Cada vez que visitas un bar, de los llamados «de toda la vida», vas a encontrarte con sus tapas. Esas pequeñas porciones de comida que acompañan la…
Recetas
Damián Serrano es informático de profesión que es, precisamente, a lo que siempre había querido dedicarse desde que era pequeño. Sin embargo, su pasión por la gastronomía hizo que su trayectoria profesional tomara, además, otra dirección.
En el año 2008, Damián pone en marcha su proyecto personal Estoy hecho un cocinillas donde desde entonces, comparte con el mundo sus creaciones culinarias y todo tipo de información de interés relacionada con el mundo de la alimentación.
Años después, en el 2021, Damián inicia, paralelamente, su actual relación profesional con este portal, con el que colabora en la creación de contenidos gastronómicos y fotografía culinaria.
Cada vez que visitas un bar, de los llamados «de toda la vida», vas a encontrarte con sus tapas. Esas pequeñas porciones de comida que acompañan la…
Las coquinas, también conocidas como tellinas, tellerinas o pechinas, según la zona, son pequeños moluscos bivalvos. Su hábitat se sitúa en las…
El ruibarbo es una planta muy popular en la cocina del Reino Unido y norte de Europa que tiene un sabor mezcla entre agrio y ácido y solo se comen…
En las riberas de nuestras costas, donde el mar se mezcla con la tierra, se encuentra un pequeño pero exquisito tesoro culinario: los bígaros. Estos…
El ponche de frutas es una bebida caliente que se puede preparar con y sin alcohol y, como su nombre indica, se elabora con una variedad de frutas…
Las carrilleras o carrilladas son un corte de carne, principalmente de cerdo o de ternera, de la zona de la mandíbula. En la cocina, son muy…
Las berenjenas de Almagro se cultivan principalmente en la zona del municipio que les da su nombre, en pleno centro de la provincia de Ciudad Real,…
Los garbanzos están entre las legumbres más consumidas en nuestro país, sin embargo tenemos la costumbre de consumirlos simplemente cocidos, obviando…
La verdolaga es una planta de hojas verdes que se encuentra con frecuencia en jardines, huertos y campos. Muchas personas la consideran una maleza,…
Algunas recetas llevan consigo historias bastante singulares sobre sus orígenes y el pechê Melba es un claro ejemplo de ello. Aunque en un pasado…
La región francesa de Provenza es conocida por su rica cultura gastronómica, sus paisajes llenos de campos de lavanda y olivares y su costa de gran…
El potaje de habichuelas es uno de esos platos que, lo comas donde lo comas, te hace sentir como en casa. Una joya gastronómica que evoca la esencia…
Los pastéis de Belém toman su nombre del barrio de Belém, en Lisboa. Allí hay una pastelería que ha estado haciendo estos pasteles desde 1837, cuando…
La pitahaya, también conocida como pitaya o fruta del dragón, es una fruta tropical bastante llamativa, que despierta la curiosidad y el interés de…
La salsa rosa, también conocida como salsa cóctel, salsa rosada o salsa Marie Rose en tierras británicas, se encuentra entre los condimentos más…
El vacío de ternera es un corte de carne de vacuno muy apreciado por su sabor y textura. Es especialmente popular en Argentina, donde es una pieza…
Esta receta de mermelada de higos es perfecta para cuando nos juntamos con una gran cantidad de este fruto así que resulta ideal para cuando estamos…
El método de la salazón aplicado al bacalao es un proceso que se ha utilizado desde hace siglos para extraer la humedad del pescado y poder…
Las gachas dulces es una elaboración tradicional muy popular en Andalucía y en otras regiones cercanas. Se pueden disfrutar en el desayuno, como…
Las recetas con bacalao son un estupendo recurso gastronómico. No es de extrañar que este sea uno de los pescados que más consumidos. Para la…
El wasabi es un tipo de rábano picante que se utiliza como condimento en la cocina japonesa, indispensable, sobre todo para disfrutar del sushi y el…
El soto ayam es una joya culinaria proveniente de Indonesia. Literalmente, quiere decir sopa de pollo y el resultado es un plato cálido y…
Si has tenido la oportunidad de visitar la ciudad de Granada y te has parado a observar los escaparates de sus pastelerías, es posible que, junto a…
La denominación panqueques se usa para nombrar a las conocidas tortitas de estilo americano o bien, es el nombre que reciben los crepes en muchos…
