Crema inglesa

Crema inglesa
Marina Corma
La crema inglesa es un básico de la repostería y la pastelería. La podemos utilizar para acompañar postres, preparar helados... Con una textura similar a unas natillas ligeras, en esta receta vamos a ver cómo se prepara con unos sencillos pasos.
Por Marina Corma
03 de enero de 2023
Recetas de postres Recetas de cremas dulces

La crema inglesa comparte casi todos los ingredientes con la crema pastelera, a excepción de la harina de maíz. Además, su preparación es muy similar, aunque deberemos tener en cuenta la temperatura, para que no se nos cuaje. Es posible que nada más terminar de hacerla nos parezca que es una crema muy ligera, aunque no debemos dejarla más tiempo al fuego ya que cogerá consistencia cuando se enfríe.

Además de servir de base para otros postres como helados, mousses, savarines... También podemos utilizar la crema inglesa como postre, poniéndola en cuencos o vasitos con nata montada, merengue, fruta fresca, bizcochos empapados en algún licor... las opciones son infinitas.

Crema inglesa en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4, 400 g
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: inglesa
  • Calorías por ración (kcal): 211

Ingredientes de la crema inglesa

  • 250 g de leche entera
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 60 g de azúcar blanco
  • 2 yemas de huevo
Ingredientes de la crema inglesaMarina Corma

Cómo hacer crema inglesa casera

Ponemos 250 gramos de leche entera y 1 cucharadita de vainilla en pasta en un cazo y lo ponemos a calentar a fuego lento.

Mezclamos la leche y la vainilla de la crema inglesaMarina Corma

Mientras tanto, mezclamos 60 gramos de azúcar blanco con 2 yemas de huevo y batimos con unas varillas hasta que la mezcla se aclare.

Batimos las yemas y el azúcar de la crema inglesaMarina Corma

Cuando la leche del cazo se haya calentado ligeramente la vertemos sobre la mezcla de las yemas.

Añadimos la leche de la crema inglesaMarina Corma

Mezclamos bien la leche con las yemas hasta que esté todo bien integrado y volvemos a verter la mezcla en el cazo.

Mezclamos la crema inglesaMarina Corma

Ponemos el cazo a fuego bajo y, sin dejar de remover con una espátula o cuchara de palo, calentamos hasta que la mezcla alcance aproximadamente los 85 ºC. Controlaremos en todo momento la temperatura con un termómetro de cocina para no pasarnos de temperatura.

Espesamos la crema inglesaMarina Corma

También podemos comprobar el punto de la crema haciendo un surco en la espátula cubierta con la crema: si no se juntan las partes de nuevo, ya está lista. Pasamos la crema a un recipiente hermético cubierto a piel con film transparente y la dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Surco en la cuchara de la crema inglesaMarina Corma

A continuación, la reservamos en la nevera hasta el momento de utilizarla.

Textura de la crema inglesaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la leche y la vainilla
  2. Mezclamos el azúcar y las yemas
  3. Vertemos la leche sobre las yemas
  4. Mezclamos bien y ponemos todo el en cazo
  5. Llevamos a fuego bajo sin dejar de remover, hasta que alcance los 85 ºC
  6. Cubrimos la crema con film y dejamos enfriar a temperatura ambiente
  7. Guardamos la crema inglesa en la nevera hasta su uso
Recetas sin gluten Recetas con pocos ingredientes Recetas con leche Recetas con yemas de huevo Recetas con vainilla Recetas de repostería Recetas de postres lácteos