Leche frita

Leche frita
Marina Corma
La leche frita es uno de los postres más clásicos y tradicionales de la repostería española. Consiste en una mezcla de leche espesada con harina de maíz, rebozada y frita, de ahí su nombre.
Por Marina Corma
01 de julio de 2024
Postres españoles

La leche frita es uno de esos dulces con tradición muy elaborado en las cocinas españolas hace varias generaciones, especialmente en Semana Santa y en Carnaval. Esta es una receta de la abuela con todo su sabor y aroma tradicional, tan fácil de hacer y con un resultado tan rico que bien merece ser rescatada y elaborada de nuevo en nuestras cocinas actuales.

Para hacer la leche frita, en primer lugar, vamos a aromatizar la leche con canela y limón. A continuación, la espesaremos con maicena y la dejaremos enfriar para que cuaje y así poder cortarla en porciones que rebozaremos y freiremos en aceite bien caliente. Nada más sencillo y más delicioso al mismo tiempo, ¿verdad?

Esta es una elaboración tradicional que merece ser recordada así que, tomad nota de nuestra receta para no perder detalle y conseguir así una leche frita espectacular que nos hará recordar el irresistible sabor de la cocina de antaño.

Leche frita en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 4
  • Categoría: postres
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 557

Ingredientes de la leche frita

Para el relleno:

  • 750 ml de leche entera
  • 150 g de azúcar
  • 1 rama de canela
  • La piel de medio limón
  • 2 yemas de huevo
  • 60 g de harina maicena

Para el rebozado y la fritura:

  • 50 g de maicena
  • 1 huevo batido
  • Aceite de girasol
  • 50 g de azúcar
  • 10 g de canela
Ingredientes de la leche fritaMarina Corma

Cómo hacer leche frita

Ponemos en un cazo 500 ml de leche entera. Añadimos 150 gramos de azúcar, 1 rama de canela y la piel de medio limón. Calentamos a fuego medio unos minutos hasta que el azúcar se disuelva por completo. En ese momento, retiramos el cazo del fuego y lo dejamos reposar.

Infusionar la leche para la leche fritaMarina Corma

En un bol aparte, ponemos los 250 ml restantes de leche entera con 2 yemas de huevo. Mezclamos bien hasta integrar estos dos ingredientes.

Mezclamos la leche y las yemas para la leche fritaMarina Corma

Añadimos 60 g de maicena al bol y mezclamos bien estos ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea. Reservamos.

Añadimos la harina de maíz de la leche fritaMarina Corma

Por otra parte, retiramos la rama de canela y la piel de limón de la leche del cazo.

Retiramos la canela y el limón de la leche fritaMarina Corma

Añadimos la mezcla del bol al cazo con la leche aromatizada. Mezclamos bien el conjunto.

Vertemos la mezcla de yemas de la leche fritaMarina Corma

Ponemos el cazo con la mezcla de nuevo a fuego medio-bajo y calentamos la mezcla hasta que espese, sin dejar de remover en ningún momento para que no se pegue al fondo.

Espesamos la leche fritaMarina Corma

Una vez haya espesado la mezcla, la pasamos a una bandeja engrasada para dejarla enfriar. Alisamos la superficie, cubrimos con film transparente y llevamos a la nevera hasta que enfríe por completo, mejor si es de un día para otro. En nuestro caso, hemos usado una bandeja de 20 x 20 cm, aunque podemos usar otra de otro tamaño; si es más grande, la leche frita quedará más fina y si es más pequeña, quedará más gordita.

Enfriamos la leche fritaMarina Corma

Cuando la mezcla esté completamente cuajada, la desmoldamos y la cortamos en porciones al gusto. Nosotros la hemos cortado en 9 porciones. Preparamos un plato con unos 50 g de maicena y otro con 1 huevo batido. Rebozamos cada porción primero con maicena y luego con huevo batido.

Rebozamos en harina de maíz y huevo la leche fritaMarina Corma

Ponemos a calentar abundante aceite de girasol. Cuando esté lo suficientemente caliente pero sin humear, vamos friendo las porciones de leche frita rebozada durante unos minutos por cada lado hasta que estén doradas a nuestro gusto.

Freímos la leche fritaMarina Corma

Vamos dejando las porciones fritas en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Escurrimos el exceso de aceite de la leche fritaMarina Corma

Para terminar, pasamos los trozos de leche frita por una mezcla de unos 50 g de azúcar con unos 10 g de canela en polvo.

Pasamos la leche frita por azúcar y canelaMarina Corma

Servimos este delicioso postre tradicional aún templado o bien, lo conservamos en la nevera para servirlo frío.

Ración de leche fritaMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos parte de la leche en un cazo con la canela y la corteza de limón
  2. Aparte, mezclamos la leche restante con las yemas
  3. Añadimos la maicena
  4. Retiramos la canela y el limón del cazo
  5. Vertemos la mezcla de yemas en el cazo y mezclamos
  6. Llevamos el cazo a fuego medio-bajo hasta que la mezcla espese
  7. Pasamos la mezcla del cazo a una bandeja engrasada y llevamos a la nevera
  8. Desmoldamos, cortamos en porciones y las rebozamos
  9. Freímos cada porción en aceite caliente
  10. Las dejamos sobre papel absorbente
  11. Las pasamos por azúcar y canela
  12. Servimos
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