Las mejores recetas mexicanas

Recetas mexicanas
Descubre las mejores recetas de comida mexicana y déjate envolver por sus intensos aromas y sabores. Te enseñamos a cocinar los mejores platos mexicanos en casa para disfrutarlos en cualquier momento.
Por Héctor Hernández 05 de mayo de 2025

La gastronomía de México es famosa en todo el mundo por su historia, su variedad y su sabor. Esta cocina fue declarada en 2010 como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, y muchos de sus platos más tradicionales y originales como los nachos, los tacos o las fajitas son ya parte de la cultura gastronómica internacional. Una cocina mestiza, creativa y única, que hoy en día es muy fácil disfrutar cocinando las mejores recetas de la cocina mexicana en casa.

La comida mexicana se caracteriza por su carácter cosmopolita y urbano, pero también por platos caseros y familiares. Tiene gran importancia la cocina callejera, presente en cada esquina en forma de tacos, burritos, quesadillas y otras recetas perfectas para disfrutar con la mano. Sin embargo, la cocina casera está también muy presente en las familias, acostumbradas a largos guisos con legumbres, con carnes, con pollo y con otros muchos ingredientes de su gastronomía. El maíz es imprescindible para elaborar las famosas tortillas o los totopos, al igual que las distintas variedades de chiles o ajís que aportan el toque picante imprescindible de muchas recetas, los frijoles, el tomate...

Aprende a cocinar los platos típicos de México y los postres mexicanos más deliciosos con esta selección de recetas. Desde las más fáciles, como los nachos con pico de gallo o el guacamole, a preparaciones más elaboradas como los tamales o el pozole rojo, propios de la cocina casera mexicana. Todo lo que necesitas para preparar una comida o cena mexicana en casa es seguir el paso a paso de estas recetas.

Tacos mexicanos de carne

Disfruta de unos tradicionales tacos mexicanos de carne, uno de los platos más populares de la cocina popular del país y perfecto para compartir con familia y amigos. Las tortillas de maíz se pueden rellenar con carne de cerdo o ternera, y las salsas para acompañarlos son fundamentales.

Presentación principal de los tacos mexicanos de carne@conkdekilo

Quesadillas

Las quesadillas son unas tortillas rellenas de queso y otros ingredientes típicos de la gastronomía de México. Aprende a cocinarlas con nuestra receta rápida en la que te damos distintas ideas de rellenos.

QuesadillasDamián Serrano

Fajitas de pollo

¿Quién no ha preparado alguna vez unas fajitas de pollo? Te descubrimos los secretos para bordar uno de los platos más populares de la cocina tex-mex, perfecto para comidas y cenas informales. Con pocos ingredientes y pasos podrás tener una receta mexicana deliciosa.

Enrollar las fajitas de polloSofía de la Torre

Burritos mexicanos de carne picada

Los burritos son unas tortillas de trigo que, en este caso, te invitamos a preparar con un relleno de carne picada con el que quedan de maravilla. Acompáñalos con guacamole, crema agria o salsa verde y disfruta de uno de clásicos mexicanos del fast food más conocidos.

Presentación principal de los burritos mexicanos con carne picada@conkdekilo

Enchiladas de pollo

En un restaurante mexicano que se precie no puede faltar un buen plato de enchiladas, y aquí te enseñaremos a prepararlas en casa. Hay muchas versiones, pero en esta las rellenamos con carne de pollo y una salsa de tomate picante con todo el sabor de México.

Presentación de las enchiladas de polloAnna Mayer

Guacamole

Cocina un delicioso guacamole, la salsa mexicana más famosa del mundo, indispensable para comer unos nachos, dar vida a todo tipo de tacos y hasta para acompañar una hamburguesa.  Asegúrate de usar un buen aguacate en su punto justo de maduración y lograrás un guacamole de sobresaliente, la receta perfecta para dipear con amigos y familia.

GuacamoleMónica Prego

Nachos con pico de gallo

Los nachos con pico de gallo son el aperitivo perfecto y la receta es muy fácil, ya que solo requiere cortar los ingredientes del pico de gallo, marinar y servir sobre una capa de nachos. Un aperitivo rápido y suculento al que podemos dar un punto picante con unas rodajas de jalapeño.

Nachos con pico de galloMarina Corma

Cochinita pibil

La cochinita pibil es una de las recetas más famosas para tacos, enchiladas, nachos y prácticamente cualquier cosa que necesite un relleno sabroso. Esta receta de carne de cerdo marinada con achiote y cocinada durante horas para servirse finalmente deshilachada es perfecta cuando somos varios a la mesa.

