Tras su paso por las cocinas de Dani García, el joven chef David Olivas se encontró con el sumiller Fabián Villar para dar forma a un restaurante y bar de tapas diferente. Una apuesta divertida, versátil y acogedora que abogase tanto por el tapeo, con platillos de gran calidad y originalidad, como por disfrutar con sosiego, paladeando cada creación largo y tendido. El resultado fue Back, uno de los restaurantes revelación en Marbella.
![Una mesa servida en el restaurante Back](https://imag.bonviveur.com/una-mesa-servida-en-el-restaurante-back.jpg)
Los ingredientes que hacen posible este espacio gastronómico, afirman sus artífices, son las ganas, la juventud, el talento, la ilusión y la valentía que día a día demuestran. Componentes que les permiten no tener miedo a nada y volar alto, con imaginación, sin dejar de tener los pies en el suelo. De este modo han conformado su propuesta gastronómica, una cocina «de ayer y de hoy con toques viajeros» que puede ser disfrutada de varias formas.
La sala, con barra incluida, ha sido concebida por la diseñadora de interiores Marisa Gutiérrez e ilustrada por la artista Irene Martín. En este escenario los comensales eligen cómo actuar: puede ser en la barra, degustando una tapa o aperitivo mientras se toma un vino; almorzando en la pequeña terraza que tienen, disfrutando del buen tiempo marbellí; o en la sala, gozando la experiencia completa de un gastronómico.
![Uno de los platos de pescado del restaurante Back](https://imag.bonviveur.com/uno-de-los-platos-de-pescado-del-restaurante-back.jpg)
En cuanto a tapas, medias raciones en realidad, para no desvirtuar la esencia de estos platos, en Back nos ofrecen unos buñuelos de queso Payoyo, con un pisto de verduras con huevos y oblea frita con miel; su ensaladilla de gambas y pulpo, con patata amarilla, mayonesa cítrica y aceituna negra; unas gyozas de rabo de toro fritas a la andaluza con salsa de vino tinto, cremoso de tuétanos, queso y cilantro; o unos cangrejitos en tempura escoltados por un salmorejo verde, aguacate, cilantro, albahaca y ciruelas. A estos platillos se suman unos cuantos platos de carne, como la pluma de cerdo ibérica curada y adobada con puerros asados al carbón con jugo de lima kéfir, y de pescado, como la merluza curada en salmuera y cocinada al vapor con un consomé alimonado de sus espinas y crema de pimientos.
![Cangrejitos en tempura en el restaurante Back](https://imag.bonviveur.com/cangrejitos-en-tempura-en-el-restaurante-back.jpg)
A estas sugerencias a la carta se suman dos menús de tapas. «Cuánto te quiero», con cinco platillos individuales, medio pescado, media carne y dos postres, y «Sonríe», con dos platillos individuales, dos entradas para compartir, posibilidad de elegir entre carne y pescado y un postre. Ambas propuestas se sirven a mesa completa.
La oferta de restaurante propiamente dicha se divide en otros tres menús: «Flora», «Fauna» y «BACKadicto». En el primero encontramos creaciones como la corteza de cerdo pibil, el tartar vegetal de tomate o una carrillera de cerdo ibérico confitada; en el segundo un bollo frito relleno de setas y parmesano, una lubina soasada al momento con salsa de lima y jengibre o «nuestra contessa de limón, limón, limón…»; y en el tercero un xuxo de zanahoria con foie escabechado con vinagre de Jerez 25 años, un salmorejo llamado «anarquía» con albahaca, sardina ahumada, crocante de pan y granizado de tomate o una pluma de cerdo ibérica adobada y curada con puerro asado en leña de encina con salsa de anís estrellado.
![Una de las creaciones más llamativas del restaurante Back](https://imag.bonviveur.com/una-de-las-creaciones-mas-llamativas-del-restaurante-back.jpg)
No cabe olvidar que en el restaurante Back cuidan muy bien de los postres, de la bodega, claro está teniendo a un sumiller como cocreador de todo el concepto, y del final de un ágape, con una larga lista de cócteles que incluye propuestas sin alcohol.
Back Tapas Bar & Restaurant
Calle Pablo Casals, 829602 Marbella (Málaga)
951550045
www.backrestaurante.com
Internacional
30€-40€