Vitello tonnato o vitel toné

Vitello Tonnato
Mónica Cánovas
El vitello tonnato o vitel toné es un entrante frío típico de la región de Piamonte aunque su popularidad se extiende por toda la geografía italiana y fuera de sus fronteras. El plato combina ternera loncheada con una salsa elaborada con atún y anchoas. A continuación, la receta explicada paso a paso.
Por Mónica Cánovas
12 de noviembre de 2020
Recetas italianas Recetas de carne en salsa

Desde Italia nos llega este bocado sublime, el vitello tonnato, también conocido como vitel toné, que tiene como protagonistas el redondo de ternera acompañado de una salsa deliciosa elaborada con anchoas y atún, entre otros ingredientes. Una combinación sorprendente de tierra y mar que deleitará nuestros sentidos. Un entrante perfecto e imprescindible en las reuniones de familiares o amigos en Italia. Una vez elaborada la receta necesita, por lo menos, 2 horas de reposo para que enfríe y se pueda degustar a su temperatura ideal.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Tiempo de reposo: 2 horas
  • Tiempo de cocción: 1 hora
  • Tiempo total: 3 horas y 35 minutos
  • Raciones: 8
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 417 kcal por ración

Ingredientes del vitel toné o vitello tonnato

  • 1 redondo de ternera de 1,5 kg
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 tallo de apio
  • 2 ajos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de vinagre
  • 200 g de atún en conserva
  • 4 anchoas
  • 3 cucharadas de alcaparras
  • 2 yemas de huevo
  • 1 limón exprimido
  • Alcaparrones para decorar
Ingredientes para elaborar vitello tonnatoMónica Cánovas

Cómo hacer el vitello tonnato o vitel toné

Añadir en una olla agua, el apio, los ajos, una zanahoria y llevar a ebullición. Introducir el redondo de ternera y cocinar a fuego suave durante 1 hora. Dejar reposar en la olla hasta que enfríe. Reservar el caldo de la cocción.

Cocinar el redondo de terneraMónica Cánovas

Una vez la ternera esté fría laminar.

Laminar el redondo de terneraMónica Cánovas

Incorporar en el procesador de alimentos el atún, las anchoas, 2 yemas de huevo, las alcaparras, el vinagre y el limón. Batir hasta que esté todo bien integrado. Añadir caldo para conseguir una textura fina si fuera necesario.

Introducir los ingredientes para la salsa de atúnMónica Cánovas

Enfriar en la nevera hasta su consumo.

Enfríar la salsa tonnatoMónica Cánovas

Servir colocando las láminas de ternera y napar con la salsa. Decorar con las alcaparras y alcaparrones.

Vitello Tonnato decorado con alcaparras y alcaparronesMónica Cánovas

Resumen fácil de preparación

  1. Cocinar el redondo de ternera
  2. Enfriar, laminar y reservar
  3. Preparar la salsa en el procesador de alimentos
  4. Incorporar el atún, las anchoas, las alcaparras, las yemas de huevo, el vinagre, el zumo de un limón y caldo al gusto
  5. Reservar en el frigorífico
  6. Servir las láminas de redondo de ternera acompañadas de la salsa, alcaparras y alcaparrones
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