Cochinita pibilDamián Serrano

Chili con carne

El chili con carne es una receta de cocina tex-mex que mezcla carne picada de ternera con frijoles y chiles y que se utiliza para acompañar unos nachos de maíz, como relleno de tacos o con un poco de arroz blanco, ya que está delicioso de todas las formas.

Chili con carne@elcocinerocasero

Tacos al pastor

Los tacos al pastor están entre las recetas mexicanas más famosas, indispensables en cualquier taquería mexicana que se precie. Te enseñamos la receta auténtica, preparada con un marinado para la carne de cerdo con achiote y chiles como el tradicional chile guajillo o el chile cascabel.

Tacos al pastorDamián Serrano

Carnitas

Las carnitas son un delicioso plato mexicano de carne para el que se suelen usar muchas partes del cerdo; lo importante es que la carne tenga algo de grasa para que quede tierna y jugosa. Aprende a preparar la más sencilla, auténtica y tradicional receta de carnitas para disfrutarla en casa cuando quieras. Perfecta para comer tal cual o para armar unos tacos con salsa taquera.

CarnitasEl Oso con Botas

Jalapeños rellenos de queso

Los jalapeños rellenos de queso, rebozados y fritos son un aperitivo tradicional de México, y su contraste de sabores y texturas queda delicioso. Te enseñamos los ingredientes y pasos para lograr una fritura perfecta, crujiente y sin exceso de aceite para que el queso no se salga. Un recurso perfecto y muy fácil de hacer para tus cenas mexicanas.

Jalapeños rellenos de quesoMónica Prego

Frijoles

La cocina casera mexicana no podría entenderse sin una ración de frijoles, la legumbre más famosa y utilizada en México. Prepara unos deliciosos frijoles enteros y de textura blanda, una receta llamada en México «frijoles de la olla», la más básica que hay en la cocina mexicana. Un plato ideal como guarnición y fundamental para preparar otros como el chili con carne.

FrijolesDamián Serrano

Tamales caseros

Los tamales mexicanos consisten en una masa de maíz rellena de diferentes ingredientes que se cocina al vapor envuelta en hojas de plátano o maíz. Descubre esta receta mexicana de que existen versiones por todo su territorio.

Presentación principal de los tamales

Chilaquiles rojos tradicionales

Los chilaquiles son un platillo típico mexicano hecho a base de totopos o nachos cocinados en una salsa de tomates y chiles rojos de punto picante, y se suele tomar como desayuno. Aprovecha nuestra receta y prepárala en casa, podrás además adaptarla a tu gusto con otros ingredientes. ¡La receta de chilaquiles verdes es igual, pero usando tomatillos verdes!

Chilaquiles rojos básicos@pandebroa.by.monikaprego

Totopos o nachos caseros

Disfruta de unos nachos caseros, mucho mejores que los comerciales de bolsa, haciéndolos tú mismo de forma fácil y sencilla. Te enseñamos a prepararlos con unas tortillas de maíz. Te servirán para disfrutarlos tal cual, pero también para muchas otras elaboraciones del recetario popular mexicano, como los chilaquiles o los frijoles refritos.

Totopos (nachos caseros)Damián Serrano

Chimichanga

Hay muchas formas de rellenar una tortilla en México, pero si la rellenamos con carne, frijoles y queso, la cerramos como si fuera un burrito y la freímos, estaremos ante una chimichanga, uno de los platos tex-mex más famosos. Te descubrimos todos los ingredientes y pasos detallados con fotos de esta deliciosa elaboración, que suele servirse con salsas como el guacamole o la crema agria.

ChimichangaMónica Prego

Pozole rojo

El pozole rojo es uno de los platos más antiguos del recetario popular mexicano. Se trata de un guiso preparado a fuego lento con carne y pozole o maíz pozolero, un grano muy popular en la gastronomía de México que podrás localizar en tiendas mexicanas o latinas.

Pozole rojo@mariamonterofoto

Birria de res

Viajamos hasta Jalisco sin salir de casa con la receta de la birria de res, una receta de carne marinada con distintos chiles y después cocinada lentamente en un suculento caldo hasta conseguir que quede tierna y melosa. Descubre una de las recetas más habituales en las celebraciones familiares mexicanas e ideal también como relleno de unos tacos.

BirriaMónica Prego

Pan de muerto

El pan de muerto es uno de los postres mexicanos más tradicionales y es típico prepararlo el día de los difuntos o día de muertos como ofrenda a quienes ya no están entre nosotros. Descubre cómo preparar este bollo de masa tipo brioche que resulta tremendamente suave y dulce. Si no lo has probado nunca te animamos a hacerlo porque está delicioso y se convertirá en una de tus recetas estrella.

