
La horchata de chufa es una bebida vegetal elaborada a base de un pequeño tubérculo que se cultiva principalmente en la comarca de l’Horta Nord, la chufa, especialmente en Alboraya (Valencia). La horchata de chufa valenciana tiene Denominación de Origen Protegida y es una tradición que se remonta al siglo XIII. Su sabor es ligeramente terroso, dulce y muy particular, apreciado por todos los que la prueban.
Por otra parte, los fartons son unos bollos esponjosos, de forma alargada y ligeramente glaseados, creados específicamente para mojar en la horchata. Fueron creados en los años 60 por una popular familia valenciana con la intención de crear un bollo capaz de absorber la horchata sin deshacerse.

Estos dos ingredientes son inseparables, y unidos en una tarta es una opción perfecta para disfrutar de ambos dulces en verano en una presentación diferente y muy atractiva.
Para hacer esta tarta, hemos combinado fartons mojados en horchata con una mousse suave elaborada con esta misma bebida formando deliciosas capas de ambos ingredientes. Una vez montada la tarta, la hemos dejado en la nevera para que cuajara.
Esta es una tarta para servir bien fría. Su textura ligera la hace especialmente ideal para los meses de verano. Es una tarta muy sencilla de hacer, y el único punto en el que hay que ser pacientes es en el enfriado, ya que si la desmoldamos antes de tiempo, se podría desmoronar la mousse. Así que, idealmente la prepararemos el día anterior, así nos aseguraremos de conseguir una tarta con la textura ideal.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 40 minutos (más tiempo de enfriado)
- Raciones: 10
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 252
Ingredientes de la tarta de horchata y fartons
- 600 ml de horchata
- 40 g de maicena
- 7 hojas de gelatina neutra
- 325 ml de nata para montar muy fría
- 30 g de azúcar glas
- 8 fartons
- Canela en polvo al gusto

Cómo hacer tarta de horchata y fartons
Comenzamos mezclando 400 ml de horchata con 40 gramos de maicena. Llevamos a fuego medio, sin dejar de remover hasta que la mezcla espese. Los 200 ml restantes de horchata la reservaremos para mojar en ella los fartons.

Mientras tanto, hidratamos 7 hojas de gelatina neutra en agua fría. Las dejamos hidratar mientras espesamos la crema de horchata.

Escurrimos la gelatina y la integramos en la crema de horchata. Pasamos esta mezcla a un bol, cubrimos con film transparente y dejamos enfriar por completo a temperatura ambiente.

Mientras tanto, semi montamos 325 ml de nata para montar muy fría con 30 gramos de azúcar glas. Sabremos que la nata está lista cuando se comiencen a marcar las varillas.

Integramos con movimientos envolventes la crema de horchata ya fría con la nata montada y reservamos.

Partimos 8 fartons por la mitad y los vamos remojando en 200 ml de horchata. Los aplastamos ligeramente para escurrir el exceso de horchata y vamos colocando la mitad de los fartons en un aro de emplatar engrasado de 18 cm de diámetro, que tendremos colocado sobre el plato de presentación.

Cubrimos toda la base con fartons para que no se escape la mousse por ningún orificio.

Colocamos la mitad de la crema de horchata y alisamos la superficie.

Cubrimos la crema de horchata con el resto de los fartons que teníamos remojados en horchata y de nuevo los coloramos cubriendo toda la superficie de la crema.

Vertemos el resto de la mousse de horchata sobre esta capa de fartons y alisamos la superficie. Llevamos a la nevera durante al menos 8 horas, aunque mejor hasta el día siguiente.

Al día siguiente, retiramos el aro de emplatado y espolvoreamos canela en polvo al gusto sobre la tarta.

Servimos esta deliciosa tarta de horchata y fartons bien fría.

Resumen fácil de preparación
- Mezclamos la horchata y la maicena y espesamos a fuego medio
- Hidratamos la gelatina
- Integramos la gelatina escurrida en la crema de horchata y dejamos enfriar a temperatura ambiente
- Semi montamos la nata con azúcar glas
- Integramos la crema de horchata ya fría con la nata
- Remojamos los fartons partidos en horchata
- Colocamos parte de los fartons en la base del molde
- Ponemos la mitad de la crema de horchata sobre los fartons
- Cubrimos de nuevo con el resto de los fartons
- Vertemos el resto de la crema de horchata, alisamos y llevamos a la nevera hasta el día siguiente
- Desmoldamos la tarta de horchata y fartons y espolvoreamos canela al gusto
- Servimos la tarta fría