Ramen casero
Ramen casero

Para hacer este ramen de pollo chikin-ramen, hemos decidido hacer un caldo estilo assari, es decir, un caldo más limpio y menos denso de intenso…

Alcachofas con jamón
Alcachofas con jamón

Para hacer esta receta de alcachofas con jamón, hemos usado alcachofas frescas de temporada aunque igualmente se puede hacer con alcachofas ya…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 2: La consolidación
Historia del Periodismo Gastronómico en España 2: La consolidación

En la entrega anterior de esta serie hablábamos de los antecedentes de la presencia de la gastronomía en la prensa española, de las primeras…

Pérdida del apetito: una noche simétrica y la codorniz matemática
Pérdida del apetito: una noche simétrica y la codorniz matemática

Hace unas semanas tuve una de esas noches simétricas que solamente me explico porque llevo toda mi vida vivida en el mismo sitio. Quedé para cenar…

Rubiols mallorquines
Rubiols mallorquines

Aunque podemos encontrar rubiols, también conocidos como robiols en mallorquín, durante todo el año en las pastelerías mallorquinas, es en Semana…

Risotto de setas
Risotto de setas

Tan importante como el sabor en un risotto es su textura, que debe ser cremosa. Para lograr esa cremosidad característica de un buen risotto, primero…

Huevos Benedict
Huevos Benedict

Si has ido a algún restaurante un domingo a tomar un brunch, seguro que conoces los huevos Benedict o huevos Benedictinos. Se cuenta que la receta…

Diferencias entre pimiento verde, rojo y amarillo
Diferencias entre pimiento verde, rojo y amarillo

Algunas personas creen que los pimientos de otros colores que no son el rojo provienen de otros países o son de otra especie. Lo cierto es que el…

Isla flotante
Isla flotante

Hoy os traemos la isla flotante, un postre con un gran arraigo popular en Francia. Esta receta también es conocida como huevos a la nieve o islas…

Croquetas de pollo caseras
Croquetas de pollo caseras

Las croquetas lo tienen todo para triunfar, por eso es el plato favorito de tanta gente. Son blanditas y cremosas por dentro a la vez que crujientes…

Qué es el Plato de Harvard
Qué es el Plato de Harvard

Resulta bastante contrario a la intuición, e incluso a la racionalidad, que existan tantas guías alimentarias como existen. Se supone que como guías…

Cómo comemos
Cómo comemos

Comer es un acto político. Esta idea no deja de ser válida, aunque sí, quizás empiece a estar un tanto trillada, al menos para comenzar un texto con…

Bollos de leche caseros
Bollos de leche caseros

A continuación, vamos a preparar unos bollos de leche muy tiernos y deliciosos, que podemos tomar solos o acompañados de dulce o salado. No nos…

Mero en salsa verde
Mero en salsa verde

Preparar mero en salsa verde no es complicado ni precisa de muchos ingredientes, pero sí que es cierto que tiene su punto de elaboración tanto en la…

Noma y la inteligencia artificial
Noma y la inteligencia artificial

Esta semana me había propuesto hacer trampa. Mi idea era pedirle a la inteligencia artificial ChatGPT que escribiera el artículo por mí. No me lo…

Pudin de galletas
Pudin de galletas

Esta receta de pudin de galletas nos viene genial para aprovechar esas galletas rotas que se han quedado en el fondo del bote y nadie se quiere ya…

Corvina en salsa de tomate
Corvina en salsa de tomate

La corvina es un pescado muy sabroso que podemos preparar de muchas formas. Para degustar la corvina de una forma muy sencilla, proponemos…

Pretzel casero
Pretzel casero

El pretzel, también conocido como bretzel, es un tipo de pan alemán que tiene forma de lazo. De hecho, su nombre quiere decir «brazos cruzados» que…

Cuál es la diferencia entre fresa y fresón
Cuál es la diferencia entre fresa y fresón

Cuando se pide una tarta de fresa en un restaurante o se prepara un batido de fresas en casa, la mayoría desconoce que, en realidad, son fresones lo…

Cocina Gaia
Cocina Gaia

No cabe la menor duda de que el calentamiento global es una realidad cuyo desarrollo, hoy por hoy, parece ser imparable y conllevar la amenaza de un…