Entre todas las especialidades que podemos encontrar en la cocina ucraniana, sin duda el borsch es el emblema de su gastronomía. Tal es su fama que,…
Las sopas de miel son uno de los muchos dulces que forman parte del recetario autóctono de las Islas Canarias junto con el bienmesabe, el polvito…
Las alcachofas han sido y serán durante mucho tiempo una de las delicias más veneradas de la huerta. En esta ocasión, vamos a disfrutar no solo de su…
Hoy te traemos una receta que es un claro ejemplo de equilibrio perfecto entre lo sabroso y lo sencillo. ¿Por qué decimos esto? Pues porque…
El mar nunca deja de sorprendernos con sus regalos y la cañaílla es uno de ellos. Se trata de un molusco gasterópodo, que también lo puedes encontrar…
Hoy te traemos un plato que está ganando popularidad y se ha convertido en una elección muy común para mucha gente en sus comidas o cenas fuera de…
Aunque con este mismo nombre podemos encontrar otras elaboraciones tan distintas como el ponche de frutas, el ponche segoviano es un postre…
El hot pot es un plato tradicional de la cocina china, conocido originalmente como huoguo en mandarín, que literalmente quiere decir «olla…
El frappuccino es una bebida fría generalmente a base de café, originaria de la cadena de cafeterías Starbucks. Perfecto para los días calurosos, se…
Aunque mucha gente se refiere a él como la hamburguesa valenciana, lo cierto es que el figatell, también conocido como fardel, tiene un sabor mucho…
La karpatka es un pastel típico de Polonia compuesto por dos capas de masa choux que envuelven un generoso relleno de crema. Su apariencia rugosa y…
En nuestro país, se elaboran con maestría numerosos y deliciosos platos de cuchara, todos ellos claros ejemplos de la riqueza culinaria de cada…
Las pupusas, el plato nacional de El Salvador, pueden considerarse las primas hermanas de las tortillas mexicanas y las arepas venezolanas. Aunque…
El bibimbap es una de las especialidades culinarias más emblemáticas de Corea del Sur. Su nombre significa literalmente «arroz mezclado» y consiste…
El sándwich de milanesa es un bocadillo muy popular en Argentina, especialmente en la región de Tucumán, donde es considerado un clásico de la…
El ahumado es una técnica culinaria que se remonta a tiempos antiguos y que no solo aporta sabor, sino que también conserva alimentos. Hoy vamos a…
Si buscas una opción para disfrutar de todo el sabor de las sardinas, asarlas a la plancha es la receta perfecta para ti. Como queremos que te salgan…
Si hay un plato tradicional de la cocina griega que ha conquistado paladares en todo el mundo, ese es sin duda la moussaka. De origen árabe, la…
La cochinita pibil es un delicioso plato tradicional de la gastronomía mexicana. Originario de la península de Yucatán, su sabor es único y no es de…
El pastel de cabracho es un plato tradicional de la gastronomía española muy popular en las regiones norteñas de Cantabria, Asturias y el País Vasco.…
¿Conoces a alguien a quien no le guste la pizza? Casi con toda seguridad, tu respuesta a la anterior pregunta ha sido: "Yo creo que no" o algo…
Hoy traemos una receta que viene genial para disfrutar de una comida deliciosa y sencilla: una trucha al horno sobre una cama de patatas. Suena bien,…
Las sardinas son un pescado azul muy apreciado en la gastronomía mediterránea. Además de ser ricas en grasas saludables, son fáciles de preparar y…
Si te gusta la comida japonesa, seguro que conoces los yakitori, las tradicionales brochetas de pollo que son altamente adictivas. Es una de las…
Hoy vamos a juntar la carbonara, una de las salsas más populares de la gastronomía italiana, con un tipo de pasta que le va como anillo al dedo: los…
Rápida, fácil, práctica, económica y deliciosa, esta receta de caramelo líquido te servirá para tenerlo siempre disponible para usar. Lo bueno que…
Si eres amante de la pasta, seguramente disfrutarás de esta receta clásica italiana hecha en casa y perfecta para cualquier ocasión. Los raviolis…
El té matcha es originario de Japón y se trata de un té verde en polvo con un sabor único, ideal para disfrutar de un momento de relax. Además, se ha…
Junto a otras salsas como la carbonara, la boloñesa o «ragù alla bolognese» según su nombre original, es una de las salsas más conocidas y utilizadas…
Uno de los platos que desde hace siglos se ha realizado prácticamente en todo el mundo es el estofado de ternera. Obviamente, cada versión posee sus…
