Desde Italia nos llega este bocado sublime, el vitello tonnato, también conocido como vitel toné, que tiene como protagonistas el redondo de ternera acompañado de una salsa deliciosa elaborada con anchoas y atún, entre otros ingredientes. Una combinación sorprendente de tierra y mar que deleitará nuestros sentidos. Un entrante perfecto e imprescindible en las reuniones de familiares o amigos en Italia. Una vez elaborada la receta necesita, por lo menos, 2 horas de reposo para que enfríe y se pueda degustar a su temperatura ideal.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 35 minutos
- Tiempo de reposo: 2 horas
- Tiempo de cocción: 1 hora
- Tiempo total: 3 horas y 35 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: entrante
- Tipo de cocina: italiana
- Calorías: 417 kcal por ración
Ingredientes del vitel toné o vitello tonnato para 8 personas
- 1 redondo de ternera de 1 kg ½
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 tallo de apio
- 2 ajos
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de vinagre
- 200 g de atún en conserva
- 4 anchoas
- 3 cucharadas de alcaparras
- 2 yemas de huevo
- 1 limón exprimido
- Alcaparrones para decorar

Cómo hacer el vitello tonnato o vitel toné
Añadir en una olla agua, el apio, los ajos, una zanahoria y llevar a ebullición. Introducir el redondo de ternera y cocinar a fuego suave durante 1 hora. Dejar reposar en la olla hasta que enfríe. Reservar el caldo de la cocción.

Una vez la ternera esté fría laminar.

Incorporar en el procesador de alimentos el atún, las anchoas, 2 yemas de huevo, las alcaparras, el vinagre y el limón. Batir hasta que esté todo bien integrado.Añadir caldo para conseguir una textura fina si fuera necesario.

Enfriar en la nevera hasta su consumo.

Servir colocando las láminas de ternera y napar con la salsa. Decorar con las alcaparras y alcaparrones.

Resumen fácil de preparación
- Cocinar el redondo de ternera
- Enfriar, laminar y reservar
- Preparar la salsa en el procesador de alimentos
- Incorporar el atún, las anchoas, las alcaparras, las yemas de huevo, el vinagre, el zumo de un limón y caldo al gusto
- Reservar en el frigorífico
- Servir las láminas de redondo de ternera acompañadas de la salsa, alcaparras y alcaparrones