Almíbar casero
Almíbar casero

Preparar almíbar en casa para cualquier elaboración es muy sencillo. El almíbar no es más que agua con azúcar blanco que, dependiendo de las…

Cap i pota
Cap i pota

A pesar de que hay muchas variantes del cap i pota, con garbanzos o con callos de ternera, la receta original se prepara solamente con los…

Tataki de ternera
Tataki de ternera

Con el nombre de tataki se conoce a una técnica culinaria japonesa que consiste en asar a la plancha o sobre las llamas una pieza de pescado o carne…

Historia del Periodismo Gastronómico en España 1: Los orígenes
Historia del Periodismo Gastronómico en España 1: Los orígenes

La escritura gastronómica en España vive un momento dorado. Al menos en cuanto a volumen de producción se refiere. Nunca tanta gente había escrito…

Hablar con vino: el lenguaje de Alfredo Arribas
Hablar con vino: el lenguaje de Alfredo Arribas

Alfredo Arribas se queda pensativo y repite la pregunta como si quisiera ordenar palabras. — ¿Que desde cuándo empecé a hacer vino? — No —le digo—.…

Crêpes Suzette
Crêpes Suzette

Si necesitas una idea de postre diferente, muy original y sencillo, esta es tu receta. Además de su delicioso sabor, estas tradicionales crêpes…

Patatas Hasselback
Patatas Hasselback

Hoy en día, podemos encontrar infinidad de variantes de las famosas patatas Hasselback, las cuales deben su nombre al restaurante sueco del mismo…

Cómo hacer arroz basmati
Cómo hacer arroz basmati

Al igual que el arroz blanco hecho con otras variedades, el arroz basmati tiene sus trucos y requiere de cierto proceso a la hora de cocinarlo para…

Salmón rojo de Alaska o sockeye, una delicia sostenible en el plato
Salmón rojo de Alaska o sockeye, una delicia sostenible en el plato

La asociación Alaska Seafood es un organismo interprofesional de la industria pesquera encargada de difundir y promover el consumo de los productos…

Birria de res
Birria de res

Para hacer birria de res, primero maceraremos la carne en diferentes tipos de chiles para después cocinarla muy lentamente en un caldo, hasta que…

Trinxat de la Cerdanya
Trinxat de la Cerdanya

El trinxat de la Cerdanya se compone básicamente de col y patata motivo por el cual es conocido también por el nombre de trinxat de col y patata.…

Salsa rouille
Salsa rouille

Esta salsa tan típica como acompañamiento de la sopa de pescado francesa o sopa bullabesa, se elabora como una emulsión de aceite como la mayonesa y…

Qué son los restaurantes o cocinas fantasma y cómo funcionan
Qué son los restaurantes o cocinas fantasma y cómo funcionan

¿Alguna vez has pedido comida a domicilio desde una aplicación y, al buscar la ubicación del restaurante, no has podido encontrarla? Es muy probable…

Lemon curd (Crema de limón inglesa)
Lemon curd (Crema de limón inglesa)

Ácida y cremosa, esta crema de limón o lemon curd lo tiene todo. ¿Para qué la podemos utilizar? Pues la verdad es que sus usos son prácticamente…

Sopa Tom kha kai
Sopa Tom kha kai

La sopa Tom kha kai (o Tom kha gai) es uno de los platos más famosos de la cocina tailandesa. Su nombre quiere decir literalmente sopa de galangal y…

Polvo de cinco especias chinas
Polvo de cinco especias chinas

El polvo de cinco especias es de origen chino. Según se dice, en esta mezcla cada especia representa uno de los cinco elementos de la naturaleza:…

Rafa de Bedoya, un jerezano a la conquista de Barcelona
Rafa de Bedoya, un jerezano a la conquista de Barcelona

Rafa de Bedoya (Jerez, 1991) es el nombre de guerra de Rafael, uno de esos niños criados en el seno de una familia de hosteleros, el entorno perfecto…

Mariscos a lo bestia
Mariscos a lo bestia

Estos días han corrido por las redes sociales los vídeos de un singular restaurante murciano, de Lorca para más señas, al que se conoce como Mariscos…

Bizcocho de chocolate casero
Bizcocho de chocolate casero

Esta es una receta muy sencilla y chocolateada que esconde un ingrediente que puede parecer raro para un bizcocho: vamos a utilizar agua caliente,…

