Frutas de mazapán

Frutas de mazapán
Marina Corma
No hay valenciano que no conozca las frutas de mazapán. Estos tradicionales dulces llenan de color los escaparates de las pastelerías en las vísperas de la fiesta de esta comunidad. Representan frutas y hortalizas de la huerta valenciana y se regalan envueltos en un pañuelo. A continuación, la receta.
Por Marina Corma
05 de octubre de 2023
Postres españoles Recetas de cocina valenciana

Estas frutas dulces de mazapán tradicionalmente se preparan para el día 9 de octubre en la Comunidad Valenciana, más concretamente en la ciudad de Valencia y alrededores, para conmemorar el día de Sant Dionís, el patrón de los enamorados valencianos, que es un poco como el San Valentín valenciano. Estos mazapanes con forma de frutas y hortalizas representan la fertilidad de la huerta valenciana.

Según cuenta la tradición, estas frutitas se regalan a los enamorados este día, envueltas en un pañuelo. De ahí también viene el nombre que se le da a este acto, la mocaorà o la pañuelada ya que, tanto las frutitas de mazapán como el pañuelo en el que van envueltas es el regalo que se hace tradicionalmente a la mujer amada en esta festividad.

Esta es un receta muy típica y sencilla. Se elabora con un mazapán teñido al que se le da forma de frutas y verduras al gusto. Para su elaboración, recomiendo utilizar colorantes en gel o pasta para no cambiar la densidad de la masa y que no nos quede demasiado pegajosa. A los peques de la casa les encanta ayudar a prepararlos, y como se regalan en un día de fiesta, es una actividad preciosa para hacer en familia.

Frutas de mazapán servidas en el platoMarina Corma

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocinado: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Raciones: 16, 16 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: valenciana
  • Calorías por ración (kcal): 63

Ingredientes de las frutas de mazapán

  • 125 g de almendra molida
  • 125 g de azúcar glas
  • 30 g de clara de huevo
  • Colorantes en gel o pasta
  • Cacao en polvo (opcional para decorarlas)
Ingredientes de las frutas de mazapánMarina Corma

Cómo hacer frutas de mazapán

Ponemos 125 gramos de almendra molida en un robot o picadora. Trituramos hasta que comience a soltar un poco de aceite.

Picamos la almendra de las frutas de mazapánMarina Corma

Agregamos 125 gramos de azúcar glas y volvemos a triturar hasta que se integre con la almendra.

Añadimos el azúcar glas de las frutas de mazapánMarina Corma

Vamos echando poco a poco clara de huevo, dejando que se integre antes de añadir más. Necesitaremos unos 30 g, aunque la cantidad exacta dependerá del tipo de almendra y del aceite que haya soltado, por eso es importante añadir la clara poco a poco.

Añadimos la clara de las frutas de mazapánMarina Corma

Tenemos que conseguir una pasta maleable, como si fuera plastilina.

Bola de masa de las frutas de mazapánMarina Corma

Separamos la masa en tantos colores como queramos hacer.

Separamos porciones de la masa de las frutas de mazapánMarina Corma

Teñimos las bolas con los colorantes en gel o pasta a nuestra elección.

Teñimos la masa de las frutas de mazapánMarina Corma

Hacemos las frutitas de unos 20 gramos cada una. Por ejemplo, para formar una fresa, tomamos esta cantidad de masa de color rojo. Por otra parte, hacemos un rabito con la masa verde y lo pegamos con un poco de agua. Con un palillo, le hacemos unos agujeritos a la fresa como si fueran las pepitas y ya la tendríamos.

Hacemos fresas con la masa de las frutas de mazapánMarina Corma

Podemos hacer también plátanos dándole esta forma a una porción de masa amarilla. Para darle el toque más realista, podemos pintarlo con cacao en polvo.

Hacemos plátanos con la masa de las frutas de mazapánMarina Corma

También podemos hacer zanahorias dándole esta forma a una porción de masa naranja y, con la ayuda de un palillo, haciendo unas hendiduras en la superficie. Le pegamos un rabito verde con un poco de agua y la tenemos lista.

Hacemos zanahorias con la masa de las frutas de mazapánMarina Corma

Siguiendo estas orientaciones y según los colorantes que hayamos elegido, podremos hacer todas las frutas u hortalizas de mazapán que se nos ocurra, ¡están deliciosas!

Frutas de mazapán en el pañueloMarina Corma

Resumen fácil de preparación

  1. Picar la almendra molida
  2. Añadir azúcar glas
  3. Verter la clara de huevo poco a poco
  4. Conseguir una masa moldeable
  5. Separamos la masa en porciones
  6. Teñimos las porciones de masa
  7. Formamos las frutas, por ejemplo, fresas
  8. Hacemos también plátanos
  9. Hacemos zanahorias
  10. Formamos otras frutitas al gusto y servimos
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