Panellets

Panellets
El Oso con Botas
En esta receta, vamos a ver cómo preparar unos panellets caseros, también conocidos como empiñonados, unos exquisitos dulces elaborados con almendra y cubiertos de piñones que tradicionalmente se consumen en el Día de Todos los Santos.
Por Raúl Carrera
31 de octubre de 2024
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Los panellets son unos exquisitos dulces tradicionales típicamente consumidos en la zona del Mediterráneo en la festividad del Día de Todos los Santos, el 1 de noviembre.

Para su elaboración, vamos a utilizar harina de almendras, boniato asado, azúcar glas, ralladura de limón, huevo y piñones. El resultado es un dulce exquisito ideal para servir como postre o para acompañar un café.

Para rebozar las bolas de boniato, hemos usado piñones crudos, la cobertura más común y tradicional para estos dulces de mazapán con boniato, pero podéis sustituir los piñones por trocitos de almendras crudas y peladas. Eso lo dejamos a vuestra elección.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos (más el tiempo de reposo)
  • Raciones: 25 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 129

Ingredientes de los panellets

  • 1 boniato grande
  • 150 g de azúcar glas
  • La ralladura de 1 limón
  • 200 g de almendra molida
  • 1 yema de huevo
  • 1 clara de huevo
  • 250 g de piñones
  • 1 huevo batido
Ingredientes para hacer panellets de boniatoEl Oso con Botas

Cómo hacer panellets

En primer lugar, calentamos el horno a 200 ºC, ponemos un boniato grande —el nuestro era de 275 g— en una fuente para horno y lo asamos durante unos 50 minutos o hasta que al pincharlo con un tenedor notemos que está blando.

Asamos el boniatoEl Oso con Botas

Partimos el boniato ya asado por la mitad para que salgan los vapores de la cocción y no quede mucha agua en la pulpa. Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Cortamos el boniato asadoEl Oso con Botas

Retiramos 200 g de pulpa de boniato y la trituramos con la batidora o un tenedor.

Retiramos la pulpaEl Oso con Botas

Echamos 150 g de azúcar glas en un cuenco y añadimos la pulpa de boniato triturada.

Mezclamos con azúcar glasEl Oso con Botas

Mezclamos hasta integrar estos ingredientes y añadimos la ralladura de 1 limón.

Echamos la ralladura de limónEl Oso con Botas

Añadimos 200 g de almendra molida (harina de almendra) y mezclamos hasta obtener una masa homogénea, aunque un tanto pegajosa al tacto.

Añadimos la almendra molidaEl Oso con Botas

Formamos una bola con la masa, cubrimos el cuenco con film y refrigeramos la masa por lo menos 6 horas para que coja consistencia y la almendra molida se hidrate. Aunque se podría omitir, este reposo mejora la textura y facilita el formado.

Hacemos una bola y refrigeramosEl Oso con Botas

Pasado este tiempo, retiramos la masa de la nevera y le añadimos 1 yema de huevo. Mezclamos.

Añadimos la yema al mazapán de boniatoEl Oso con Botas

Calentamos el horno a 180 ºC, preparamos una bandeja cubierta con papel de horno y dividimos la masa en bolas de unos 20 gramos de peso. Nos saldrán unos 25 panellets de boniato.

Formamos los panellets de boniatoEl Oso con Botas

Ponemos 1 clara de huevo en un cuenco y 250 g de piñones en otro. Pasamos cada bola de masa por la clara de huevo y luego por el cuenco con piñones hasta cubrir toda su superficie con piñones —usad las manos para formar y adherir los piñones a la masa—. Vamos colocando las bolas con los piñones sobre la bandeja.

Rebozamos en clara de huevo y piñonesEl Oso con Botas

Pincelamos los panellets con 1 huevo batido y los horneamos durante 15 o 20 minutos a 180 ºC, con calor arriba y abajo, o hasta que estén dorados.

Pincelamos los panellets con huevoEl Oso con Botas

Una vez dorados al gusto, los retiramos del horno, los dejamos enfriar y los servimos como postre o para acompañar un café.

Panellets de boniatoEl Oso con Botas

Resumen fácil de preparación

  1. Asamos el boniato a 200 ºC durante 50 minutos
  2. Lo abrimos y lo dejamos enfriar
  3. Retiramos 200 g de la pulpa y la trituramos
  4. Mezclamos la pulpa del boniato con el azúcar glas
  5. Añadimos la ralladura de limón
  6. Añadimos la almendra molida y mezclamos
  7. Hacemos una bola con la masa y la refrigeramos
  8. Tras el reposo, añadimos a la masa la yema de huevo y mezclamos
  9. Dividimos la masa en bolas de unos 20 g
  10. Pasamos las bolas de masa por clara de huevo, luego por piñones y las colocamos en una bandeja de horno
  11. Pincelamos cada panellet con huevo batido y los horneamos durante 15 o 20 minutos a 180 ºC
  12. Retiramos del horno, los dejamos enfriar y servimos
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