Salsa de tomate casera
Salsa de tomate casera

Hacer salsa de tomate casera merece la pena. No importa la estación del año, siempre tendremos tomates frescos en el mercado, aunque claro está que…

La Anticrisis
La Anticrisis

Una vez que es chino y se sirve con cuentagotas en cualquier plato de gastrobar, el caviar ha perdido su glamour y le ha pasado la pelota al montón…

Zucchinis rellenos
Zucchinis rellenos

Los zucchinis no son más que unos calabacines. Un ingrediente perfecto para preparar relleno pues su sabor suave combina perfectamente con cualquier…

Diferencias entre chipirones y calamares
Diferencias entre chipirones y calamares

En una carta de restaurante es habitual encontrar platos con calamares y otros con chipirones. Esto puede confundir a algunas personas, haciéndoles…

Instrucciones para sortear la culpa
Instrucciones para sortear la culpa

Hazlo sin querer. Tómalo entre las manos, comprueba el peso, la ternura de la superficie. Puede ser, por ejemplo, un calabacín. O un melón. Evita la…

Pollo al chilindrón
Pollo al chilindrón

El pollo al chilindrón es uno de los platos más conocidos de la cocina aragonesa y consiste en carne de pollo guisada en una salsa de cebollas, ajos,…

Los 9 mejores mercados tradicionales de España
Los 9 mejores mercados tradicionales de España

La televisión no acabó con las estrellas de la radio, que decía una vieja canción de los 70. De igual modo, los centros comerciales no han fulminado…

Entrecot de ternera
Entrecot de ternera

El entrecot de ternera es una de las partes de la ternera más utilizadas para cocinar a la plancha y aunque forma parte de la zona baja del costillar…

Sopa de tomate
Sopa de tomate

Para preparar esta clásica sopa de tomate tenemos que utilizar tomates que estén más bien maduros. Podemos utilizar cualquier variedad de tomate pero…

Qué es la tapa española y cuál es su origen
Qué es la tapa española y cuál es su origen

En el año 2018 la Real Academia de la Gastronomía Española (RAG) inició los trámites para declarar la tapa Patrimonio Cultural Inmaterial de la…

10 banquetes que pasaron a la historia
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¿Alguna vez te has preguntado cuáles han sido los mayores banquetes de la historia? Queremos repasar algunos de los ágapes y convites reales y…

Qué son los alimentos probióticos
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Lo cierto es que con la inundación de alimentos funcionales, a veces se nos pasa que estos, los alimentos probióticos, en realidad estaban ahí desde…

El chocolate a la taza
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Ánimo que ya solo quedan hoy por la noche y mañana el día de Reyes. Si han resistido ustedes todos los atentados gastronómicos de suegras y cuñadas…

Pudin de queso
Pudin de queso

Más allá del tradicional pudding de aprovechamiento, tenemos otras opciones como este pudding de queso que queda muy cremoso gracias al queso crema.…

Gambones en salsa
Gambones en salsa

La receta que os traemos hoy es para disfrutar en ocasiones especiales, así que es importante priorizar el uso de buenos ingredientes. En la medida…

Caldo de gallina
Caldo de gallina

El caldo de gallina se hace a fuego lento. En este plato no valen las prisas, así que lo mejor es prepararlo en uno de esos días relajados de…

Paco Méndez, el Mediterráneo en un taco
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Paco Méndez (México DF, 1982) es una de las caras de la cocina mexicana en España, reconocido por su trabajo en los restaurantes Hoja Santa y Niño…

Fast-food communication
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Dice que se aburre. Cuanto más años y más hombre, más se aburre. Ya lo ha comido todo. Lo ha bebido todo. Lo ha leído todo. Dice. Ya nada le…

Tarta Tatin de mango
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La tarta Tatin, para quien no la conozca, es un postre de origen francés nacido, según se cuenta, de un despiste de una de sus creadoras, Stéphanie…

Camarones a la diabla
Camarones a la diabla

Si te gusta la comida picante, los camarones a la diabla te van a encantar, pues es una manera diferente y muy rica de preparar los langostinos,…

Torta mexicana
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Podemos encontrar o hacer tortas mexicanas de lo que se nos ocurra y siempre con un montón de ingredientes; tan solo tenemos que añadir nuestras…

