Los panellets, también conocidos como empiñonados o incluso como panallets, son pequeños dulces tradicionales típicos de Cataluña, Aragón, la Comunidad Valenciana y las Islas Baleares. Se hacen tradicionalmente con almendra molida, pero para bajar los costes de producción, se empezó a sustituir un porcentaje de harina de almendra por boniato o patata en su elaboración.
En esta receta, podéis usar la batata o boniato de pulpa naranja o de pulpa amarilla. La primera suele tener un poco más de agua en su pulpa mientras que la otra es un poco más seca y con una textura más harinosa. Nosotros nos hemos decantado por el boniato de pulpa amarilla.
Para rebozar las bolas de boniato, hemos usado piñones crudos, la cobertura más común y tradicional para estos dulces de mazapán con boniato, pero podéis sustituir los piñones por cuñas de almendras crudas y peladas, eso lo dejamos a vuestra elección.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Tiempo de cocinado: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos (más 6 horas de reposo de la masa)
- Raciones: 8, 24-26 unidades
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 404
Ingredientes de los panellets
- 1 boniato grande de unos 275 g
- 150 g de azúcar glas
- Ralladura de 1 limón
- 200 g de almendra molida
- 1 yema de huevo
- 1 clara de huevo
- 250 g de piñones
- 1 huevo batido
![Ingredientes para hacer panellets de boniato](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-para-hacer-panellets-de-boniato.jpg)
Cómo hacer panellets de piñones
Calentamos el horno a 200 ºC, ponemos un boniato de 275 g (aproximadamente) en una fuente para horno y lo asamos durante 50 o 60 minutos, o hasta que al pincharlo con un tenedor esté blando.
![Asamos el boniato](https://imag.bonviveur.com/asamos-el-boniato.jpg)
Retiramos el boniato del horno y, con un cuchillo, lo partimos por la mitad para que salgan los vapores de la cocción y no quede mucha agua en la pulpa. Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.
![Cortamos el boniato asado](https://imag.bonviveur.com/cortamos-el-boniato-asado.jpg)
Retiramos 200 g de la pulpa del boniato y con ayuda de un tenedor —o una batidora de mano— los hacemos puré.
![Retiramos la pulpa](https://imag.bonviveur.com/retiramos-la-pulpa.jpg)
Echamos 150 g de azúcar glas en un cuenco y añadimos el puré de boniato.
![Mezclamos con azúcar glas](https://imag.bonviveur.com/mezclamos-con-azucar-glas.jpg)
Mezclamos hasta que se integren el azúcar y el puré, y añadimos la ralladura de 1 limón.
![Echamos la ralladura de limón](https://imag.bonviveur.com/echamos-la-ralladura-de-limon.jpg)
Añadimos 200 g de almendra molida (harina de almendra) y mezclamos hasta obtener una masa homogénea, pero un tanto pegajosa al tacto.
![Añadimos la almendra molida](https://imag.bonviveur.com/anadimos-la-almendra-molida.jpg)
Formamos una bola, cubrimos el cuenco con papel film y refrigeramos por lo menos 6 horas para que la masa coja consistencia y la almendra molida se hidrate. Algunas recetas se elaboran sin este reposo, pero hacerlo mejora la textura y facilita el formado.
![Hacemos una bola y refrigeramos](https://imag.bonviveur.com/hacemos-una-bola-y-refrigeramos.jpg)
Retiramos la masa de la nevera, le añadimos 1 yema de huevo y mezclamos.
![Añadimos la yema al mazapán de boniato](https://imag.bonviveur.com/anadimos-la-yema-al-mazapan-de-boniato.jpg)
Calentamos el horno a 180 ºC, preparamos una bandeja cubierta con papel de horno —o una hoja de silicona— y dividimos la masa en bolas de unos 20 gramos de peso. Nos saldrán unos 26 panellets de boniato.
![Formamos los panellets de boniato](https://imag.bonviveur.com/formamos-los-panellets-de-boniato.jpg)
Ponemos 1 clara de huevo en un cuenco y 250 g de piñones en otro. Pasamos cada bola de mazapán y boniato por la clara de huevo y luego por el cuenco con piñones hasta cubrir toda su superficie con piñones —usad las manos para formar y adherir los piñones al mazapán—. Las vamos colocando las bolas con los piñones sobre la bandeja.
![Rebozamos en clara de huevo y piñones](https://imag.bonviveur.com/rebozamos-en-clara-de-huevo-y-pinones.jpg)
Las pincelamos con 1 huevo batido y las horneamos durante 15 o 20 minutos a 180 ºC, con calor arriba y abajo, o hasta que estén dorados.
![Pincelamos los panellets con huevo](https://imag.bonviveur.com/pincelamos-los-panellets-con-huevo.jpg)
Una vez dorados al gusto, los retiramos del horno, los dejamos enfriar y los servimos en una bombonera o fuente para dulces.
![Panellets de boniato](https://imag.bonviveur.com/panellets-de-boniato.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Asamos el boniato en el horno a 200 ºC durante 50 o 60 minutos
- Cortamos el boniato por la mitad y dejamos que enfríe a temperatura ambiente
- Retiramos 200 g de la pulpa del boniato y hacemos puré con ayuda de un tenedor
- Echamos el azúcar glas y el puré de boniato en un cuenco
- Mezclamos y añadimos la ralladura de limón
- Añadimos la almendra molida y mezclamos
- Hacemos una bola con la masa y refrigeramos, por lo menos, 6 horas
- Retiramos la masa de la nevera, le añadimos la yema de huevo y mezclamos
- Calentamos el horno a 180 ºC, cubrimos una bandeja con papel de horno y dividimos la masa en bolas de 20 gramos
- Pasamos las bolas por clara de huevo, luego por piñones y las colocamos en la bandeja
- Pincelamos cada panellet con huevo batido y horneamos durante 15 o 20 minutos, o hasta que estén dorados
- Retiramos del horno, dejamos enfriar y servimos