
Los churros son uno de esos deliciosos placeres que nos ofrece la gastronomía tradicional y gracias a esta receta de churros sin gluten, también las personas celíacas podrán saborear esta delicia. Esta receta es muy sencilla y rápida de hacer, perfecta para quienes buscan disfrutar de un dulce casero sin complicarse demasiado.
Aunque estos churros caseros se pueden hacer de muchas formas, en esta ocasión, hemos optado por prepararlos con una mezcla de dos tipos de harinas sin gluten: la maicena y la harina de arroz, lo que les aporta una textura ligera y crujiente. No obstante, se pueden hacer utilizando solo una de estas harinas, o incluso con una de esas harinas especiales sin gluten que se puede encontrar fácilmente en muchos supermercados. Además, hemos añadido un toque de mantequilla para darle una textura más cremosa y deliciosa, y una pizca de levadura química, lo que hará que los churros se inflen ligeramente al freírlos, obteniendo un resultado tierno por dentro y crujiente por fuera.

Como manda la tradición, los churros deben ir rebozados en azúcar, lo que les da ese sabor tan característico. Y, por supuesto, deben comerse recién hechos y bien calientes, para que al darles un bocado haya que soplar para disfrutar de su suavidad y sabor. Así que no importa si eres intolerante al gluten o no, con esta receta podrás deleitarte con unos churros deliciosos.

Información de la receta
- Tiempo de preparación: 10 minutos
- Tiempo de cocinado: 10 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Raciones: 6 (unos 30 churros)
- Categoría: repostería
- Tipo de cocina: española
- Calorías por ración (kcal): 332
Ingredientes de los churros sin gluten
- 250 ml de agua
- ½ cucharadita de sal
- 40 g de mantequilla
- 100 g de maicena
- 100 g de harina de arroz
- ½ cucharadita de levadura química
- Abundante aceite de oliva para freír
- Azúcar para rebozar los churros

Utensilios necesarios
- Una churrera o una manga pastelera con boquilla rizada
Cómo hacer churros sin gluten
Comenzamos colocando 250 ml de agua en una olla junto con ½ cucharadita de sal y 40 g de mantequilla. Calentamos el agua a fuego medio para derretir la mantequilla, asegurándonos de que no llegue a hervir.

Cuando el agua esté bien caliente y la mantequilla se haya derretido, añadimos rápidamente 100 g de maicena, 100 g de harina de arroz y ½ cucharadita de levadura química. Removemos bien y retiramos la olla del fuego.

Fuera del fuego, trabajamos la masa con una espátula o cuchara de madera hasta conseguir una textura lisa y sin grumos. Luego, dejamos que la masa se enfríe ligeramente.

Esperamos a que la masa se temple para poder manipularla con facilidad. Entonces la pasamos a una manga pastelera con boquilla rizada o una churrera, lo que tengamos disponible, y esperamos a que se enfríe por completo. Apretamos bien la masa para eliminar cualquier posible burbuja de aire.

Formamos los churros con ayuda de una churrera o de una manga pastelera. Para freírlos, calentamos abundante aceite de oliva en una sartén y freímos los churros sin gluten, por tandas, a fuego medio-alto, hasta que estén dorados mientras les damos la vuelta para que se doren de manera uniforme por todos los lados. Debemos extremar las precauciones durante la fritura ya que si hubiera burbujas de aire en la masa, estas podrían explotar y salpicarnos.

Una vez fritos, colocamos los churros sobre un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Repetimos hasta terminar la masa. A continuación, pasamos los churros por un plato con azúcar hasta que queden bien cubiertos.

Servimos los churros recién hechos, acompañados de un chocolate caliente o simplemente solos.

Resumen fácil de preparación
- Calentamos el agua con la mantequilla y la sal
- Añadimos las harinas sin gluten y la levadura al agua caliente y mezclamos
- Retiramos del fuego y trabajamos la masa
- Llevamos la masa a una manga pastelera
- Freímos los churros sin gluten por tandas
- Dejamos los churros fritos sobre absorbente y después, los rebozamos en azúcar
- Servimos los churros recién hechos