Miel natural: qué es, propiedades, beneficios y usos en la cocina
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La miel es un alimento usado desde la edad de piedra, cuando apenas se sabía controlar las abejas y enjambres. Actualmente, ocupa un lugar especial…

Tapioca: qué es, para qué sirve, propiedades y usos culinarios
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La tapioca en copos, perlada o en polvo, es en cualquiera de sus formatos un ingrediente clave. Ya sea en salsas, sopas o caldos actuando como…

En 2022, le tocó a ella
En 2022, le tocó a ella

María José San Román, cocinera vallisoletana de nacimiento y alicantina de adopción, se convirtió el pasado 27 de diciembre en la segunda cocinera en…

Crema inglesa
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La crema inglesa comparte casi todos los ingredientes con la crema pastelera, a excepción de la harina de maíz. Además, su preparación es muy…

Congrio en salsa verde
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El congrio, también conocido como safio, culebra o negrilla, es un pescado perteneciente a la misma familia que las anguilas. Es por ello que la piel…

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Curry de garbanzos

Es posible que los platos de curry parezcan complicados o que se componen de ingredientes raros a los que no tenemos acceso, pero nada más lejos de…

Cuál es el origen del nombre de la pera conferencia
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La pera conferencia es una de las muchas variedades de peras del mundo (especie Pyrus communis). Nació en Inglaterra en el siglo XIX de manos de un…

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Este roscón tiene una masa muy sencilla de elaborar que te hará quedar como un verdadero rey y nunca mejor dicho. Podemos decorarlo tal y como…

Chipirones rellenos
Chipirones rellenos

Como buena gallega que soy, no puedo ser más fan de las recetas con productos del mar. Los chipirones, que no dejan de ser calamares pero de menor…

Alcachofas en salsa verde
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El amor por las alcachofas siempre se encuentra dividido en dos bandos, o las amas o las odias, y hoy, con una sencilla receta de salsa verde con la…

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Presentes en culturas culinarias de todas las regiones del planeta, las legumbres juegan (y han jugado) un importante papel en la alimentación de la…

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Esta receta de berenjenas asadas al horno es súper fácil de hacer, ya que solamente tenemos que cortar las berenjenas a la mitad, darles unos…

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El tiempo de Cuaresma ocupa un lugar especial en nuestra gastronomía. Cada región española tiene sus platos representativos. Personalmente, mi…

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Ante la muerte no somos nada ni nadie. Quiero decir que llegada la hora, nadie, ninguno de nosotros va a poder hacer nada para evitar dejar esta vida…

Pepe Vieira, cocinando el fin del mundo
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Pepe Vieira (Vigo, 1973) es quien da nombre también a su restaurante Pepe Vieira Camiño do Serpe, recientemente galardonado con su segunda estrella…

Mousse de maracuyá
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El maracuyá es una fruta tropical que en la actualidad podemos sin problema en nuestras fruterías y mercados. Lo más habitual es que encontremos dos…

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A continuación, os contamos cómo hacer una tarta de jamón y queso básica que podremos modificar y adaptar a nuestros gustos, simplemente modificando…

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La provoleta es un derivado del plato que conocemos por provolone, un tipo de queso de queso italiano muy fundente, y que suele hacerse de forma muy…

Cuál es la diferencia entre carne blanca y carne roja
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Denominamos "carne" al tejido de animales terrestres (en contraposición con el "pescado") que puede ser consumido por los seres humanos. La principal…

Sobres de vida
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Junto a los zapatos no habrá bultos abultados ni enormes cajas con lazos. Bajo el árbol solo sus hojitas verdes caídas. Planos sobres de colores…

Rodaballo en salsa de tomate
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El rodaballo en salsa de tomate es una receta que nos encanta y que resulta perfecta para incluir en nuestro menú. Si conseguimos un rodaballo…

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Aunque la tarta Tatin original está hecha de manzana, lo cierto es que puede hacerse fácilmente con muchas otras frutas o incluso con verduras en…

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Está claro que la freidora de aire o airfryer es un electrodoméstico que ha llegado a nuestros hogares para quitarle el sitio a la freidora de toda…

Algarroba: qué es, origen, propiedades y usos culinarios
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La algarroba es un fruto que hace décadas no habría podido imaginarse convertida en una estrella de repostería. Mientras cada nuevo estudio arroja…