Un potaje de garbanzos con su chorizo y su morcilla es una opción ideal para disfrutar de un buen cuchareo los días fríos de invierno. La versión de…
¿Te apetecen unas deliciosas fabes con almejas que te transportarán directamente a Asturias? ¡Pues has llegado al lugar correcto! Imagínate…
Hoy te traemos una de las botanas, o aperitivo para compartir, más populares en México. Con el nombre de banderilla se conocen a las brochetas…
En la cocina española, las sopas frías como el gazpacho y el ajoblanco son platos emblemáticos y perfectos para combatir el calor los días de verano.…
Como su nombre indica, la porra antequerana es una especialidad de la ciudad de Antequera, perteneciente a la región de Málaga. Su origen se remonta…
¿Estás buscando un plato lleno de verduras, que sea apetecible y saludable al mismo tiempo? Pues entonces este curry es la opción perfecta para ti.…
El tataki es una manera de cocinar pescados y carnes muy popular en Japón. Consiste en asar un alimento de manera rápida a fuego fuerte con el fin de…
La salsa kimchi es una elaboración típica de la cocina coreana. Su nombre se debe a que se trata de la preparación de base para hacer kimchi, la col…
La salsa holandesa clásica es una salsa cremosa y ligeramente ácida que se utiliza para acompañar una gran variedad de platos, sobre todo pescado y…
Preparar unas buenas albóndigas en salsa de tomate frito no tiene mucho misterio. La masa se realiza con carne picada, huevo, pan y un par de cositas…
No nos cabe duda de que te gusta el calabacín, ¿verdad? Pues estás en un buen sitio porque sí o sí debes probarlo en forma de pastel. Esta es una…
Aunque originaria de China, la pasta anko se ha popularizado por ser uno de los ingredientes más utilizados en la elaboración de los dulces japoneses…
Fue durante el siglo XVIII que Antoine Parmentier logró convencer al rey francés Louis XVI que había que comer patatas en Francia. Para ello, ni…
El cóctel de camarones es un plato muy popular en México que se considera ya parte de su recetario tradicional. Se toma bien fresquito y es sinónimo…
El pollo al disco es un plato de pollo en salsa que se cocina en un disco de arado, de ahí su nombre. ¿Qué es un disco de arado? Seguro que si vives…
Uno de los platos emblema de la cocina austríaca es el escalope al estilo vienés. Similar a las milanesas, se trata de un filete de ternera empanado…
Las tartas saladas son una de las mejores invenciones de la cocina casera. Son muy prácticas, pues se pueden preparar con antelación y en porciones…
Si has ido a algún restaurante un domingo a tomar un brunch, seguro que conoces los huevos Benedict o huevos Benedictinos. Se cuenta que la receta…
Hoy os traemos la isla flotante, un postre con un gran arraigo popular en Francia. Esta receta también es conocida como huevos a la nieve o islas…
Si buscas uno de los grandes clásicos que puedas poner como entrante en una ocasión especial o en una comida de diario o cena, seguro que esta sopa…
El pretzel, también conocido como bretzel, es un tipo de pan alemán que tiene forma de lazo. De hecho, su nombre quiere decir «brazos cruzados» que…
Con el nombre de tataki se conoce a una técnica culinaria japonesa que consiste en asar a la plancha o sobre las llamas una pieza de pescado o carne…
La sopa Tom kha kai (o Tom kha gai) es uno de los platos más famosos de la cocina tailandesa. Su nombre quiere decir literalmente sopa de galangal y…
El bacalao al pil pil es uno de los emblemas de la cocina tradicional vasca. Es un plato con una preparación un tanto particular, pues el pescado se…
Hoy vamos a aprender cómo hacer tteokbokki, el que es, sin duda, uno de los platos más famosos de la comida callejera coreana. Si visitas el país, no…
El udon es un tipo de fideo muy popular en Japón, se consume principalmente en sopas, salteados o incluso en platos fríos. En esta receta nos vamos a…
La gastronomía peruana es considerada una de las mejores del mundo y, entre sus platos más representativos encontramos su ceviche. Este plato se hace…
La cocción al vapor es uno de los métodos que se utilizan para preparar alimentos, sobre todo verduras. Una de sus principales ventajas es que es la…
Hoy nos lanzamos a la preparación de unas carrilleras de cerdo con una salsa que seguro te va a encantar. Lleva una buena dosis de vino tinto, que…
Las costillas de cerdo están buenísimas hechas sobre las brasas de una buena parrilla, pero ¿por qué privarse de ellas en casa? Quedan geniales…