Carlota de limón

Carlota de limón
Sofía de la Torre
La carlota de limón es un postre cremoso sin horno compuesto por capas de galleta maría y una deliciosa crema de limón. Se sirve muy frío y es ideal para los días de verano. A continuación, la receta paso a paso.
Por Sofía de la Torre
22 de junio de 2022
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La carlota de limón con galletas maría es un postre de origen francés aunque muy popular en México. Está compuesto por ricas capas de galletas maría y una crema de limón hecha a base de leche condensada, leche evaporada y zumo de limón. Algunas recetas añaden también queso crema, aunque nosotros hemos querido presentar la receta original sin queso. En México son también populares las versiones de carlota hechas con fresa, manzana y melocotón, aunque sin lugar a dudas, la carlota de limón es la que más triunfa. El limón añadido a los lácteos hace que estos espesen y se cree una textura cremosa. Al llevar capas alternas de galletas maría, conviene hacerlo y dejarlo de un día a otro para que estas se ablanden y puedan servirse mejor las porciones.

Carlota de limón foto cercaSofía de la Torre

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo total: 15 minutos (más el tiempo de enfriado)
  • Raciones: 8
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: mexicana
  • Calorías por ración (kcal): 487

Ingredientes de la carlota de limón para 8 personas

  • 8 limones
  • 600 g de leche condensada
  • 550 g de leche evaporada
  • 220 de galletas maría (36 galletas)
Ingredientes carlota de limónSofía de la Torre

Utensilios necesarios

  • Un molde cuadrado de 20x20 cm

Cómo hacer la carlota de limón

Exprimimos 8 limones. Para sacarles el mayor jugo, deben estar a temperatura ambiente, pero si los teníamos en la nevera, bastará con introducirlos durante unos 10 segundos en el microondas para conseguir así sacarles todo el zumo posible.

Exprimir limones carlota de limónSofía de la Torre

Vertemos en un procesador de alimentos o una batidora de vaso, 600 g de leche condensada con 550 g de leche evaporada. Si no disponemos de estos utensilios, otra opción es juntar los ingredientes en un bol para luego mezclarlos con una batidora de mano o incluso con unas varillas manuales.

Mezclar leches carlota de limónSofía de la Torre

Añadimos el zumo de los limones previamente pasado por un colador. De esta forma, nos desharemos de las pepitas de los limones. Trituramos o mezclamos estos ingredientes hasta conseguir una crema homogénea.

Añadir zumo de limón carlota de limónSofía de la Torre

En un molde cuadrado, ponemos una primera capa con 9 galletas maría y sobre ellas vertemos una cuarta parte de la crema de limón.

Base de galletas carlota de limónSofía de la Torre

De la misma manera, hacemos otras 3 capas de galletas alternando galletas maría con crema de limón.

Montar capas carlota de limónSofía de la Torre

Acabamos la carlota con crema de limón y llevamos a la nevera preferentemente de un día para otro.

Terminar con crema de limón carlota de limónSofía de la Torre

Al día siguiente el pastel estará listo. Las galletas maría se habrán ablandado con la crema de limón y se podrá cortar con facilidad. Para presentarlo, cortamos unas rodajas de limón y decoramos la carlota con galletas maría trituradas. Lo ideal es comer este pastel muy frío. También se puede congelar y servir a modo de tarta helada.

Carlota de limón foto principalSofía de la Torre

Resumen fácil de preparación

  1. Exprimimos los limones
  2. Vertemos la leche condensada y la leche evaporada en el procesador de alimentos
  3. Añadimos el zumo de limón a través de un colador para deshacernos de las pepitas y trituramos la crema
  4. Ponemos una capa de galletas en el molde y una primera capa de crema de limón
  5. Hacemos tres capas más de galletas y crema de limón
  6. Acabamos con crema de limón y llevamos a la nevera
  7. Presentamos la carlota decorada con rodajas de limón y galletas trituradas, y la servimos muy fría
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