Jalapeños rellenos de queso

Jalapeños rellenos de queso
Mónica Prego
Los chiles jalapeños rellenos de queso son un platillo típico de México, un aperitivo tradicional que combina perfectamente el sabor picante del jalapeño con la textura cremosa del queso. Para rematar la receta, un rebozado crujiente y una buena fritura.
Por Mónica Prego
30 de octubre de 2023
Recetas de cocina mexicana Recetas con queso

Los chiles jalapeños rellenos de queso pueden servirse como aperitivo en fiestas informales o barbacoas, o como guarnición de tu plato mexicano favorito. Añaden un toque picante y de sabor que complementa cualquier plato. Además, son tan fáciles de hacer que los puedes preparar en un abrir y cerrar de ojos.

Para que esta receta de chiles rellenos de queso tan sencilla nos quede perfecta y sabrosa, además de los ingredientes principales, que son el jalapeño y el queso, necesitamos conseguir una fritura perfecta; bien crujiente y nada aceitosa para lo que resulta fundamental que no se abran los jalapeños haciendo que se salga el queso en la fritura.

A continuación, te detallamos la receta así que, busca los ingredientes necesarios y prepárate para disfrutar de esta receta tan original, fácil y sabrosa.

Jalapeños rellenos de queso recién hechosMónica Prego

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías por ración (kcal): 176

Ingredientes de los jalapeños rellenos de queso

  • 10-12 chiles jalapeños
  • 50 g de queso mozzarella (u otro queso que funda bien)
  • 1 huevo
  • 50 g de harina de trigo
  • 50 g de pan rallado
  • Aceite de oliva abundante para freír
Ingredientes de los jalapeños rellenos de quesoMónica Prego

Cómo hacer jalapeños rellenos de queso

Comenzamos lavando unos 10-12 chiles jalapeños verdes bien frescos, preferiblemente del mismo tamaño, y que tengan el rabito. Les hacemos una abertura por un lateral, les retiramos las semillas y las hebras con ayuda de una cuchara y los vamos colocando en un plato.

Limpiando los jalapeños para hacer jalapeños rellenos de quesoMónica Prego

A continuación, cortamos 50 g de queso mozzarella en tacos del tamaño de los chiles. Cortaremos tantos trozos de queso como chiles tengamos. También podemos utilizar queso cheddar o cualquier otro que funda bien, incluso rellenarlos de queso crema.

Tacos de mozarella cortados para hacer jalapeños rellenos de quesoMónica Prego

Una vez tenemos los chiles verdes limpios y vacíos, y el queso cortado, vamos colocando los tacos de queso dentro de los chiles.

rellenando los chiles para hacer jalapeños rellenos de quesoMónica Prego

Cerramos los chiles de manera que el queso nos quede dentro y los vamos colocando en un plato o bandeja.

Chiles rellenos de queso para hacer jalapeños rellenos de quesoMónica Prego

Batimos 1 huevo. Preparamos otros dos cuencos con 50 g de harina de trigo y 50 g de pan rallado. Pasamos cada chile por harina, sellándolo bien, y luego por huevo y por pan rallado. Intentaremos evitar que el rebozado entre en el interior de los chiles.

Rebozando jalapeños rellenos de quesoMónica Prego

Si con este rebozado los chiles no quedaran bien cubiertos, les volvemos a hacer otro rebozado. La idea es que nos queden bien sellados para que no se salga el queso del relleno al freírlos. Los vamos colocando en un plato y los dejamos reposar un rato para que se selle y se seque el rebozado.

Jalapeños rellenos de queso listos para freírMónica Prego

A continuación, ponemos abundante aceite de oliva a calentar en una sartén. La cantidad de aceite a usar en la fritura dependerá del tamaño de la sartén. Cuando el aceite esté bien caliente, pero sin humear, los vamos echando uno a uno sin amontonarlos ni poner muchos a la vez.

Friendo los jalapeños rellenos de quesoMónica Prego

Los dejamos freír durante unos 2 o 3 minutos y, con unas pinzas, los vamos volteando para que se queden bien dorados y fritos por cada lado.

Friendo y volteando los jalapeños rellenos de quesoMónica Prego

Cuando veamos que estén dorados a nuestro gusto, los retiramos para un plato forrado con papel de cocina para que escurran bien el aceite.

Jalapeños rellenos de queso fritos y escurriendoMónica Prego

Los colocamos en una fuente o plato y los servimos calientes.

Jalapeños rellenos de queso listos para servirMónica Prego
Jalapeños rellenos de queso caserosMónica Prego

Resumen fácil de preparación

  1. Lavamos, cortamos y vaciamos de semillas los chiles jalapeños
  2. Cortamos tacos de queso
  3. Rellenamos los chiles con el queso
  4. Los cerramos con el queso dentro y los reservamos
  5. Rebozamos los chiles con harina, huevo batido y pan rallado
  6. Los sellamos bien y los colocamos en un plato
  7. Calentamos el aceite y freímos los chiles poco a poco
  8. Los vamos volteando para que se doren por igual
  9. Los retiramos a un plato con papel de cocina
  10. Los colocamos en una bandeja y los servimos calientes
Recetas con huevo Recetas con pan rallado Recetas con aceite de oliva suave Recetas con guindillas, chiles y ajís Recetas con harina de trigo Recetas con mozzarella Recetas de rebozados Recetas de frituras Recetas picantes