Tarta Tatin de plátano

Tarta Tatin de plátano
Sofía de la Torre
Hoy vamos a preparar una variedad de la famosa tarta Tatin, uno de los postres más conocidos de la gastronomía francesa que seguro que pasará a ser el preferido para los amantes del plátano o de la banana. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
28 de diciembre de 2022
Recetas de postres Recetas de tartas y pasteles Recetas con plátano Recetas de tarta Tatin

Aunque la tarta Tatin original está hecha de manzana, lo cierto es que puede hacerse fácilmente con muchas otras frutas o incluso con verduras en versiones saladas.

Para esta receta, necesitaremos plátanos no demasiado maduros para que al hornearlos se mantengan enteros y el resultado final sea un bocado agradable.

Como todas las Tatin, esta tarta también lleva una salsa de caramelo con mantequilla que, al unirse con los jugos y el dulzor del plátano, crean una salsa espesa y golosa, irresistible y deliciosa.

Para la base de este postre, podéis elegir una base de masa quebrada dulce o una plancha de hojaldre. En este caso, hemos optado por una base de hojaldre comercial de buena calidad, así la tarta puede hacerse en poco tiempo con muy buenos resultados. Te animamos a que sigas los siguientes pasos y te animes a hacer esta tarta pues el resultado es espectacular.

Tarta Tatin de plátano detalleSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 35 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 378

Ingredientes de la tarta Tatin de plátano

  • 100 g de azúcar
  • 50 g de mantequilla
  • 3 cucharadas de agua
  • 4 o 5 plátanos
  • Sal en escamas
  • 1 lámina de hojaldre redonda
Ingredientes de la tarta Tatin de plátanoSofía de la Torre

Utensilios necesarios

  • Recipiente apto para horno de 16 cm de diámetro

Cómo hacer tarta Tatin de plátano

Podemos hacer la tarta Tatin de plátano en el mismo recipiente desde el principio, o bien, hacer el caramelo por una parte y pasarlo al molde en el que vayamos a hornear la tarta. En el primer caso, debemos elegir un recipiente apto tanto para hacer el caramelo, como para introducirlo en el horno. En cualquiera de los dos casos, preparamos el caramelo con 100 g de azúcar, 50 g de mantequilla y 3 cucharadas de agua. Calentamos a fuego moderado, sin remover, hasta que se forme un caramelo. Tras unos minutos, cuando tengamos el caramelo listo.

Hacer caramelo para la tarta Tatin de plátanoSofía de la Torre

El siguiente paso es cortar 4 o 5 plátanos en trozos de unos 2 cm. Podemos aprovechar este momento para precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Cortar plátanos para la tarta Tatin de plátanoSofía de la Torre

Disponemos los plátanos encima de la salsa de caramelo intentando no dejar huecos. Añadimos un toque de sal en escamas para contrarrestar el dulzor del caramelo y los plátanos.

Poner sal en la tarta Tatín de plátanoSofía de la Torre

Cubrimos los plátanos con una lámina de hojaldre redonda remetiendo los bordes por dentro de la base.

Cubrir los plátanos con hojaldreSofía de la Torre

Hacemos un corte en el centro del hojaldre que permitirá dejar salir el vapor de la cocción y dejará una masa crujiente.

Hacer corte en el hojaldre de la tarta Tatín de plátanoSofía de la Torre

Horneamos la tarta con el horno precalentado a 180 ºC, con calor arriba y abajo durante 20 minutos. Pasado este tiempo, retiramos la tarta del horno.

Hornear la tarta Tatin de plátanoSofía de la Torre

Antes de darle la vuelta a la tarta, esperaremos a que esté tibia. Una vez tibia, despegamos el borde con una espátula con cuidado y volcamos la tarta sobre un plato. La mejor forma de degustarla es comerla templada con una bola de helado de vainilla.

Tarta Tatin de plátano vista cenitalSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Hacemos un caramelo con el azúcar, la mantequilla y el agua
  2. Cortamos los plátanos en trozos de unos 2 cm
  3. Disponemos los plátanos encima del caramelo y ponemos sal en escamas
  4. Cubrimos los plátanos con el hojaldre
  5. Hacemos un corte en el centro del hojaldre
  6. Horneamos la tarta 20 minutos a 180 ºC con calor arriba y abajo
  7. Desmoldamos la tarta Tatin de plátano cuando ya esté tibia
Recetas de cocina francesa Recetas con masas Recetas con pocos ingredientes Recetas con mantequilla Recetas al horno Recetas con hojaldre Recetas con frutas Recetas de postres franceses