Sincronizadas de jamón y queso

Sincronizadas de jamón y queso foto principal
Sofía de la Torre
Si buscas una comida improvisada y rápida, esta receta mexicana de sincronizadas de jamón y queso es el plato ideal. Además, van acompañadas de pico de gallo y crema agria para hacerlas aún más deliciosas.
Por Sofía de la Torre
17 de junio de 2022
Recetas de cocina mexicana Recetas con queso

Seguro os ha llamado la atención ver el nombre de esta receta. Sincronizadas viene del inglés synchronized, y se llaman así por el hecho de que las dos tortillas que la forman se «sincronizan» para cubrir el jamón y el queso del relleno.

Las sincronizadas suelen prepararse con tortillas de trigo, más populares en la cocina de México del norte a diferencia del sur del país, donde las tortillas con harina de maíz están más extendidas. Las sincronizadas se parecen mucho a las quesadillas con la diferencia de que las sincronizadas llevan solamente jamón dulce y queso mientras que a las quesadillas se les pueden añadir otros ingredientes.

Los quesos más usados en las sincronizadas son el Oaxaca, chihuahua o manchego (no nuestro manchego, otro de sabor más suave y también más fundente), pero como no es fácil encontrarlo aquí, nosotros hemos usado una mezcla de nuestro manchego suave y un poco de mozzarella.

Para acompañar las sincronizadas hemos hecho pico de gallo y las hemos servido también con crema agria.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocinado: 10 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 3
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías por ración (kcal): 353

Ingredientes de las sincronizadas de jamón y queso para 3 personas

Para las sincronizadas:

  • 2 tortillas de trigo XL
  • 8 lonchas de jamón dulce o jamón cocido
  • 4 lonchas de queso manchego semi curado
  • 100 g de queso mozzarella

Para el pico de gallo:

  • 1 tomate de pera
  • Media cebolla morada
  • 2 o 3 trozos de jalapeños en vinagre
  • El zumo de media lima
  • 1 manojo de cilantro o perejil
  • Sal al gusto

Para la crema agria:

  • 100 g de yogur ligero
  • Sal al gusto
  • El zumo de media lima
Ingredientes sincronizadas de jamón y quesoSofía de la Torre

Cómo hacer sincronizadas de jamón y queso

Comenzamos poniendo una plancha o sartén a fuego medio. Cuando esté caliente ponemos 1 tortilla de trigo XL.

Poner tortilla en sartén sincronizadas de jamón y quesoSofía de la Torre

Sobre la tortilla de trigo ponemos una primera capa de 4 lonchas de jamón dulce.

Primera capa de jamón sincronizadas de jamón y quesoSofía de la Torre

A continuación, ponemos 4 lonchas de queso manchego semi curado y partimos 100 g de mozzarella en trozos que iremos repartiendo por toda la superficie de la tortilla de trigo.

Añadir manchego y mozzarella sincronizadas de jamón y quesoSofía de la Torre

Sobre la primera capa de jamón dulce y quesos, ponemos otra segunda capa con 4 lonchas de jamón dulce.

Segunda capa de jamón sincronizadas de jamón y quesoSofía de la Torre

Por último, cubrimos con una segunda tortilla de trigo XL.

Cubrir con tortilla sincronizadas de jamón y quesoSofía de la Torre

Cocinamos a fuego lento por un lado para que no se nos queme la tortilla y se fundan los quesos. A continuación, damos la vuelta a la tortilla.

Cocinar sincronizadas de jamón y quesoSofía de la Torre

Mientras se van haciendo las sincronizadas de jamón y queso hacemos el pico de gallo para acompañarlas. Para ello, picamos en trozos muy pequeños 1 tomate de pera sin las pepitas ni la piel, media cebolla morada, 2 o 3 trozos de jalapeños en vinagre, el zumo de media lima, 1 manojo de cilantro o perejil y un poco de sal. Mezclamos y ya lo tendríamos listo.

Pico de gallo sincronizadas de jamón y quesoSofía de la Torre

Una vez hechas las sincronizadas, las servimos cortadas en triángulos y acompañadas del pico de gallo y crema agria que haremos mezclando 100 g de yogur ligero con un poco de sal y el zumo de media lima.

Sincronizadas de jamón y queso con salsasSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Ponemos una tortilla de trigo sobre la sartén caliente
  2. Sobre la tortilla ponemos una primera capa de jamón dulce
  3. Añadimos el queso manchego y la mozzarella en trozos pequeños
  4. Hacemos una segunda capa de jamón dulce
  5. Cubrimos con otra tortilla de trigo
  6. Cocinamos a fuego lento la sincronizada y le damos la vuelta
  7. Mientras tanto hacemos el pico de gallo mezclando todos sus ingredientes
  8. Servimos las sincronizadas cortadas en triángulos y acompañadas de pico de gallo y crema agria, preparada mezclando los ingredientes de esta
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