Arte de Cozina, cultura del bocado más básico

El patio interior de Arte de Tapas
Arte de Tapas
Los espacios Arte de Cozina y Arte de Tapa, en Antequera, Málaga, son un proyecto consagrado a la unidad esencial de la gastronomía española, la tapa. Aquí la reverencian y la elevan de categoría.
Por Lidia Caro
22 de junio de 2020
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Arte de Cozina y Arte de Tapas se encuentran dentro del mismo espacio en Antequera,, un establecimiento dedicado a la gastronomía de raíz y tradicional que es consciente de la importancia histórica y cultural que sigue teniendo en la actualidad este tipo de culinaria clásica y humilde.

Charo Carmona es la guía de este viaje en el tiempo a través del sabor. Con su propuesta se puede revisitar las recetas de siempre pero con la técnica y los modos contemporáneos. El recetario tradicional malagueño sigue muy vivo gracias al buen hacer del equipo de cocina del establecimiento. En todos los platos brillan productos de temporada provenientes del entorno. Es evidente la apuesta fuerte por los cultivos tradicionales y la ganadería ecológica. Además, varios vegetales provienen directamente de la cosecha del establecimiento.

Una sopa de Arte de TapasArte de Tapas

La despensa andaluza es conocida por su variedad y calidad, solo con los ingredientes de ella se pueden llegar a realizar los guisos tradicionales que definen la ideología culinaria de Carmona. Entre los entrantes más ovacionados, los distintos tipos de gazpacho, como el original de tomate, el llamado tarator o gazpacho sefardí –a base de yogur, pepino, perejil, nueces y cebolla– o las ensaladillas y ensaladas, donde no falla la rusa, la de escabeche de gallina o la más refrescante con aguacate e hinojo.

Sala de Arte de TapasArte de Tapas

Para promover el patrimonio culinario, en Arte de Tapas se cocinan raciones de caracoles en guisillo picante de almendras, guiso popular de la comarca de Antequera, el típico mollete de pringá o el ajoblanco, que puede ser de almendra marcona malagueña o de habas secas.

Todos los platillos son de ración individual, lo que permite poder degustar un mayor número de opciones y hacerse así con la idea global de la filosofía que aquí se practica. Bocados divertidos y conocidos, como las croquetas, que pasan por el tamiz de lo local y tienen sabor a pollo de puchero, bacalao, gambas o espinacas con piñones. El pimiento campero y la bobina de langostinos son dos ideas infalibles más. Dentro del terreno vegetal, gusta la memoria de verduras de temporada, las patatas payoyas, las bravas o el ajopimientón de garbanza y verdura.

Lomo en Arte de TapasArte de Tapas

La visita a los pilares de la culinaria del sur se culmina con el apartado de postres, donde encontramos el bienmesabe antequerano de almendra marcona, los canutillos de ajonjolí rellenos de helado de Pedro Ximénez, la leche frita, flan de huevo con helado y caramelo o las animadas frutas anisadas con aguardiente de Rute y chocolate.

Arte de Cozina

Dirección

Calle Calzada, 2729200 Antequera (Málaga)

Teléfono

952840014

Web

artedecozina.com

Tipo de cocina

Andaluza, Española

Rango de precio

10€-40€

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