Croquetas de marisco

Croquetas de marisco listas para comer
Sonia Mas
Las croquetas de marisco que vamos a hacer con esta receta son especialmente gustosas y siempre vuelan de la mesa cuando las servimos. A continuación, explicamos cómo hacerlas paso a paso para que os queden igual de ricas.
Por Sonia Mas 28 de junio de 2025
Croquetas Aperitivos Navidad Marisco

Las croquetas de marisco son especialmente sabrosas y resultan ideales para servir como aperitivo en una ocasión especial. Para hacer estas croquetas, hemos utilizado gambas congeladas, una buena opción si no encontramos frescas, aunque también se pueden hacer siguiendo esta misma receta con gambas frescas o incluso con otros mariscos como los langostinos o los gambones.

Como hacer croquetas lleva su tiempo, nosotros solemos duplicar las cantidades de la receta para hacer más y así para congelarlas y tenerlas siempre a punto. Es ese caso, se pueden freír directamente congeladas, alargando la fritura 1-2 minutos más.

Para formar las croquetas, nos vamos a ayudar de una manga pastelera, así las tendremos listas en muy poco tiempo. Para ello, introducimos la masa de las croquetas en la manga y la guardamos en la nevera un mínimo de 3 horas, aunque lo ideal es que la masa repose así durante toda la noche. Si preferís el método tradicional de dejar enfriar la masa en una bandeja, en el paso a paso también lo explicamos.

Un truco para que sea más fácil freír las croquetas es dejarlas enfriar una vez rebozadas en la nevera durante 30 minutos, sin tapar, así se secan y no se rompen al freírlas y otro truco para que queden con un rebozado más aireado, es usar panko en lugar de pan rallado.

Estas croquetas están tan ricas que no necesitan de ningún acompañamiento que las enmascare. Recomendamos servirlas recién hechas como aperitivo y disfrutar así de su exquisito sabor y gran cremosidad.

Croquetas de marisco caserasSonia Mas

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 4 (15 croquetas medianas o 20 croquetas pequeñas)
  • Categoría: aperitivo
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 320

Ingredientes de las croquetas de marisco

  • 200 g de gambas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 15 g de mantequilla
  • 50 g de cebolla
  • 60 g de harina de trigo
  • 200 ml de leche fría
  • Sal
  • 1 huevo
  • 40 g de pan rallado
  • Abundante aceite para freír
Ingredientes para preparar croquetas de mariscoSonia Mas

Cómo hacer croquetas de marisco

En primer lugar, doramos 200 g de gambas en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva durante un par de minutos. Reservamos en un plato y continuamos sin lavar la sartén, ya que vamos a aprovechar toda la sustancia de las gambas para hacer el sofrito.

Cocinamos las gambas para las croquetasSonia Mas

En la misma sartén de las gambas, agregamos 15 g de mantequilla y sofreímos 50 g de cebolla picada durante 3 minutos a fuego bajo.

Sofreímos la cebolla en la misma sartén de las gambasSonia Mas

Incorporamos 60 g de harina de trigo a la sartén con la cebolla, la tostamos durante 2 minutos y a continuación, vertemos 200 ml de leche fría.

Vertemos la leche fría para hacer el roux de las croquetas de mariscoSonia Mas

Salamos y cocinamos la bechamel durante 5 minutos mientras vamos removiendo. Cortamos las gambas peladas a trocitos y las incorporamos a la masa. Cocinamos unos minutos más hasta que la masa se separe de las paredes.

Cocinamos el roux de las croquetas de mariscoSonia Mas

Disponemos la masa de las croquetas en una manga pastelera, la dejamos enfriar y la reservamos en la nevera durante una noche o como mínimo 3 horas. También podemos extender la masa sobre una bandeja, si preferimos formar las croquetas de forma tradicional.

Disponemos la masa de las croquetas de marisco en una manga pasteleraSonia Mas

Formamos cordones de masa sobre una bandeja y la cortamos en porciones iguales. Formamos las croquetas con forma alargada o redondas, a vuestro gusto. Si habéis optado por extender la masa en una bandeja, ahora sería el momento de dividirla en rectángulos y a continuación, terminar de dar forma de croqueta a cada rectángulo de masa.

Formamos las croquetas de mariscoSonia Mas

Batimos 1 huevo en un plato, pasamos las croquetas primero por el huevo batido y luego por 40 g de pan rallado. En el caso que las queráis más crujientes, podemos hacer un rebozado doble, pasándolas de nuevo por huevo y por pan rallado. En este punto las podemos congelar.

Rebozamos las croquetas de mariscoSonia Mas

Freímos las croquetas en aceite caliente a 180 ºC durante 2 minutos hasta que estén doradas. A continuación, las dejamos escurrir sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.

Freímos las croquetas de mariscoSonia Mas

Servimos estas deliciosas croquetas de marisco recién hechas, como aperitivo o primer plato.

Croquetas de mariscoSonia Mas

Resumen fácil de preparación

  1. Doramos las gambas
  2. Sofreímos la cebolla con mantequilla
  3. Añadimos la harina, la tostamos e incorporamos la leche
  4. Integramos las gambas troceadas en la masa
  5. Disponemos la masa en una manga pastelera y la dejamos enfriar en la nevera
  6. Formamos las croquetas de marisco
  7. Rebozamos las croquetas en huevo y pan rallado
  8. Las freímos en aceite caliente
  9. Servimos las croquetas de marisco
Gambas Harina de trigo Frituras Recetas para compartir Aperitivos Huevo Pan rallado Aceite de oliva suave Cebolla Mantequilla Leche Rebozados
Resumen de votos
5
4
3
2
1
0
Sin votos
Toca para votar