Coca de Llavaneras

Coca de Llavaneras casera
Marina Corma
La coca del llavaneras se consume tradicionalmente en la noche de San Juan. Es un exquisito dulce hecho de hojaldre, relleno con crema pastelera y coronado por almendras y piñones. ¿Quién se resiste a preparar esta receta?
Por Marina Corma
16 de febrero de 2023
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Esta coca, también conocida como de Llavaneres o de San Juan, es típica de la localidad catalana de Sant Andrés de Llavaneras, aunque hoy en día es conocida prácticamente en toda España. Una coca deliciosa, a la que pocos pueden resistirse.

Lo más complicado de esta coca será controlar el tiempo de horno para que la capa de merengue no se nos tueste en exceso. Por lo demás es todo coser y cantar. Preparar una crema pastelera, rellenar unas láminas de hojaldre, cubrir con merengue y hornear. ¿Nos ponemos manos a la masa?

Interior de la coca de LlavanerasMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 40 minutos
  • Tiempo de cocinado: 25 minutos
  • Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
  • Raciones: 16
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: catalana
  • Calorías por ración (kcal): 250

Ingredientes de la coca de Llavaneras

Para la crema:

  • 3 yemas de huevo
  • 85 g de azúcar blanco
  • 30 g de harina de maíz (tipo Maizena)
  • 370 g de leche entera

Para la coca:

  • 2 láminas de hojaldre de mantequilla
  • Huevo batido
  • 2 claras de huevo
  • 70 g de azúcar blanco
  • 40 g de almendra laminada
  • 20 g de piñones
Ingredientes de la coca de LlavanerasMarina Corma

Cómo hacer coca de Llavaneras

Comenzaremos preparando la crema pastelera del relleno. Para ello ponemos 3 yemas de huevo y 85 gramos de azúcar en un cazo y lo mezclamos bien hasta que la mezcla se aclare ligeramente.

Mezclamos las yemas y el azúcar de la crema de la coca de LlavanerasMarina Corma

Agregamos 30 gramos de harina de maíz y lo integramos completamente en la mezcla hasta que no queden restos sin mezclar.

Añadimos la harina de maíz de la crema de la coca de LlavanerasMarina Corma

Añadimos 370 gramos de leche entera y mezclamos hasta tener una mezcla homogénea.

Añadimos la leche de la crema de la coca de LlavanerasMarina Corma

Llevamos el cazo a fuego medio, sin dejar de remover, hasta que la mezcla espese. La pasamos a un bol y cubrimos con film transparente. Reservamos hasta que esté a temperatura ambiente.

Enfriamos la crema de la coca de LlavanerasMarina Corma

Para la coca, estiramos la lámina de hojaldre de mantequilla sobre el papel vegetal que lleva en su envase y la ponemos sobre una bandeja de horno.

Extendemos el hojaldre de la coca de LlavanerasMarina Corma

Extendemos la crema pastelera por la lámina de hojaldre, dejando un par de dedos de borde.

Extendemos la crema de la coca de LlavanerasMarina Corma

Pintamos los bordes con huevo batido, cubrimos con la otra lámina de hojaldre de mantequilla y sellamos los bordes.

Pintamos con huevo batido el borde del hojaldre de la coca de LlavanerasMarina Corma

Montamos 2 claras de huevo junto con 70 gramos de azúcar blanco, montaremos hasta que estén bien firmes y hagan picos duros.

Montamos las claras de la coca de LlavanerasMarina Corma

Repartimos el merengue por la superficie del hojaldre, procurando que quede una capa lo más homogénea posible y dejando los bordes sin cubrir.

Repartimos el merengue de la coca de LlavanerasMarina Corma

Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Repartimos 40 gramos de almendra laminada y 20 gramos de piñones por todo el merengue.

Repartimos las almendras de la coca de LlavanerasMarina Corma

Horneamos durante 20-25 minutos, hasta que la coca esté dorada a nuestro gusto. Retiramos del horno y dejamos que se enfríe por completo antes de sacarla de la bandeja.

Enfriamos la coca de LlavanerasMarina Corma

A continuación, ya podemos servir nuestra deliciosa coca de llavaneras.

Coca de LlavanerasMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Mezclamos las yemas y el azúcar
  2. Agregamos la harina de maíz
  3. Añadimos la leche
  4. Espesamos la crema y dejamos que se enfríe a temperatura ambiente
  5. Estiramos la lámina de hojaldre
  6. Extendemos sobre esta la crema pastelera
  7. Pintamos los bordes con huevo batido, cubrimos con la otra lámina y sellamos los bordes
  8. Montamos el merengue
  9. Cubrimos la superficie de la coca con el merengue
  10. Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y bajo. Repartimos las almendras y los piñones
  11. Horneamos durante 20-25 minutos y dejamos enfriar
  12. Servimos y, ¡a disfrutar!
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