Los panellets son unos exquisitos dulces tradicionales típicamente consumidos en la zona del Mediterráneo en la festividad del Día de Todos los Santos, el 1 de noviembre.
Para su elaboración, vamos a utilizar harina de almendras, boniato asado, azúcar glas, ralladura de limón, huevo y piñones. El resultado es un dulce exquisito ideal para servir como postre o para acompañar un café.
Para rebozar las bolas de boniato, hemos usado piñones crudos, la cobertura más común y tradicional para estos dulces de mazapán con boniato, pero podéis sustituir los piñones por trocitos de almendras crudas y peladas. Eso lo dejamos a vuestra elección.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 35 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de reposo)
- Raciones: 25 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 129
Ingredientes de los panellets
- 1 boniato grande
- 150 g de azúcar glas
- La ralladura de 1 limón
- 200 g de almendra molida
- 1 yema de huevo
- 1 clara de huevo
- 250 g de piñones
- 1 huevo batido
Cómo hacer panellets
En primer lugar, calentamos el horno a 200 ºC, ponemos un boniato grande —el nuestro era de 275 g— en una fuente para horno y lo asamos durante unos 50 minutos o hasta que al pincharlo con un tenedor notemos que está blando.
El Oso con BotasPartimos el boniato ya asado por la mitad para que salgan los vapores de la cocción y no quede mucha agua en la pulpa. Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Retiramos 200 g de pulpa de boniato y la trituramos con la batidora o un tenedor.
El Oso con BotasEchamos 150 g de azúcar glas en un cuenco y añadimos la pulpa de boniato triturada.
El Oso con BotasMezclamos hasta integrar estos ingredientes y añadimos la ralladura de 1 limón.
Añadimos 200 g de almendra molida (harina de almendra) y mezclamos hasta obtener una masa homogénea, aunque un tanto pegajosa al tacto.
El Oso con BotasFormamos una bola con la masa, cubrimos el cuenco con film y refrigeramos la masa por lo menos 6 horas para que coja consistencia y la almendra molida se hidrate. Aunque se podría omitir, este reposo mejora la textura y facilita el formado.
El Oso con BotasPasado este tiempo, retiramos la masa de la nevera y le añadimos 1 yema de huevo. Mezclamos.
Calentamos el horno a 180 ºC, preparamos una bandeja cubierta con papel de horno y dividimos la masa en bolas de unos 20 gramos de peso. Nos saldrán unos 25 panellets de boniato.
El Oso con BotasPonemos 1 clara de huevo en un cuenco y 250 g de piñones en otro. Pasamos cada bola de masa por la clara de huevo y luego por el cuenco con piñones hasta cubrir toda su superficie con piñones —usad las manos para formar y adherir los piñones a la masa—. Vamos colocando las bolas con los piñones sobre la bandeja.
El Oso con BotasPincelamos los panellets con 1 huevo batido y los horneamos durante 15 o 20 minutos a 180 ºC, con calor arriba y abajo, o hasta que estén dorados.
Una vez dorados al gusto, los retiramos del horno, los dejamos enfriar y los servimos como postre o para acompañar un café.
El Oso con BotasResumen fácil de preparación
- Asamos el boniato a 200 ºC durante 50 minutos
- Lo abrimos y lo dejamos enfriar
- Retiramos 200 g de la pulpa y la trituramos
- Mezclamos la pulpa del boniato con el azúcar glas
- Añadimos la ralladura de limón
- Añadimos la almendra molida y mezclamos
- Hacemos una bola con la masa y la refrigeramos
- Tras el reposo, añadimos a la masa la yema de huevo y mezclamos
- Dividimos la masa en bolas de unos 20 g
- Pasamos las bolas de masa por clara de huevo, luego por piñones y las colocamos en una bandeja de horno
- Pincelamos cada panellet con huevo batido y los horneamos durante 15 o 20 minutos a 180 ºC
- Retiramos del horno, los dejamos enfriar y servimos