
Las croquetas de marisco son especialmente sabrosas y resultan ideales para servir como aperitivo en una ocasión especial. Para hacer estas croquetas, hemos utilizado gambas congeladas, una buena opción si no encontramos frescas, aunque también se pueden hacer siguiendo esta misma receta con gambas frescas o incluso con otros mariscos como los langostinos o los gambones.
Como hacer croquetas lleva su tiempo, nosotros solemos duplicar las cantidades de la receta para hacer más y así para congelarlas y tenerlas siempre a punto. Es ese caso, se pueden freír directamente congeladas, alargando la fritura 1-2 minutos más.
Para formar las croquetas, nos vamos a ayudar de una manga pastelera, así las tendremos listas en muy poco tiempo. Para ello, introducimos la masa de las croquetas en la manga y la guardamos en la nevera un mínimo de 3 horas, aunque lo ideal es que la masa repose así durante toda la noche. Si preferís el método tradicional de dejar enfriar la masa en una bandeja, en el paso a paso también lo explicamos.
Un truco para que sea más fácil freír las croquetas es dejarlas enfriar una vez rebozadas en la nevera durante 30 minutos, sin tapar, así se secan y no se rompen al freírlas y otro truco para que queden con un rebozado más aireado, es usar panko en lugar de pan rallado.
Estas croquetas están tan ricas que no necesitan de ningún acompañamiento que las enmascare. Recomendamos servirlas recién hechas como aperitivo y disfrutar así de su exquisito sabor y gran cremosidad.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocinado: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de reposo)
- Raciones: 4 (15 croquetas medianas o 20 croquetas pequeñas)
- Categoría: aperitivo
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 320
Ingredientes de las croquetas de marisco
- 200 g de gambas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 15 g de mantequilla
- 50 g de cebolla
- 60 g de harina de trigo
- 200 ml de leche fría
- Sal
- 1 huevo
- 40 g de pan rallado
- Abundante aceite para freír

Cómo hacer croquetas de marisco
En primer lugar, doramos 200 g de gambas en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva durante un par de minutos. Reservamos en un plato y continuamos sin lavar la sartén, ya que vamos a aprovechar toda la sustancia de las gambas para hacer el sofrito.

En la misma sartén de las gambas, agregamos 15 g de mantequilla y sofreímos 50 g de cebolla picada durante 3 minutos a fuego bajo.

Incorporamos 60 g de harina de trigo a la sartén con la cebolla, la tostamos durante 2 minutos y a continuación, vertemos 200 ml de leche fría.

Salamos y cocinamos la bechamel durante 5 minutos mientras vamos removiendo. Cortamos las gambas peladas a trocitos y las incorporamos a la masa. Cocinamos unos minutos más hasta que la masa se separe de las paredes.

Disponemos la masa de las croquetas en una manga pastelera, la dejamos enfriar y la reservamos en la nevera durante una noche o como mínimo 3 horas. También podemos extender la masa sobre una bandeja, si preferimos formar las croquetas de forma tradicional.

Formamos cordones de masa sobre una bandeja y la cortamos en porciones iguales. Formamos las croquetas con forma alargada o redondas, a vuestro gusto. Si habéis optado por extender la masa en una bandeja, ahora sería el momento de dividirla en rectángulos y a continuación, terminar de dar forma de croqueta a cada rectángulo de masa.

Batimos 1 huevo en un plato, pasamos las croquetas primero por el huevo batido y luego por 40 g de pan rallado. En el caso que las queráis más crujientes, podemos hacer un rebozado doble, pasándolas de nuevo por huevo y por pan rallado. En este punto las podemos congelar.

Freímos las croquetas en aceite caliente a 180 ºC durante 2 minutos hasta que estén doradas. A continuación, las dejamos escurrir sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.

Servimos estas deliciosas croquetas de marisco recién hechas, como aperitivo o primer plato.

Resumen fácil de preparación
- Doramos las gambas
- Sofreímos la cebolla con mantequilla
- Añadimos la harina, la tostamos e incorporamos la leche
- Integramos las gambas troceadas en la masa
- Disponemos la masa en una manga pastelera y la dejamos enfriar en la nevera
- Formamos las croquetas de marisco
- Rebozamos las croquetas en huevo y pan rallado
- Las freímos en aceite caliente
- Servimos las croquetas de marisco