Pan de muerto@pandebroa.by.monikaprego

Garibaldis

Prepara unos riquísimos garibaldis mexicanos, unos pequeños y deliciosos pastelitos hechos con bizcocho de vainilla, y pintados con mermelada de albaricoque y grageas de caramelo que resultan irresistibles. Estos panecillos dulces son el bocado dulce a cualquier hora del día.

GaribaldisMarina Corma

Carlota de limón

La carlota de limón es una tarta fría tremendamente popular en México, que se prepara alternando capas de galleta María y de crema de limón. Se puede hacer de otros sabores, pero sin duda la de limón es la que más triunfa en el país norteamericano.

Carlota de limónSofía de la Torre

Más recetas de comida típica mexicana

Pan dulce
Pan dulce

Cuando hablamos de pan dulce, solemos referirnos a un producto de repostería elaborado a base de una masa levada como la del pan, que incluye además…

Sazonador para fajitas
Sazonador para fajitas

El sazonador para fajitas es una mezcla de especias y sal que nos servirá para hacer este conocido y rico plato mexicano. Aunque podemos hacer las…

Ranch style beans
Ranch style beans

La receta conocida como ranch style beans es un guiso de alubias pintas con tomate condimentadas con una mezcla de especias que le dan un matiz…

Mole
Mole

El mole es uno de los grandes platos de la cocina mexicana. Su nombre deriva de la palabra molli, en náhuatl, idioma nativo mexicano, y literalmente…

Frijoles refritos
Frijoles refritos

Este es un platillo muy popular en México y otros países de América Latina donde se utilizan habitualmente de guarnición de otros platillos y…

Picadillo de carne
Picadillo de carne

El picadillo es un plato tradicional muy apreciado en México y numerosos países de América Latina. Se prepara con ingredientes muy accesibles,…

Torta de huevo
Torta de huevo

Hoy nos adentramos en el corazón de las recetas de toda la vida para enseñarte cómo preparar la torta de huevo. Una receta típica de gastronomías…

Sopes de pollo
Sopes de pollo

Los sopes mexicanos están formados por una base de tortilla de maíz que se pellizca en los bordes para así, poder contener los líquidos del relleno.…

Tortillas de trigo
Tortillas de trigo

Para hacer estas tortillas mexicanas de harina de trigo puedes adaptar los ingredientes y condimentarlas a tu gusto para conseguir un toque más…

Tortillas de maíz
Tortillas de maíz

Hacer tus propias tortillas de maíz para tacos en casa tiene numerosas ventajas. En primer lugar, te brinda la posibilidad de tener control sobre los…

Sopa de verdolagas
Sopa de verdolagas

La verdolaga es una planta de hojas verdes que se encuentra con frecuencia en jardines, huertos y campos. Muchas personas la consideran una maleza,…

Banderillas
Banderillas

Hoy te traemos una de las botanas, o aperitivo para compartir, más populares en México. Con el nombre de banderilla se conocen a las brochetas…

Cóctel de camarones
Cóctel de camarones

El cóctel de camarones es un plato muy popular en México que se considera ya parte de su recetario tradicional. Se toma bien fresquito y es sinónimo…

Pollo sentado
Pollo sentado

El clásico pollo a la cerveza es siempre un acierto. Hoy proponemos una divertida versión de esta clásica receta: cocinar el pollo sentado a la…

Camarones a la diabla
Camarones a la diabla

Si te gusta la comida picante, los camarones a la diabla te van a encantar, pues es una manera diferente y muy rica de preparar los langostinos,…

Torta mexicana
Torta mexicana

Podemos encontrar o hacer tortas mexicanas de lo que se nos ocurra y siempre con un montón de ingredientes; tan solo tenemos que añadir nuestras…

Panqué integral
Panqué integral

El panqué, nombre que procede de la pronunciación del pastel anglosajón pound cake, es un bizcocho denso y esponjoso a la vez, con una textura…

Pico de gallo
Pico de gallo

El pico de gallo es una de las salsas mexicanas más conocidas y consumidas tanto dentro como fuera de su país. También conocido como salsa fresca,…

Capirotada
Capirotada

La capirotada es un plato típico de la repostería mexicana similar a nuestras tradicionales y sublimes torrijas. Una receta tradicional que se…

Tinga de pollo
Tinga de pollo

La tinga es un plato popular del centro de México. Además de la tinga de pollo, también son conocidas la tinga de cerdo, de ternera, de pescados como…

Tacos de barbacoa
Tacos de barbacoa

No pueden faltar en la cocina mexicana los tacos caseros, en este caso los tacos de barbacoa tan típicos del estado de Jalisco. Se distinguen de…

Sopa de tortilla
Sopa de tortilla

La sopa de tortilla o sopa azteca es un plato de cuchara familiar y reconfortante que todos los mexicanos conocen, aunque dicen que nació en el…

