El queso con membrillo es uno de los postres más típicos y tradicionales de Galicia, una preparación tremendamente sencilla en la que lo único que hay que tener en cuenta es utilizar un buen producto de muy buena calidad para que el resultado sea excelente.
El queso que se utiliza habitualmente para preparar esta receta es el que los gallegos conocemos como «queso del país» que viene siendo el queso con Denominación de Origen Protegida Arzúa-Ulloa, un queso que en los últimos tiempos ha logrado bastante fama y popularidad incluso fuera de la comunidad gallega.
El queso Arzúa-Ulloa se elabora con leche de vaca y procede de las zonas con más tradición quesera de Galicia. La zona de producción de la leche con la que se elabora este queso comprende principalmente los municipios de las comarcas de Arzúa y Melide, en A Coruña, y A Ulloa y Chantada, en Lugo. Este es un queso con pocos días de maduración, de sabor suave, ligeramente salado y poca acidez, cuya característica principal es su gran cremosidad, lo que lo hace ideal para esta elaboración de queso con membrillo.
En esta ocasión, para preparar este postre de queso con membrillo, utilicé un queso entero pequeño que pesaba unos 800 g pero el queso Arzúa-Ulloa se vende al corte en las charcuterías de la mayoría de supermercados y grandes superficies, de manera que podemos calcular unos 100 g de queso por persona para preparar este plato.
A la hora de cortar el queso, se puede hacer un poco como se quiera: en cuadrados, en rectángulos o en cuñas, y en piezas del tamaño y grosor que prefiramos. En mi casa lo cortamos en lonchas gruesas a lo largo para después cortar rectángulos que se comen en dos bocados. Lo que sí es recomendable es sacar el queso de la nevera con una media hora de antelación aproximadamente para que cuando lo vayamos a servir, podamos apreciar perfectamente todo su sabor y cremosidad.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 5 minutos
- Tiempo total: 5 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: gallega
- Calorías por ración (kcal): 434
Ingredientes del queso con membrillo
- 800 g de queso Arzúa-Ulloa
- 400 g de membrillo

Cómo hacer queso con membrillo
Lo primero que vamos a hacer es cortar 800 g de queso Arzúa-Ulloa. Para ello, cortamos el queso a la mitad y después, cortamos lonchas a lo largo que tengan un poco más de medio centímetro de grosor.

Una vez cortadas las lonchas de queso, les cortamos la corteza y cortamos cada loncha en rectángulos.

Ahora vamos a cortar 400 g de membrillo en rectángulos de un tamaño y grosor similares a los de queso.

Por último, solo nos queda emplatar el queso con membrillo. Para ello, ponemos los trocitos de queso en una fuente y colocamos encima los trocitos de membrillo. Ya solo nos queda disfrutar de este bocado tan sencillo como delicioso.

Resumen fácil de preparación
- Cortamos el queso en lonchas gruesas
- Retiramos la corteza y cortamos las lonchas en rectángulos
- Cortamos el membrillo en trozos similares a los del queso
- Emplatamos colocando el membrillo sobre el queso y servimos