Recetas de cocina fáciles y caserasCrema de elote

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Crema de elote

Crema de elote
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Natán Fontanals
20 de junio de 2022
Dulce, sabrosa y única. Así podemos definir esta magnífica crema de elote. Si quieres sorprender en alguna ocasión a tus invitados con una receta mexicana, toma nota de esta receta.
Por Natán Fontanals
20 de junio de 2022
Recetas de cremas y purésRecetas de cocina mexicana

El elote, más conocido en España como maíz, es el protagonista total en esta receta. Los ingredientes que vamos a necesitar para preparar la crema de elote son muy pocos y, aunque sea una receta mexicana, todos ellos los podemos encontrar sin ningún problema en nuestro supermercado de confianza.

En mi caso, voy a utilizar maíz dulce de lata que, por lo tanto, ya está hervido. No obstante, si lo prefieres, puedes usar maíz fresco. En este caso, simplemente tendrás que añadir un paso al principio de todo y hervir los granos durante 40 minutos. Sigue leyendo los pasos y verás que esta es una receta muy fácil de hacer y con la que dejarás a tus invitados con la boca abierta. ¡Vamos a por ella!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías por ración (kcal): 481

Ingredientes de la crema de elote para 4 personas

  • 75 g de mantequilla
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajos
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 500 g de elote en lata o maíz dulce en lata
  • 1 l de caldo de pollo
  • 250 ml de nata para cocinar
  • Eneldo seco (para decorar)
Ingredientes de la crema de elote

Cómo hacer crema de elote

Para empezar, en una olla, ponemos los 75 g de mantequilla y cuando esta se haya derretido, introducimos 75 g de cebolla y 4 dientes de ajos picados. Salpimentamos al gusto.

La cebolla y el ajo de la crema de elote en una olla

A continuación, agregamos 500 g de elote o maíz dulce en lata y nos reservamos unos pocos granos para agregarlos a la crema al final de la receta. Si preferimos usar maíz fresco, tendríamos que cocer los granos previamente durante 40 minutos.

El elote o maíz de la crema de elote agregado a la olla

Vertemos a la olla 1 litro de caldo de pollo y dejamos hervir el conjunto durante 20 minutos a fuego medio.

El caldo de pollo de la crema de elote en la olla

Cuando haya pasado este tiempo, vertemos 250 ml de nata para cocina y mezclamos todo bien.

La nata de la crema de elote vertida en la olla

A continuación, trituramos muy bien toda la mezcla en una batidora, la colamos y la servimos. Echamos un poco de eneldo seco por encima para decorar y colocamos los granos de maíz que habíamos reservado anteriormente. ¡A disfrutar!

Crema de elote foto portada

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la mantequilla y pochamos la cebolla y los ajos picados. Salpimentamos
  2. Agregamos el elote o maíz y reservamos unos pocos granos para el final
  3. Vertemos el caldo de pollo y hervimos durante 20 minutos
  4. Añadimos la nata y mezclamos bien
  5. Trituramos y colamos la mezcla. Emplatamos con un poco de eneldo por encima y los granos de maíz reservados
Recetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con pimienta negraRecetas con caldo de polloRecetas con mantequillaRecetas con nata para cocinarRecetas de cocina latinoamericanaRecetas con eneldoRecetas de cucharaRecetas con maíz
Autor
Natán Fontanals

No me acuerdo la última vez que no haya disfrutado con una receta. La gastronomía en general me apasiona. Todos sus colores, aromas y texturas me permiten crear platos con múltiples combinaciones. Nunca me olvido del maridaje de las comidas, pero si hay realmente algo que me gusta es preparar un buen gin tonic al acabar de comer.

Síguenos
Recomendados
Pan de elote
Pan de elote
Caldo de gallina
Caldo de gallina

Más recetas de cremas y purés

Puré de espinacas
Puré de espinacas
Colcannon
Colcannon
Almogrote
Almogrote
Crema de guisantes
Crema de guisantes
Puré de zanahoria
Puré de zanahoria
Crema de brócoli
Crema de brócoli
Crema de acelgas
Crema de acelgas
Puré de puerro
Puré de puerro
Crema de verduras verde
Crema de verduras verde

Artículos relacionados

Sopa de tortilla
Sopa de tortilla
Sopa de aguacate
Sopa de aguacate
Sancocho venezolano
Sancocho venezolano
Mondongo
Mondongo
Tortas ahogadas
Tortas ahogadas
Bistec de res a la mexicana
Bistec de res a la mexicana
Anterior Cuántos restaurantes con tres estrellas Michelin hay en el mundoSiguiente Pencas de acelgas rebozadas

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar