Premios James Beard 2022: lista de ganadores

Mashama Bailey es reconocida como mejor chef en los James Beard Awards 2022
James Beard Foundation
La ciudad de Chicago acogió el regreso de los premios James Beard 2022 tras dos años de parón impuesto. La cocinera Mashama Bailey y el restaurante Chai Pani fueron los grandes triunfadores del evento.
Por Héctor Hernández
14 de junio de 2022

La Lyric Opera of Chicago fue el lugar escogido por la James Beard Foundation para retomar la celebración y entrega de los James Beard Restaurant and Chef Awards tras dos largos años de parón. Estos premios gastronómicos, los más importantes que se entregan en Estados Unidos anualmente, son conocidos como los Oscar de la cocina y la restauración y buscan reconocer el talento y los logros extraordinarios de las artes culinarias no solo en cocineros y restaurantes, sino también entre la industria alimentaria y la de medios de comunicación. Dos años que también han servido para auditar las políticas y procedimientos del certamen en busca de una mayor transparencia y accesibilidad al tiempo que se alinean mejor con la misión y los valores de la institución.

El actor y cocinero Kwame Onwuachi, ganador del premio James Beard en 2019 al mejor chef emergente, fue el encargado de presentar la ceremonia de entrega de premios y distinciones de esta edición, que se pudo seguir a través de los perfiles en redes sociales de la fundación James Beard.

El premio a mejor chef o chef excepcional recayó en Mashama Bailey, cocinera del restaurante The Grey localizado en la población de Savannah, en el estado de Georgia. El premio a mejor restaurante de esta edición recayó en el restaurante Chai Pani ubicado en Asheville, en el estado de Carolina del Norte. Chris Bianco, de los restaurantes Tratto, Pane Bianco y Pizzeria Bianco en la ciudad de Phoenix fue reconocido con la distinción al mejor restaurador del año y Edgar Rico, del restaurante Nixta Taqueria de Austin, recibió la distinción a Chef emergente. Junto a ellos, otros muchos cocineros y profesionales del mundo de la restauración de Estados Unidos completaron el listado de premios:

Diferentes ganadores de los James Beard Awards 2022James Beard Foundation

Lista de los premios James Beard 2022

  • Restaurante excepcional, mejor restaurante:Chai Pani, Asheville (Carolina del Norte)
  • Mejor nuevo restaurante: Owamni, Minneapolis
  • Chef excepcional, mejor cocinero/a:Mashama Bailey, The Grey, Savannah (Georgia)
  • Chef emergente del año: Edgar Rico, Nixta Taqueria, Austin
  • Restaurador excepcional, mejor restaurador: Chris Bianco de Tratto, Pane Bianco y Pizzeria Bianco, Phoenix
  • Servicio excepcional, mejor servicio:Cúrate, Asheville (Carolina del Norte)
  • Carta de vinos excepcional, mejor carta de vinos: The Four Horsemen (Nueva York)
  • Barra excepcional, mejor barra: Julep, Houston
  • Repostero/a excepcional, mejor repostero/a: Warda Bouguettaya, Warda Pâtisserie, Detroit
  • Panadero/a excepcional, mejor panadero/a:Don Guerra, Barrio Bread, Tucson (Arizona)
  • Mejor trayectoria: Martin Yan, Yan Can Cook

Mejores chefs por región en los James Beard Awards 2022

Los James Beard Awards cuentan además con reconocimientos para los mejores chefs de diferentes regiones de Estados Unidos. Esta es la lista completa de cocineros ganadores del premio James Beard a mejor cocinero en las diferentes regiones del país fijadas por la organización del certamen:

  • Mejor chef de California: Brandon Jew, Mister Jiu's, San Francisco
  • Mejor chef de los Grandes Lagos: Erick Williams, Virtue Restaurant & Bar, Chicago
  • Mejor Chef Mid-Atlantic: Cristina Martinez, South Philly Barbacoa, Philadelphia
  • Mejor chef Midwest: Dane Baldwin, The Diplomat, Milwaukee
  • Mejor Chef Mountain (CO, ID, MT, UT, WY): Caroline Glover, Annette, Aurora (Colorado)
  • Mejor chef del estado de New York: Chintan Pandya, Dhamaka (Nueva York)
  • Mejor chef Northeast: Nisachon Morgan, Saap, Randolph (Vermont)
  • Mejor chef Northwest y Pacific: Robynne Maii, Fête, Honolulu
  • Mejor chef Southeast: Ricky Moore, SALTBOX Seafood Joint, Durham (Carolina del Norte)
  • Mejor chef South: Adam Evans, Automatic Seafood and Oysters, Birmingham (Alabama)
  • Mejor chef Southwest: Fernando Olea, Sazón, Santa Fe
  • Mejor chef Texas: Iliana de la Vega, El Naranjo, Austin