Panellets

Panellets
El Oso con Botas
Hoy vamos a aprender a preparar unos panellets de piñones o empiñonados de forma fácil y con pocos ingredientes: harina de almendras, boniato asado, azúcar glas, ralladura de limón, huevo y piñones. No os perdáis esta receta porque son facilísimos de hacer y están deliciosos.
Por Raúl Carrera
12 de junio de 2023
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Los panellets, también conocidos como empiñonados o incluso como panallets, son pequeños dulces tradicionales típicos de Cataluña, Aragón, la Comunidad Valenciana y las Islas Baleares. Se hacen tradicionalmente con almendra molida, pero para bajar los costes de producción, se empezó a sustituir un porcentaje de harina de almendra por boniato o patata en su elaboración.

En esta receta, podéis usar la batata o boniato de pulpa naranja o de pulpa amarilla. La primera suele tener un poco más de agua en su pulpa mientras que la otra es un poco más seca y con una textura más harinosa. Nosotros nos hemos decantado por el boniato de pulpa amarilla.

Para rebozar las bolas de boniato, hemos usado piñones crudos, la cobertura más común y tradicional para estos dulces de mazapán con boniato, pero podéis sustituir los piñones por cuñas de almendras crudas y peladas, eso lo dejamos a vuestra elección.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos (más 6 horas de reposo de la masa)
  • Raciones: 8, 24-26 unidades
  • Categoría: repostería
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías por ración (kcal): 404

Ingredientes de los panellets

  • 1 boniato grande de unos 275 g
  • 150 g de azúcar glas
  • Ralladura de 1 limón
  • 200 g de almendra molida
  • 1 yema de huevo
  • 1 clara de huevo
  • 250 g de piñones
  • 1 huevo batido
Ingredientes para hacer panellets de boniatoEl Oso con Botas

Cómo hacer panellets de piñones

Calentamos el horno a 200 ºC, ponemos un boniato de 275 g (aproximadamente) en una fuente para horno y lo asamos durante 50 o 60 minutos, o hasta que al pincharlo con un tenedor esté blando.

Asamos el boniatoEl Oso con Botas

Retiramos el boniato del horno y, con un cuchillo, lo partimos por la mitad para que salgan los vapores de la cocción y no quede mucha agua en la pulpa. Lo dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Cortamos el boniato asadoEl Oso con Botas

Retiramos 200 g de la pulpa del boniato y con ayuda de un tenedor —o una batidora de mano— los hacemos puré.

Retiramos la pulpaEl Oso con Botas

Echamos 150 g de azúcar glas en un cuenco y añadimos el puré de boniato.

Mezclamos con azúcar glasEl Oso con Botas

Mezclamos hasta que se integren el azúcar y el puré, y añadimos la ralladura de 1 limón.

Echamos la ralladura de limónEl Oso con Botas

Añadimos 200 g de almendra molida (harina de almendra) y mezclamos hasta obtener una masa homogénea, pero un tanto pegajosa al tacto.

Añadimos la almendra molidaEl Oso con Botas

Formamos una bola, cubrimos el cuenco con papel film y refrigeramos por lo menos 6 horas para que la masa coja consistencia y la almendra molida se hidrate. Algunas recetas se elaboran sin este reposo, pero hacerlo mejora la textura y facilita el formado.

Hacemos una bola y refrigeramosEl Oso con Botas

Retiramos la masa de la nevera, le añadimos 1 yema de huevo y mezclamos.

Añadimos la yema al mazapán de boniatoEl Oso con Botas

Calentamos el horno a 180 ºC, preparamos una bandeja cubierta con papel de horno —o una hoja de silicona— y dividimos la masa en bolas de unos 20 gramos de peso. Nos saldrán unos 26 panellets de boniato.

Formamos los panellets de boniatoEl Oso con Botas

Ponemos 1 clara de huevo en un cuenco y 250 g de piñones en otro. Pasamos cada bola de mazapán y boniato por la clara de huevo y luego por el cuenco con piñones hasta cubrir toda su superficie con piñones —usad las manos para formar y adherir los piñones al mazapán—. Las vamos colocando las bolas con los piñones sobre la bandeja.

Rebozamos en clara de huevo y piñonesEl Oso con Botas

Las pincelamos con 1 huevo batido y las horneamos durante 15 o 20 minutos a 180 ºC, con calor arriba y abajo, o hasta que estén dorados.

Pincelamos los panellets con huevoEl Oso con Botas

Una vez dorados al gusto, los retiramos del horno, los dejamos enfriar y los servimos en una bombonera o fuente para dulces.

Panellets de boniatoEl Oso con Botas

Resumen fácil de preparación

  1. Asamos el boniato en el horno a 200 ºC durante 50 o 60 minutos
  2. Cortamos el boniato por la mitad y dejamos que enfríe a temperatura ambiente
  3. Retiramos 200 g de la pulpa del boniato y hacemos puré con ayuda de un tenedor
  4. Echamos el azúcar glas y el puré de boniato en un cuenco
  5. Mezclamos y añadimos la ralladura de limón
  6. Añadimos la almendra molida y mezclamos
  7. Hacemos una bola con la masa y refrigeramos, por lo menos, 6 horas
  8. Retiramos la masa de la nevera, le añadimos la yema de huevo y mezclamos
  9. Calentamos el horno a 180 ºC, cubrimos una bandeja con papel de horno y dividimos la masa en bolas de 20 gramos
  10. Pasamos las bolas por clara de huevo, luego por piñones y las colocamos en la bandeja
  11. Pincelamos cada panellet con huevo batido y horneamos durante 15 o 20 minutos, o hasta que estén dorados
  12. Retiramos del horno, dejamos enfriar y servimos
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