Aguachile de camarón
Aguachile de camarón

Este aguachile de camarón es una receta tradicional mexicana, más concretamente de la zona de la costa occidental del Pacífico. En México, el…

Enchiladas suizas
Enchiladas suizas

Las enchiladas suizas es una de las magníficas recetas de enchiladas populares en México: un plato muy típico y extendido por el país, que consiste…

Flan napolitano
Flan napolitano

Aunque por su nombre este flan aparente ser de origen italiano, lo cierto es que el flan napolitano es un postre mexicano. Es una mezcla de flan con…

Sopa de coditos fría
Sopa de coditos fría

Antes de nada que no te lleve a confusión el nombre. Aunque se le conoce como sopa, este plato consiste en una ensalada de pasta. Es muy popular en…

Tortas ahogadas
Tortas ahogadas

La cocina mexicana es tan variada como sus regiones. La cultura, la gastronomía y las costumbres mexicanas están totalmente ligadas. Se podría decir…

Nachos con queso, guacamole y chili con carne
Nachos con queso, guacamole y chili con carne

Uno de los aperitivos más populares en México son los nachos con queso, guacamole y chili con carne. Sus ingredientes hacen una combinación que, al…

Crema de elote
Crema de elote

El elote, más conocido en España como maíz, es el protagonista total en esta receta. Los ingredientes que vamos a necesitar para preparar la crema de…

Sincronizadas de jamón y queso
Sincronizadas de jamón y queso

Seguro os ha llamado la atención ver el nombre de esta receta. Sincronizadas viene del inglés synchronized, y se llaman así por el hecho de que las…

Pan de elote
Pan de elote

El secreto de este pan de elote está en usar los granos de maíz frescos y crudos, lo que hace que sea un pan de miga densa y húmeda. Dentro de las…

Bistec de res a la mexicana
Bistec de res a la mexicana

La gastronomía mexicana es muy extensa y variada. Uno de sus platos más populares, tanto por su fácil elaboración como por sus escasos y accesibles…

Caldo de camarón
Caldo de camarón

México se caracteriza por tener una gastronomía tradicional con platillos llenos de alegres colores y matices característicos de sabor. Puede ser que…

Salsa Valentina
Salsa Valentina

La gastronomía mexicana se caracteriza por el color y sabor de sus platos. Uno de sus ingredientes característicos es el chile en cualquiera de sus…

Horchata de arroz
Horchata de arroz

Aunque al otro lado del charco nos resulte más familiar la horchata de chufa, la horchata de arroz es una bebida muy popular en México, está muy…

Salsa chipotle
Salsa chipotle

Esta salsa, como es habitual con las salsas mexicanas, es perfecta tanto para acompañar carnes, pescados o verduras como para usarla a modo de…

Huevos rancheros
Huevos rancheros

Hoy saltamos el charco y nos metemos de lleno en la maravillosa y variada gastronomía mexicana, una gastronomía llena de historia que se encuentra…

Chilmole
Chilmole

El chilmole tradicional de la cocina de México es un platillo delicioso. Está elaborado con pollo o pavo y huevo mezclado con un típico “recado”…

Sopa de aguacate
Sopa de aguacate

Si por algo destaca la gastronomía mexicana es por ser una de las más amplias y diversas, y por nutrirse siempre de ingredientes frescos para…

Pozole verde
Pozole verde

El pozole es una de las recetas más ancestrales de la gastronomía mexicana. En el caso del pozole verde se prepara a base de maíz pozolero, caldo de…

Pozole blanco
Pozole blanco

El pozole es una reconfortante sopa tradicional de la gastronomía mexicana. Una receta deliciosa que puede cocinarse diferente según la región o…

Burritos de pollo
Burritos de pollo

Los tradicionales burritos mexicanos de Chihuahua, Ciudad Juárez, se hacen con una tortilla de trigo fina y se rellenan con un guisado, como chile…

Quesadillas de pollo y queso mexicanas
Quesadillas de pollo y queso mexicanas

En muchos estados de México las quesadillas se hacen sólo con queso pero también se pueden rellenar de otros ingredientes vegetales y guisos. Es una…

Burritos de frijoles con queso
Burritos de frijoles con queso

Los tradicionales burritos, junto con el chili con carne, son característicos de la cocina tex-mex, un recurso fácil para montar una comida sabrosa y…

Tacos mexicanos con boquerones marinados y pico de gallo
Tacos mexicanos con boquerones marinados y pico de gallo

Los tacos caseros son perfectos para amenizar comidas o cenas informales. Además, podemos personalizarlos tanto como queramos y prueba de ello es…