Ensalada caprese

Ensalada Caprese
Muy pocos ingredientes se juntan en sabrosa armonía para formar la deliciosa y delicada ensalada capresse, la receta reina de los mejores entrantes italianos. Sencilla, exquisita y refrescante.
Por Paula Caeiro
29 de agosto de 2023
Ensaladas Recetas italianas Recetas con queso

Esta ensalada es un icono gastronómico de Italia, concretamente de la región italiana de Campania, donde se sitúa la isla de Capri a la que se le atribuye el origen de esta ensalada.

Sus tres ingredientes principales, tomate, mozzarella y albahaca se combinan recreando con sus colores la bandera italiana, los cuales, rociados con un buen aceite de oliva virgen extra, forman una de las ensaladas más deliciosas de las que se puede disfrutar en verano. Existen versiones de la ensalada capresse con pesto, con burrata, con queso fresco e incluso sin albahaca y con algún otro ingrediente en su lugar. Sin embargo, la auténtica receta lleva únicamente los ingredientes antes mencionados.

Con buena materia prima y siguiendo los siguientes pasos, no será necesario agregar ningún otro tipo de aderezo que pudiera desprestigiar la receta original de la ensalada caprese y enmascarar el delicado sabor del tomate y la mozzarella acompañados del sutil aroma de la albahaca recién cortada.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías por ración (kcal): 150

Ingredientes de la ensalada caprese para 2 personas

  • 2 tomates
  • 120 gramos de mozzarella
  • Unas hojas de albahaca
  • 1 chorro de aceite de oliva virgen extra
  • Sal en escamas
  • 1 toque de pimienta negra recién molida (opcional)
Ingredientes de la ensalada caprese

Cómo hacer una ensalada caprese

Cortamos los tomates en rodajas de medio centímetro de grosor aproximadamente.

Cortar los tomates

Dejamos escurrir la mozzarella y, una vez escurrida, la cortamos en rodajas de grosor similar a las de tomate.

Cortar la mozzarella

Colocamos en un plato las rodajas de tomate y mozzarella de forma alterna y sobre estas las hojas de albahaca.

Colocar los ingredientes y aliñar

Aliñamos la ensalada con un hilo de aceite de oliva virgen extra, una pizca de sal y de forma opcional, un toque de pimienta negra recién molida, que aunque no es necesaria, aporta un interesante matiz y realza visualmente el plato.

Resumen fácil de preparación

  1. Cortar el tomate en rodajas
  2. Cortar la mozarella en rodajas
  3. Colocar ambos ingredientes en un plato de forma alterna
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