnato para 8 personas

  • 1 redondo de ternera de 1 kg ½
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 tallo de apio
  • 2 ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de vinagre
  • 200 g de atún en conserva
  • 4 anchoas
  • 3 cucharadas de alcaparras
  • 2 yemas de huevo
  • 1 limón exprimido
  • Alcaparrones para decorar
ingredientes para elaborar vitello tonnatoMónica Cánovas

Cómo hacer el vitello tonnato o vitel toné

Añadir en una olla agua, el apio, los ajos, una zanahoria y llevar a ebullición. Introducir el redondo de ternera y cocinar a fuego suave durante 1 hora. Dejar reposar en la olla hasta que enfríe. Reservar el caldo de la cocción.

Cocinar el redondo de terneraMónica Cánovas

Una vez la ternera esté fría laminar.

Laminar el redondo de terneraMónica Cánovas

Incorporar en el procesador de alimentos el atún, las anchoas, 2 yemas de huevo, las alcaparras, el vinagre y el limón. Batir hasta que esté todo bien integrado.Añadir caldo para conseguir una textura fina si fuera necesario.

Introducir los ingredientes para la salsa de atúnMónica Cánovas

Enfriar en la nevera hasta su consumo.

Enfríar la salsa tonnatoMónica Cánovas

Servir colocando las láminas de ternera y napar con la salsa. Decorar con las alcaparras y alcaparrones.

Vitello Tonnato decorado con alcaparras y alcaparronesMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Cocinar el redondo de ternera
  2. Enfriar, laminar y reservar
  3. Preparar la salsa en el procesador de alimentos
  4. Incorporar el atún, las anchoas, las alcaparras, las yemas de huevo, el vinagre, el zumo de un limón y caldo al gusto
  5. Reservar en el frigorífico
  6. Servir las láminas de redondo de ternera acompañadas de la salsa, alcaparras y alcaparrones
Recetas de carneRecetas con anchoasRecetas con vinagre de vino blancoRecetas con zumo de limónRecetas con atún en conservaRecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con laurelRecetas con apioRecetas con yemas de huevoRecetas con alcaparras
Autor
Mónica Cánovas

Periodista. Una de mis grandes pasiones es cocinar. Amante de nuestras recetas más tradicionales y fan de viajar por el mundo a través del paladar. En constante formación para dar lo mejor de mí en cada plato. Mi filosofía: Love is in the food.

Síguenos
Recomendados
Carpaccio de ternera con coliflor encurtida
Carpaccio de ternera con coliflor encurtida
Porchetta
Porchetta
Osobuco de ternera a la milanesa
Osobuco de ternera a la milanesa

Más recetas sabrosas con vacuno

Empanadas árabes o fatay
Empanadas árabes o fatay
Carne de ternera guisada con patatas
Carne de ternera guisada con patatas
Sopa de galets
Sopa de galets
Pasticho
Pasticho
Montadito de pringá
Montadito de pringá
Bistec de res a la mexicana
Bistec de res a la mexicana
Blanquette de ternera (guiso de ternera estofada)
Blanquette de ternera (guiso de ternera estofada)
Carpaccio de ternera con parmesano
Carpaccio de ternera con parmesano
Caldereta de ternera
Caldereta de ternera

Artículos relacionados

Pato asado al horno
Pato asado al horno
Conejo a la cerveza
Conejo a la cerveza
Alubias con perdiz
Alubias con perdiz
Conejo en escabeche
Conejo en escabeche
Caponata siciliana
Caponata siciliana
Ensalada Nicoise o nizarda
Ensalada Nicoise o nizarda
Anterior CosmopolitanSiguiente Ensalada de bulgur con granada, calabaza asada y feta

Tags

  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Restaurantes Cataluña
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli
  • Recetas de primavera

  • Bodega
  • Despensa
  • To Wine or not to Beer
  • Anúnciate
  • Nosotros
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2022 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Actualidad
    • Noticias
    • Lifestyle
    • Guía Michelin
  • Opinión
  • Restaurantes
  • Gastroteca
  • Preguntas
  • Entrevistas
    • Chefs
    • Disfrutones
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar