Menú de verano

Menú especial verano
Si estás buscando ideas de recetas frescas, ligeras y sencillas para las comidas y las cenas estivales, en este menú de verano encontrarás lo que buscas.
Por Paula Caeiro 27 de junio de 2025
Menú semanal

El verano y el calor suelen orientar nuestros hábitos y preferencias alimentarias a recetas más sencillas, frescas y rápidas, que nos permitan disfrutar del buen tiempo sin pasar horas en la cocina.

A continuación, presentamos una selección de recetas ideales para esta época del año. Platos que combinan ingredientes frescos y de temporada con elaboraciones sencillas y llenas de color, perfectas para disfrutar incluso en los días más calurosos. Comer tan rico y refrescante nunca había sido tan sencillo. ¡Buen provecho!

Aperitivos veraniegos, ligeros y sencillos

El aperitivo es un momento distendido y relajado para disfrutar de pequeños bocados llenos de sabor. Ya sea como precedente de un gran menú o simplemente para pasar un buen rato en buena compañía, para disfrutar de un rico aperitivo solamente necesitamos recetas ligeras y sencillas como las propuestas a continuación, y un surtido de bebidas bien fresquitas al gusto de los comensales.

  • Paté de aceitunas verdes, muy resultón e ideal para sacar a la mesa acompañado de unas tostadas para untar.
  • Vitello tonnato, un delicioso plato italiano de carne bañada en una salsa de atún. Ideal para sorprender.
  • Cóctel de marisco, una receta de lo más resultona y refrescante, que además es sorprendentemente fácil de hacer.
  • Aperitivos en vasitos, un recurso perfecto para cuando tenemos invitados y buscamos un aperitivo vistoso y muy original.
  • Huevos rellenos, posiblemente el aperitivo del verano por excelencia, muy fáciles de hacer y siempre bien recibidos en la mesa.
Huevos rellenos de atúnSonia Mas

Sopas frías, muy fresquitas e ideales como primer plato

Nada mejor que una sopa o una crema fría para abrir boca en un menú de verano. Generalmente, estas son elaboraciones muy sencillas que no suelen requerir de ningún proceso de cocción por lo que son ideales para disfrutar en los días de más calor. Además, resultan estupendas para servir como primer plato ya que son ligeras, refrescantes, muy sabrosas e ideales para hidratarnos en los días de más calor, de la forma más deliciosa.

  • Gazpacho andaluz, un imprescindible del verano, una sopa fría clásica y sencilla elaborada con lo mejor de la huerta.
  • Salmorejo, una sopa fría tradicional, cremosa y refrescante, que además se prepara en muy poco tiempo.
  • Ajoblanco, un plato tradicional con mucha historia, un auténtico placer a cucharadas.
  • Gazpacho de melón, una propuesta novedosa para disfrutar de todo el sabor de esta fruta en un formato de lo más original.
  • Gazpacho verde, un entrante que se elabora con pepino, manzana y aguacate, ligero, sabroso y sorprendente.
  • Tarator, una sopa fría de pepino y yogur que es una auténtica exquisitez.
  • Gazpacho de sandía, una receta sorprendente ideal para abrir boca en un día de calor.
Gazpacho de sandía caseroSonia Mas

Ensaladas de verano, siempre tan deliciosas

Las ensaladas son un recurso perfecto en cualquier época del año, aunque en verano, siempre serán una apuesta segura en cualquier mesa. Con pocos ingredientes y una elaboración muy sencilla, podemos disfrutar de platos muy sabrosos. Desde los grandes clásicos atemporales hasta ensaladas más innovadoras y originales, siempre habrá una ensalada perfecta para cualquier ocasión.

Servir la ensaladilla de pulpo@elcocinerocasero

Postres muy refrescantes

El verano es la época por excelencia de los helados, los batidos, los granizados y todos aquellos postres que podemos tomar bien fresquitos, como los propuestos a continuación.

Interior de la tarta de horchata y fartonsMarina Corma
Recetas verano