Sopa de miso

Sopa de miso
@mariamonterofoto
La sopa de miso es una receta japonesa muy sencilla de hacer. Es ligera, muy sabrosa y nutritiva. Se prepara en muy poco tiempo y resulta tremendamente reconfortante.
Por María Montero
03 de octubre de 2023
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Los ingredientes principales de la sopa de miso son caldo dashi, algas y pasta de miso. Además, se pueden añadir otros vegetales, tofu, setas, o incluso fideos.

La base de esta sopa es el caldo dashi. Para preparar el caldo dashi, vamos a utilizar ingredientes fácilmente disponibles en cualquier supermercado asiático como el katsuobushi, el alga kombu o el miso, el protagonista de la receta.

El miso es el ingrediente imprescindible en esta receta es una pasta de soja fermentada que se utiliza como condimento y aporta muchísimo sabor. Existen distintas variedades dependiendo de los ingredientes y el tiempo de fermentación: en este caso, vamos a usar pasta de miso blanco o shiromiso, que es la más suave y la que se acostumbra a usar en esta sopa, pero puede hacerse con cualquier tipo de miso.

Es importante tener en cuenta que el miso, para que no pierda sus propiedades probióticas, no se debe hervir; por eso lo vamos a disolver en un tazón de caldo aparte. Así nos aseguramos de que conserva todas sus propiedades y su sabor.

Si no encontramos cebolleta en el mercado, podemos sustituirla por un tallo de cebolla tierna. Y no es necesario añadir sal, pues las algas, el miso y el katsuobushi ya aportan la necesaria.

Dos cuencos de sopa de miso@mariamonterofoto

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: japonesa
  • Calorías por ración (kcal): 90

Ingredientes de la sopa de miso

  • 15 g de alga kombu en salazón
  • 1 litro de agua
  • 10 g de katsuobushi
  • 1 cebolleta
  • 100 g de tofu
  • 1 cucharada de pasta de miso blanco (30 g)
  • 5 g de alga wakame deshidratada
Ingredientes de la sopa de miso@mariamonterofoto

Cómo hacer sopa de miso

Para preparar el caldo dashi necesario como base de esta sopa, enjuagamos bajo el grifo de agua 15 g de alga kombu en salazón y la ponemos en una olla con 1 litro de agua.

Alga kombu en el agua para la sopa de miso@mariamonterofoto

La calentamos a fuego medio y cuando rompa a hervir, apagamos el fuego, retiramos el alga y echamos en el agua 10 g de katsuobushi. Dejamos que infusione 5 minutos.

Katsuobushi en el caldo de la sopa de miso@mariamonterofoto

Mientras tanto, picamos 1 cebolleta en rodajitas y 100 g de tofu en cubitos.

Picando cebolleta y tofu para la sopa de miso@mariamonterofoto

Colamos el caldo dashi con ayuda de un colador amplio.

Colando el caldo dashi para la sopa de miso@mariamonterofoto

Retiramos un cazo de caldo a un cuenco y disolvemos en él una cucharada de pasta de miso blanco. Reservamos esta mezcla hasta el momento de servir.

Disolviendo miso en caldo para la sopa de miso@mariamonterofoto

Ponemos el caldo dashi colado de nuevo en la olla y le añadimos 5 g de alga wakame deshidratada. Volvemos a llevar a ebullición.

Alga wakame en el caldo dashi para la sopa de miso@mariamonterofoto

Añadimos los dados de tofu para que tomen temperatura y apagamos el fuego.

Tofu y wakame en caldo dashi para la sopa de miso@mariamonterofoto

Presentamos la sopa en cuencos individuales.

Sirviendo la sopa de miso@mariamonterofoto

Añadimos en cada cuenco el caldo con miso y cebolleta al gusto y servimos.

Sopa de miso en cuencos individuales@mariamonterofoto

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos el alga kombu en el agua para preparar el caldo dashi
  2. Calentamos hasta ebullición, retiramos del fuego, sacamos el alga y añadimos el katsuobushi
  3. Picamos la cebolleta y troceamos el tofu
  4. Colamos el caldo dashi
  5. Disolvemos el miso en un tazón de caldo que reservaremos
  6. Ponemos el resto del caldo al fuego con el alga wakame
  7. Cuando hierva, añadimos el tofu y apagamos el fuego
  8. Ponemos la sopa en cuencos
  9. Añadimos el caldo con miso, cebolleta y servimos
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