Patatas cocidas en el microondas

Patatas cocidas al microondas
Damián Serrano
Las patatas cocidas en el microondas son la opción perfecta para disfrutar de una guarnición tradicional en muy poco tiempo, son muy fáciles de hacer e ideales para acompañar todo tipo de platos.
Por Damián Serrano 14 de octubre de 2025
Microondas Patatas Sin gluten

Las patatas cocidas en el microondas son una solución estupenda, muy rápida y con un resultado sorprendente para cocer unas patatas de forma sencilla y en muy poco tiempo.

Para hacer esta receta, vamos a utilizar patatas para cocer, de esta forma conseguiremos el mejor resultado. Otro punto a tener en cuenta es el tamaño de las patatas: lo aconsejable es optar por patatas pequeñas y que todas sean más o menos del mismo tamaño. En cuanto al tiempo de cocinado, este puede variar en función del tamaño de las patatas y de la potencia de cada aparato por lo que los tiempos aquí indicados pueden sufrir ligeras variaciones según estos aspectos. Por ello, las primeras veces que preparéis esta receta, lo ideal sería comprobar el tiempo y ajustarlo en función de vuestro microondas.

Sobre los utensilios necesarios para su elaboración, aunque en el mercado encontraréis recipientes especiales para cocinar patatas en el micro, lo cierto es que no vamos a necesitar ningún utensilio especial. Un bol apto para microondas con tapa o bien un plato en su defecto harán la misma función. Es posible que hayáis visto algunas recetas en las que las patatas se envuelven en film de plástico, aunque en nuestra opinión esto no es necesario ya que con el método que proponemos quedan muy ricas y así además, no generamos residuos innecesarios.

Por último, estas patatas quedan deliciosas servidas con o sin piel. Con piel, cortadas por la mitad y acompañadas con un chorrito de aceite y sal son una guarnición estupenda para todo tipo de platos. También se pueden pelar y hacer con ellas una ensaladilla rusa, por ejemplo, o acompañarlas con una salsa al gusto, como un alioli casero u otra salsa al gusto. ¡De cualquier forma están deliciosas!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 7 minutos (variable según la potencia del microondas y tamaño de las patatas)
  • Tiempo total: 15 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: guarnición
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 105

Ingredientes de las patatas cocidas en el microondas

  • 600 g de patatas de guarnición (para cocer)
  • 1 cucharada de agua
  • Sal
  • Pimenta negra molida

Utensilios necesarios

  • Un bol apto para cocción en microondas
  • Un plato que pueda tapar el bol (si el bol no tuviera tapa)
Ingredientes de las patatas al microondas cocidasDamián Serrano

Cómo hacer patatas cocidas en el microondas

Seleccionamos unos 600 g de patatas especiales para cocer y de tamaño más bien pequeño, que nos sirven de guarnición y que sean más o menos iguales. Las lavamos muy bien, sobre todo si las queremos consumir con piel.

Lavar las patatasDamián Serrano

Pinchamos varias veces con un tenedor para que el calor penetre en ellas más fácilmente durante la cocción.

Pincharlas con un tenedorDamián Serrano

Colocamos las patatas en un bol apto para microondas y de tamaño suficiente para que quepan bien dentro, sin que sobresalgan. Le ponemos también una cucharada de agua para que al principio de la cocción ayude a mantener la humedad. Salpimentamos generosamente.

Introducir las patatas en un bolDamián Serrano

Tapamos el bol bien con su tapa o, simplemente, con un plato que encaje bien. La idea es que ayude a retener la humedad, pero no es necesario que sea hermético. Ponemos el bol con las patatas en el microondas, a máxima potencia, durante unos 3 o 4 minutos.

Cocer las patatas en el microondasDamián Serrano

Pasado ese tiempo, las sacamos, destapamos con cuidado, porque el vapor nos puede quemar, y las removemos. Esto es necesario ya que hay microondas en los que el calor no se reparte de manera uniforme y, de esta manera, conseguimos mitigar ese efecto no deseado. Volvemos a tapar y cocemos otros 3 o 4 minutos. Comprobamos si están tiernas pinchando con un cuchillo. Si le falta un poco, repetimos la cocción en el microondas a intervalos más cortos.

Comprobar que estén tiernasDamián Serrano

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos bien las patatas
  2. Las pinchamos con un tenedor
  3. Las colocamos en un bol apto para microondas junto con el agua y salpimentamos
  4. Tapamos el bol y cocinamos a máxima potencia 3 o 4 minutos
  5. Remover y repetir el paso anterior a intervalos más cortos hasta que nuestras patatas cocidas en el microondas estén en su punto
Veganas Pocos ingredientes Vegetarianas Guarniciones Patata Pimienta negra
Resumen de votos
5
4
3
2
1
5
3 votos
Toca para votar