Recetas de cocina: las mejores, caseras, sanas y más fácilesBurritos de frijoles con queso

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Burritos de frijoles con queso

Doblar el burrito
Anna Mayer
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Por Anna Mayer
17 de septiembre de 2020

Los burritos son junto con el chili con carne uno de los platos más conocidos de la cocina tex-mex. Con unos ingredientes sencillos puedes montar una comida hazlo-tu-mismo en poco tiempo.

Por Anna Mayer
17 de septiembre de 2020

Los burritos, característicos de la cocina tex-mex, son un recurso fácil para montar una comida sabrosa y divertida: con unas tortillas de trigo y variando el relleno no es difícil improvisar algo distinto. En este caso los burritos son incluso vegetarianos, ya que los frijoles cumplen la función de la carne sin quitar nada de gusto al plato. Si gusta el picante cada uno puede añadirle la salsa que más le apetezca en el momento de enrollar su burrito.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 55 minutos
  • Raciones: 4
  • Categoría: entrante o plato principal
  • Tipo de cocina: tex-mex
  • Calorías: 550 Kcal por ración

Ingredientes de los burritos con frijoles y queso para 4 personas

Para 8 tortillas:

  • 8 tortillas de trigo
  • 250 g de alubias pintas (remojadas al menos 8 horas en agua ligeramente salada)
  • 1 lechuga crujiente, tipo iceberg
  • 200 g de queso Cheddar
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 400 g de tomate triturado o passata
  • 200 g de nata agria o crème frâiche
  • Aceite de oliva virgen extra
Los ingredientes para preparar los burritos con frijoles y queso
Anna Mayer

Cómo hacer los burritos

Preparar primero los frijoles: poner las alubias remojadas en una olla y cubrirlas de agua fría ligeramente salada. Según se vaya consumiendo el agua, se añade un poco más (caliente).

Cocer las alubias remojadas en agua ligeramente salada.Anna Mayer

Mientras van cociendo las alubias, preparar la salsa de tomate sofriendo la cebolla y el ajo picado en una sartén con aceite de oliva, y añadiendo luego el tomate, dejando que se cocine unos 15-20 minutos.

Sofreír la cebolla y cocinar el tomate triturado hasta que esté denso.Anna Mayer

Cuando las alubias estén tiernas, escurrirlas y pasarlas por la sartén para que estén bien calientes (si se aplastan un poco no pasa nada).

Pasar los frijoles por la sarténAnna Mayer

Rallar el queso cheddar en el lado grueso del rallado y cortar la lechuga en tiritas. Calentar las tortillas siguiendo las instrucciones en el paquete y mantenerlas en caliente envueltas en un trapo de tela.

Todo listo para montar los burritosAnna Mayer

Cada comensal se prepara su burrito: tortilla de trigo caliente, un poco de lechuga, una cucharada de frijoles, abundante queso rallado, un poco de salsa y un poco de nata. Se enrolla y se come.

Poner un poco de lechuga, frijoles, queso rallado, crema y tomateAnna Mayer

Resumen fácil de preparación

  1. Cocer las alubias, escurrirlas y pasarlas por una sartén caliente
  2. Preparar la salsa de tomate con un sofrito sencillo de cebolla y ajo
  3. Rallar el queso Cheddar
  4. Cortar la lechuga en tiritas
  5. Calentar las tortillas
  6. Llevar todos los ingredientes a la mesa y componer los burritos de uno en uno: en cada tortilla poner un poco de lechuga, una cucharada de frijoles, abundante queso rallado, un poco de salsa y un poco de nata
Autor
Anna Mayer

Italiana asentada en España hace más de dos décadas, estudié filosofía en Venecia y hostelería en Sevilla antes de empezar en 2010 a dedicarme a la divulgación gastronómica. Instalada en Galicia desde 2012, he sido responsable del Aula de Cocina del Mercado de Abastos de Santiago de Compostela y actualmente colaboro con diferentes medios especializados y desarrollo proyectos para empresas e instituciones.

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