Tarta Tatin de mango

Tarta Tatin de mango
@Latoneira
Hoy vamos a preparar una deliciosa y original tarta Tatin de mango. Una versión inspirada en la receta clásica de manzana. A continuación, el paso a paso con fotos.
Por Laura Ferreira
04 de enero de 2023
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La tarta Tatin, para quien no la conozca, es un postre de origen francés nacido, según se cuenta, de un despiste de una de sus creadoras, Stéphanie Tatin, que cocinó unas manzanas más de la cuenta y para no desperdiciarlas las cubrió con masa quebrada, las horneó y les dio la vuelta, dando lugar a la tarta invertida más conocida de la gastronomía francesa.

De la receta original fueron surgiendo variantes con otras frutas base dando lugar a tartas Tatin de melocotón, de pera, de albaricoques y de mango, entre muchas otras.

El mango es una fruta exótica que se da con mayor facilidad en climas cálidos y tropicales. En España, los tenemos disponibles de importación durante todo año. Sin embargo, también tenemos la suerte de que en el sur de nuestro país hay plantaciones de mango por lo que, durante los meses de septiembre hasta noviembre, podemos conseguir mangos nacionales en su mejor momento para consumirlos o utilizarlos por ejemplo en recetas tan ricas como la tarta Tatin de mango que os propongo en esta ocasión.

Lo ideal es servir esta tarta templada aunque fría también está deliciosa. Acompañada de una bola de helado de vainilla, este postre se convierte en una auténtica exquisitez.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 35 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 6
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: francesa
  • Calorías por ración (kcal): 339

Ingredientes de la tarta Tatin de mango para 6 personas

Para la masa quebrada:

  • 150 g de harina de trigo
  • 75 g de mantequilla sin sal fría
  • 1 pizca de sal
  • 40 ml de agua

Para el caramelo:

  • 100 g de azúcar
  • 30 g de mantequilla

Para el relleno de mango:

  • 2 mangos maduros

Utensilios necesarios

  • 1 molde circular de perfil bajo de 18 cm de diámetro
Ingredientes necesarios para hacer la tarta Tatin de mango@Latoneira

Cómo hacer tarta Tatin de mango

Lo primero que tenemos que hacer es la masa quebrada. Para ello, echamos en un bol 150 g de harina de trigo previamente tamizada, hacemos una especie de volcán con ella y echamos en su interior 75 g de mantequilla sin sal en dados y 1 pizca de sal.

Bol con la harina y la mantequilla para hacer masa quebrada@Latoneira

Con las manos, vamos pellizcando la mantequilla para deshacerla con la harina hasta finalmente obtener una mezcla con una consistencia y apariencia arenosa.

Aspecto arenoso de la masa quebrada en proceso@Latoneira

Añadimos poco a poco 40 ml de agua al mismo tiempo que vamos mezclando la masa con una mano. Amasamos y, cuando obtengamos una masa lisa, homogénea y que no se nos pegue a los dedos, formamos una bola con ella y la reservamos en el frigorífico envuelta en film transparente hasta su uso.

Obtención de la masa quebrada@Latoneira

A continuación nos disponemos a hacer el caramelo. Para ello, echamos en un cazo 100 g de azúcar y 30 g de mantequilla, y lo ponemos a fuego medio. Mezclamos los ingredientes mientras se van cocinando. Cuando el caramelo se torne de un color rubio, retiramos el cazo del fuego.

Proceso de elaboración del caramelo rubio@Latoneira

Ahora es el momento de ponernos con el relleno de mango. En este momento, precalentamos el horno a 180 ℃ con calor arriba y abajo. Mientras tanto, pelamos 2 mangos maduros, les retiramos la pepita central y troceamos la pulpa en 8 trozos iguales.

Proceso de troceado de los mangos@Latoneira

Cubrimos con papel de horno un molde circular de perfil bajo de 18 cm de diámetro. Sobre el papel volcamos todo el caramelo y lo extendemos por toda la base. Sobre el caramelo, disponemos todos los trozos de mango.

Proceso de montaje de la tarta Tatin de mango@Latoneira

Con la ayuda de un rodillo, estiramos la bola de masa quebrada que teníamos reservada hasta formar un disco de un grosor aproximado de medio centímetro y un diámetro un poco mayor que el del molde. Cubrimos el molde con los melocotones con la masa, incidiendo en que el perímetro de toda la tarta quede bien sellado. Pinchamos toda la superficie con un tenedor para que pueda salir el vapor durante la cocción.

Incisión con tenedor de toda la superficie de la masa quebrada@Latoneira

Introducimos la tarta en el horno y la cocemos a 180 ℃, con calor arriba y abajo, durante 20-25 minutos o hasta que veamos que la masa se haya dorado.

Aspecto de la tarta Tatin de mango una vez horneada@Latoneira

Sacamos la tarta Tatin del horno y, mientras todavía esté templada, le damos la vuelta con mucho cuidado sobre el plato o fuente en el que la vallamos a servir. Tras esto, ya tenemos esta deliciosa tarta lista para sacarla a la mesa.

Presentación final de la tarta Tatin de mango@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Para la masa quebrada: haz un volcán con la harina de trigo y pon en su interior la mantequilla en dados y la sal
  2. Pellizca la mantequilla para integrarla con la harina y obtener una mezcla arenosa
  3. Añade agua mientras mezclas hasta formar una masa homogénea y que no se pegue a los dedos. Envuelve la masa en papel film y refrigera hasta su uso
  4. Para el caramelo: funde en un cazo la mantequilla y el azúcar y cuécelo a fuego medio mientras mezclas hasta obtener un caramelo rubio
  5. Para el relleno de mango: pela y corta en 8 trozos cada mango y precalienta el horno con calor arriba y abajo a 180 ℃
  6. Forra con papel de horno un molde circular, cubre el fondo con el caramelo rubio y pon encima los trozos de mango
  7. Estira la masa quebrada formando un disco un poco mayor que el molde. Cubre los mangos con la masa sellando bien todo el borde. Pincha toda la superficie con un tenedor
  8. Hornea a 180 ℃ durante 20-25 minutos o hasta que la masa se dore ligeramente
  9. Desmolda la tarta una vez se haya atemperado dándole la vuelta con un plato
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