La escudella también denominada "escudella i carn d’olla" consiste en un puchero tradicional que contiene diversas carnes, butifarras, legumbres, verduras, galets y su típica pelota elaborada con carne de ternera y cerdo. La presencia de col aporta un sabor característico al caldo. Cada cucharada es intensa y reconfortante. Con las carnes sobrantes se elaboran los tradicionales canelones, consumidos el 26 de diciembre, día de Sant Esteve.
Información de la receta
- Tiempo de preparación: 35 minutos
- Tiempo de cocción: 4 horas y 5 minutos
- Tiempo total: 4 horas y 40 minutos
- Raciones: 8
- Categoría: plato principal
- Tipo de cocina: catalana
- Calorías: 427 kcal por ración
Ingredientes de la escudella para 8 personas
- ½ kg de gallina
- ¼ de pollo de corral
- 1 jarrete de ternera
- 150 g de panceta de cerdo
- 1 hueso de jamón
- 1 hueso de espinazo de cerdo
- 1 hueso de ternera
- ¼ de pie de cerdo
- ¼ de oreja de cerdo (opcional)
- 1 butifarra de negra
- 1 butifarra blanca
- 250 g de garbanzos
- 400 g de galets
- 2 zanahorias
- 2 patatas
- 1 nabo
- 1 chirivía
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- ¼ de col
- 6 l de agua
Para la pelota:
- 350 g de carne ternera picada 2 veces
- 150 g de carne de cerdo picada 2 veces
- 1 trozo de pan duro remojado en agua
- 3 cucharadas de picada de ajo y perejil
- 1 limón
- 1 huevo
- Piñones al gusto

Cómo hacer la escudella
Limpiar huesos y carnes e introducir en una olla con agua. Llevar a ebullición. Desespumar todas las veces que sea necesario. Cocinar a fuego suave durante 1 hora.

Incorporar los garbanzos y las verduras peladas. Seguir cocinando a fuego suave durante 3 horas más. Cuando queden 45 minutos de cocción, incorporar las patatas enteras y peladas. Según se vaya cocinando, ir retirando caldo a una cazuela aparte e ir añadiendo agua templada si fuera necesario. Nos servirá para realizar una cocción controlada de las butifarras, pelotas y galets.

En un bol introducir los ingredientes para la pelota. Salpimentar, aliñar con limón y mezclar bien hasta conseguir que todo quede bien integrado.

Separar en 8 porciones y con las manos dar forma redondeada. El tamaño es al gusto, personalmente, me gustan de tamaño mediano.

Cocer en una cazuela con caldo a fuego suave durante 20 minutos. Reservar.

En ese mismo caldo cocinar las butifarras durante 25 minutos. Tiene que ser una cocción a fuego suave para evitar que se rompan. Reservar.

Justo antes de disfrutar la escudella catalana, hervir los galets durante 14-16 minutos. Dependiendo del tamaño de éstos puede variar el tiempo.

Servir en un plato los galets, la pelota junto al caldo.

Acompañarlo de una bandeja con las carnes, verduras, garbanzos y butifarras.

Resumen fácil de preparación
- Limpiar las carnes y huesos
- Llevar a ebullición
- Desespumar todas las veces que sea necesario durante las 4 horas de cocción
- Incorporar los garbanzos y las verduras peladas
- Retirar parte del caldo resultante a una cazuela aparte
- Mezclar los ingredientes para elaborar las pelotas
- Formar porciones y darles forma redondeada
- Cocer en una cazuela aparte durante 20 minutos a fuego suave
- Cocinar las butifarras y reservar
- Hervir los galets, servir junto a la pelota, las verduras, garbanzos y carnes troceadas