Crema de elote

Crema de elote
Dulce, sabrosa y única. Así podemos definir esta magnífica crema de elote. Si quieres sorprender en alguna ocasión a tus invitados con una receta mexicana, toma nota de esta receta.
Por Natán Fontanals
20 de junio de 2022
Recetas de cremas y purés Recetas de cocina mexicana

El elote, más conocido en España como maíz, es el protagonista total en esta receta. Los ingredientes que vamos a necesitar para preparar la crema de elote son muy pocos y, aunque sea una receta mexicana, todos ellos los podemos encontrar sin ningún problema en nuestro supermercado de confianza.

En mi caso, voy a utilizar maíz dulce de lata que, por lo tanto, ya está hervido. No obstante, si lo prefieres, puedes usar maíz fresco. En este caso, simplemente tendrás que añadir un paso al principio de todo y hervir los granos durante 40 minutos. Sigue leyendo los pasos y verás que esta es una receta muy fácil de hacer y con la que dejarás a tus invitados con la boca abierta. ¡Vamos a por ella!

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 20 minutos
  • Tiempo total: 25 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías por ración (kcal): 481

Ingredientes de la crema de elote para 4 personas

  • 75 g de mantequilla
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajos
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 500 g de elote en lata o maíz dulce en lata
  • 1 l de caldo de pollo
  • 250 ml de nata para cocinar
  • Eneldo seco (para decorar)
Ingredientes de la crema de elote

Cómo hacer crema de elote

Para empezar, en una olla, ponemos los 75 g de mantequilla y cuando esta se haya derretido, introducimos 75 g de cebolla y 4 dientes de ajos picados. Salpimentamos al gusto.

La cebolla y el ajo de la crema de elote en una olla

A continuación, agregamos 500 g de elote o maíz dulce en lata y nos reservamos unos pocos granos para agregarlos a la crema al final de la receta. Si preferimos usar maíz fresco, tendríamos que cocer los granos previamente durante 40 minutos.

El elote o maíz de la crema de elote agregado a la olla

Vertemos a la olla 1 litro de caldo de pollo y dejamos hervir el conjunto durante 20 minutos a fuego medio.

El caldo de pollo de la crema de elote en la olla

Cuando haya pasado este tiempo, vertemos 250 ml de nata para cocina y mezclamos todo bien.

La nata de la crema de elote vertida en la olla

A continuación, trituramos muy bien toda la mezcla en una batidora, la colamos y la servimos. Echamos un poco de eneldo seco por encima para decorar y colocamos los granos de maíz que habíamos reservado anteriormente. ¡A disfrutar!

Crema de elote foto portada

Resumen fácil de preparación

  1. Calentamos la mantequilla y pochamos la cebolla y los ajos picados. Salpimentamos
  2. Agregamos el elote o maíz y reservamos unos pocos granos para el final
  3. Vertemos el caldo de pollo y hervimos durante 20 minutos
  4. Añadimos la nata y mezclamos bien
  5. Trituramos y colamos la mezcla. Emplatamos con un poco de eneldo por encima y los granos de maíz reservados
Recetas con cebolla Recetas con ajo Recetas con pimienta negra Recetas con caldo de pollo Recetas con mantequilla Recetas con nata para cocinar Recetas de cocina latinoamericana Recetas con eneldo Recetas de cuchara Recetas con maíz