Los bizcochos de soletilla, también conocidos, entre otras menciones, como melindros, savoiardi, ladyfingers o vainillas, este último en Latinoamérica, donde se suelen aromatizar con vainilla, son de textura esponjosa y algo elástica, por lo que resultan ideales para absorber líquidos sin deformarse y sirven como base de otros postres más elaborados. Así por ejemplo, bien empapados en café y licor amaretto forman parte del tiramisú o dispuestos en círculos, aguantan sin quebrantarse el relleno de las tartas carlota.
Los ingredientes para hacer estos bizcochos son pocos y de los que se pueden encontrar en la mayoría de nuestras despensas. Según la receta básica, llevan huevos, azúcar y harina. A estos ingredientes básicos, se le puede añadir ralladura de limón o naranja o vainilla. Algunas recetas añaden también algo de levadura a la masa para hacerlos crecer, aunque nosotros no le hemos puesto respetando la receta original.
![Interior de los bizcochos de soletilla](https://imag.bonviveur.com/interior-de-los-bizcochos-de-soletilla.jpg)
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Raciones: 8, 48 unidades
- Categoría: postres
- Tipo de cocina: internacional
- Calorías por ración (kcal): 190
Ingredientes de los bizcochos de soletilla
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 120 g de azúcar
- 120 g de harina de trigo
- Ralladura de un limón
- 50 g de azúcar glas
![Ingredientes de los bizcochos de soletilla](https://imag.bonviveur.com/ingredientes-de-los-bizcochos-de-soletilla.jpg)
Utensilios necesarios
- 1 manga pastelera con boquilla redonda
Cómo hacer bizcochos de soletilla
Comenzamos separando las claras de las yemas de 4 huevos a temperatura ambiente. Reservamos las yemas. Batimos en un bol amplio las claras durante 5 minutos hasta que queden espumosas y hayan aumentado su volumen.
![Separar las claras de las yemas para los bizcochos de soletilla](https://imag.bonviveur.com/separar-las-claras-de-las-yemas-para-los-bizcochos-de-soletilla.jpg)
Incorporamos a las claras batidas 60 g de azúcar en tandas, poco a poco, para asegurarnos así de que queda bien integrado.
![Batir las claras con azúcar para los bizcochos de soletilla](https://imag.bonviveur.com/batir-las-claras-con-azucar-para-los-bizcochos-de-soletilla.jpg)
Cuando hayamos incorporado todo el azúcar, reservamos las claras hasta que terminemos la siguiente elaboración.
![Seguir batiendo las claras para los bizcochos de soletilla](https://imag.bonviveur.com/seguir-batiendo-las-claras-para-los-bizcochos-de-soletilla.jpg)
En otro bol aparte, también grande, batimos las 4 yemas que habíamos reservado con otros 60 g de azúcar hasta que queden espumosas y hayan cambiado a un tono pálido. A continuación, añadimos 120 g de harina de trigo, tamizándola a través de un colador o tamiz.
![Batir las yemas con el azúcar y añadir la harina tamizada para los bizcochos de soletilla](https://imag.bonviveur.com/batir-las-yemas-con-el-azucar-y-anadir-la-harina-tamizada-para-los-bizcochos-de-soletilla.jpg)
A continuación, añadimos la ralladura de un limón.
![Añadir la ralladura de limón para los bizcochos de soletilla](https://imag.bonviveur.com/anadir-la-ralladura-de-limon-para-los-bizcochos-de-soletilla.jpg)
Incorporamos las claras montadas a punto de nieve que habíamos reservado. Lo hacemos poco a poco, primero ponemos una cucharada grande y la mezclamos hasta que quede bien incorporada. A continuación, vamos añadiendo el resto en tandas y con movimientos envolventes.
![Incorporar las claras poco a poco para los bizcochos de soletilla](https://imag.bonviveur.com/incorporar-las-claras-poco-a-poco-para-los-bizcochos-de-soletilla.jpg)
Llevamos la mezcla a una manga pastelera con boquilla redonda y formamos los bizcochos sobre papel de horno. Los bizcochos deben tener una longitud de unos 8 cm aproximadamente y un ancho de unos 2 cm. Con esta masa y estas medidas, nos saldrán unos 48 bizcochos. Es importante dejar espacio entre los bizcochos porque crecen durante el horneado.
![Formar los bizcochos de soletilla con la manga pastelera](https://imag.bonviveur.com/formar-los-bizcochos-de-soletilla-con-la-manga-pastelera.jpg)
Antes de llevar los bizcochos al horno, los espolvoreamos con unos 50 g de azúcar glas, aunque si fuese mucha cantidad, podemos reservar un poco de azúcar para usarlo sobre los bizcochos ya horneados, a la hora de servir.
![Espolvorear los bizcochos de soletilla con azúcar glas](https://imag.bonviveur.com/espolvorear-los-bizcochos-de-soletilla-con-azucar-glas.jpg)
Horneamos los bizcochos con calor arriba y abajo a 190 ºC con el horno precalentado entre 10 y 12 minutos. Pasado este tiempo y una vez fuera del horno, esperamos a que no estén muy calientes para despegarlos y llevarlos a una rejilla para que se terminen de enfriar.
![Hornear los bizcochos de soletilla y dejarlos enfriar en una rejilla](https://imag.bonviveur.com/hornear-los-bizcochos-de-soletilla-y-dejarlos-enfriar-en-una-rejilla.jpg)
Los bizcochos de soletilla se conservan muy bien unos días en cajas de lata o en tarros de cristal bien cerrados. Podemos usarlos tal cual acompañando un chocolate caliente o para otras elaboraciones como el tiramisú.
![Bizcochos de soletilla caseros](https://imag.bonviveur.com/bizcochos-de-soletilla-caseros.jpg)
Resumen fácil de preparación
- Separamos las claras de las yemas y montamos las claras
- Añadimos poco a poco la mitad del azúcar a las claras
- Reservamos las claras montadas
- Batimos las yemas con el azúcar restante y añadimos la harina tamizada
- Añadimos la ralladura de limón
- Incorporamos poco a poco las claras montadas
- Formamos los bizcochos con una manga pastelera
- Espolvoreamos los espolvoreamos con azúcar glas
- Los horneamos 10-12 minutos a 190 ºC y los dejamos enfriar sobre una rejilla
- Los servimos o los usamos a conveniencia