
El flan de nata es un postre casero muy rico y fácil de hacer, que se prepara solo con huevos, nata y azúcar. Además, para conseguir un resultado realmente vistoso, vamos a preparar un caramelo para cubrir la base del molde, que regará el flan cuando lo volteemos.
Al llevar el azúcar del caramelo, no vamos a necesitar utilizar mucha cantidad de azúcar en la mezcla del flan. De esta forma, si queremos, podemos aromatizar la mezcla del flan con vainilla o ralladura de limón, por ejemplo.
El flan de nata tendrá la textura perfecta horneado al baño maría durante el tiempo necesario para que esté muy cremoso en su interior. Según os indicamos en el paso a paso, estará listo cuando al pincharlo con un palillo este salga limpio. Una vez horneado, el flan debe reposar una noche en la nevera para asentar todos los sabores y que la textura sea sedosa y deliciosa.
En esta ocasión, hemos utilizado un molde de 24 x 11 cm. Si el vuestro tiene una medida diferente, será necesario adaptar los tiempos de horneado. Si el flan queda más alto el tiempo necesario de horneado será mayor y si queda más bajo, será menor. Comprobando si está listo con el palillo, como explicábamos antes, podréis dejarlo siempre en su punto.
Este flan resulta estupendo para servir solo o acompañado con frutas frescas o con nata montada.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo de cocinado: 1 hora y 5 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos (más el tiempo de reposo)
- Raciones: 6
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 395
Ingredientes del flan de nata
Para el caramelo:
- 100 g de azúcar
- 2 cucharadas de agua
Para el flan:
- 4 huevos M
- 80 g de azúcar
- 400 ml de nata para montar (con un 35% de materia grasa)

Utensilios necesarios
- 1 molde de 24 x 11 cm
Cómo hacer flan de nata
En primer lugar, precalentamos el horno a 200 ºC. Mientras tanto, vamos a preparar el caramelo. Para ello, calentamos 100 g de azúcar con 2 cucharadas de agua en un cazo, sin remover. Dejamos cocinar esta mezcla hasta que el caramelo tenga un tono dorado.

Repartimos el caramelo en el molde, moviendo para que quede el fondo cubierto.

A continuación, nos ponemos con la mezcla del flan. Para ello, batimos con unas varillas 4 huevos M con 80 g de azúcar.

Vertemos 400 ml de nata para montar y batimos lo justo hasta que esté integrada.

Vertemos la mezcla en el molde con el caramelo.

Disponemos el molde en otro recipiente que llenaremos con agua caliente hasta la mitad del molde y horneamos el flan de nata al baño maría durante 1 hora a 200 ºC. Como a partir de los 45 minutos podría estar listo, comprobaremos si el flan ya está hecho introduciendo un palillo en el centro; este debe salir limpio.

Cuando listo, retiramos el flan del horno, lo dejamos enfriar y lo reservamos una noche en la nevera. Al día siguiente, pasamos con cuidado un cuchillo por las paredes del molde, lo volteamos cuidadosamente sobre un plato y lo servimos bien fresquito.

Resumen fácil de preparación
- Preparamos el caramelo fundiendo el azúcar con el agua en un cazo
- Cubrimos la base del molde con el caramelo
- Batimos los huevos con el azúcar
- Incorporamos la nata y mezclamos
- Pasamos esta mezcla al molde con el caramelo
- Horneamos el flan de nata al baño maría durante 1 hora y lo dejamos enfriar en la nevera
- Desmoldamos y servimos