Bagna cauda

Bagna cauda
Sonia Mas
La bagna cauda es una salsa típica de la región de Piamonte, en Italia, que se sirve caliente acompañada con verduras crudas para mojar en ella a modo de fondue. En este receta os mostramos cómo prepararla y servirla en casa.
Por Sonia Mas 20 de mayo de 2025
Salsas italianas

La bagna cauda es una salsa italiana que se elabora con ajo, anchoas y aceite de oliva, o mantequilla en algunos casos, y que se degusta acompañada por verduras cortadas a bastones para mojar, como si de una fondue se tratase. Con el tiempo, esta receta original se ha ido modificando con la inclusión de nata que suaviza su intenso sabor y con la adición de nueces picadas que le aportan textura.

Para su elaboración, vamos a mezclar las anchoas con el ajo y el aceite hasta obtener una pasta que luego calentaremos para preparar la base de nuestra bagna cauda. Si vais a duplicar cantidades para más comensales, podéis triturar estos ingredientes para que resulte más sencillo, nosotros hemos usado el mortero.

Una vez tenemos la base de la salsa, agregamos la nata para cocinar y la calentamos a fuego bajo mientras removemos, hasta que se integre. Las nueces las añadiremos al final cuando ya esté casi espesa.

La bagna cauda se suele servir, como la fondue, sobre una fuente de calor o elemento caliente que la mantenga en su punto mientras permanece en la mesa y se acompaña de crudités de verduras como zanahoria o apio cortados a bastoncitos. Unas patatitas hervidas también le vienen fenomenal, así como hojas de endibia o pimiento cortado.

Bagna cauda caseraSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: salsa
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 401

Ingredientes de la bagna cauda

  • 2 dientes de ajo
  • 2 anchoas en conserva
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 15 g de nueces
  • Pan tostado, apio y zanahorias para acompañar (opcional)
Ingredientes para preparar la bagna caudaSonia Mas

Cómo hacer bagna cauda

Disponemos 2 dientes de ajos pelados, 2 anchoas en conserva y 1 cucharada de aceite de oliva en el mortero.

Disponemos las anchoas, el aceite y los ajos en el morteroSonia Mas

Machacamos hasta que se forme una pasta.

Formamos una pastaSonia Mas

Calentamos en una sartén la pasta preparada a fuego muy bajo.

Calentamos la pasta de anchoasSonia Mas

Vertemos 200 ml de nata para cocinar mientras removemos.

Cocinamos con la nataSonia Mas

Agregamos 15 g de nueces picadas groseramente y cocinamos el conjunto 2 minutos más.

Agregamos las nueces picadasSonia Mas

Servimos inmediatamente la bagna cauda acompañada con los vegetales elegidos, como por ejemplo apio y zanahorias, o también la podemos acompañar con pan tostado.

Bagna cauda lista para tomarSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Juntamos en un mortero las anchoas, el ajo y el aceite
  2. Majamos el conjunto
  3. Lo calentamos a fuego bajo
  4. Añadimos la nata y removemos
  5. Incorporamos las nueces picadas
  6. Servimos la bagna cauda con verduras cortadas en bastones
Nata para cocinar Recetas italianas Salsas Anchoas AOVE Ajo Nueces
Resumen de votos
5
4
3
2
1
5
2 votos
Toca para votar