Las mejores recetas con jamón serrano o ibérico

El jamón ibérico y el jamón serrano son dos de los productos más identificativos del recetario español. Cocina con nosotros las mejores recetas tradicionales y vanguardistas con jamón.

Las mejores recetas con jamón

El jamón serrano es una de los productos estrella de la gastronomía española. Se obtiene de la pierna de cerdo de diferentes razas, que es salada, secada y curada durante un tiempo variable en las sierras montañosas, de ahí su nombre. Constituye una de las tapas habituales en cualquier restaurante, bar o casa, donde no resulta extraño encontrar un jamonero.

A continuación podrás encontrar todo tipo de recetas con jamón, un completo repaso del recetario español con este producto en común. Combinando con huevos, junto con todo tipo de carnes, en cocidos y guisos, junto a verduras o legumbres… Hay muchas posibilidades para incorporar este producto a nuestra dieta y disfrutar de un bocado sublime.

Presta atención al tipo de jamón que compras en la vitola, la pezuña o la forma para distinguir el ibérico de bellota 100% de la máxima calidad del jamón serrano. Disfruta de las diferentes denominaciones de origen como Guijuelo, Trévelez, Extremadura, Teruel o Huelva con nuestras propuestas de cocina, llenas de explicaciones, consejos y fotos para conseguir exactamente el mismo resultado delicioso que hemos conseguido nosotros.

Las mejores recetas con jamón serrano o ibérico

Cómo cortar jamón paso a paso y cómo servirlo
Cómo cortar jamón paso a paso y cómo servirlo

Un jamón recién cortado es un verdadero placer difícilmente comparable a las versiones comerciales ya loncheadas. Ya sea por sabor, por textura e…

Bocadillo de jamón ibérico con tomate y aceite
Bocadillo de jamón ibérico con tomate y aceite

Son infinitas las combinaciones que consiguen un bocadillo excepcional. En esta ocasión, el jamón ibérico, una joya de nuestra gastronomía, es el…

Croquetas de jamón y queso
Croquetas de jamón y queso

Las croquetas de jamón y las croquetas de queso son siempre un éxito asegurado así que, cabe esperar que si juntamos estos dos bocados en uno, el…

Habas con jamón
Habas con jamón

Es un plato muy sabroso que se elabora con pocos ingredientes y es muy fácil de hacer. Lo mejor es elaborarlo en temporada de habas, cuya recolección…

Pizza de jamón y queso
Pizza de jamón y queso

Es originaria de Italia, su consumo en Estados Unidos se sitúa en primer lugar y su fama se extiende por todo el mundo. Una buena pizza siempre…

Cachopo asturiano de ternera
Cachopo asturiano de ternera

A estas alturas debe quedar poca gente que no conozca el cachopo, ¿verdad? De origen relativamente reciente, pero con una gran fama, a día de hoy se…

Más recetas con jamón serrano ricas y fáciles

Coliflor gratinada al horno
Coliflor gratinada al horno

Esta coliflor gratinada al horno la vamos a preparar con bechamel y con unos taquitos de jamón serrano que le van a dar un extra de sabor que le…

Caracoles en salsa
Caracoles en salsa

Los caracoles son un ingrediente con una larga tradición gastronómica en muchas regiones de España. Son muy apreciados por su sabor, su textura y su…

Sopa de espárragos
Sopa de espárragos

Aunque la temporada ideal para hacer esta sopa es la primavera, cuando los espárragos están en su mejor momento, hoy en día podemos encontrar los…

Lentejas con jamón
Lentejas con jamón

Los guisos de lentejas son siempre una opción fantástica para comer legumbres y si las acompañamos como en esta ocasión de jamón serrano, tendremos…

Judías verdes salteadas con jamón y ajo
Judías verdes salteadas con jamón y ajo

Para preparar este plato de judías verdes salteadas nos hemos decantado por las judías planas, aunque las redondas también son una opción muy válida…

Michirones murcianos
Michirones murcianos

Entre los platos más representativos de la gastronomía murciana se encuentran los michirones. Este guiso se elabora con habas secas y chorizo, y…

Saltimbocca
Saltimbocca

El saltimbocca alla romana es un plato italiano típico de Roma. La palabra saltimbocca proviene de la frase en italiano saltare in bocca, cuya…

Escudella catalana
Escudella catalana

La escudella catalana también conocida como escudella i carn d'olla o cocido de Navidad es mucho más que un simple plato o una receta, es un símbolo…

Crujiente de jamón
Crujiente de jamón

Para preparar este crujiente de jamón, utilizaremos jamón serrano o jamón ibérico, según preferencias, envasado o cortado a máquina para que las…

Trucha a la navarra
Trucha a la navarra

La trucha es una opción para comer pescado azul que solemos olvidar, a pesar de ser muy económica y accesible. Tal vez sea porque este es un pescado…

Tirabeques salteados
Tirabeques salteados

Los tirabeques, bisaltos o guisantes de campo son las vainas de ciertas variedades de guisantes. Tienen un color verde brillante bien llamativo y,…

Tostadas de huevos revueltos con jamón
Tostadas de huevos revueltos con jamón

El secreto de unos buenos huevos revueltos está en dejarlos cremosos y suaves. Para ello solo se necesita un poco de mantequilla, sal, pimienta…

Trucha al horno rellena con jamón
Trucha al horno rellena con jamón

La trucha, un pescadito de río semigraso y sabroso que pertenece a la familia de los salmones, es un alimento que bien tratado nos da mucho juego. El…

Gazpacho de melón
Gazpacho de melón

Este gazpacho de melón es una sopa fría y refrescante, ideal para tomar como entrante los días de calor. Lo podemos dejar preparado con antelación en…

Callos a la madrileña
Callos a la madrileña

Hablar de la cocina madrileña sin mencionar los callos a la madrileña es casi un sacrilegio. Es un símbolo gastronómico de nuestros bares más…

Cocido madrileño
Cocido madrileño

La historia de este famoso plato madrileño se pierde en los anales de la historia. Algunos expertos consideran que es una receta descendiente de la…

Carcamusas
Carcamusas

Si vas por Toledo, no puedes dejar de probar las carcamusas, un plato de tradición que seguro que encontrarás en la mayoría de las cartas de los…

Flamenquines cordobeses
Flamenquines cordobeses

Los flamenquines es uno de los platos más populares y conocidos de la gastronomía cordobesa. Se trata de filetes de lomo de cerdo que van rellenos de…

Porra antequerana
Porra antequerana

Como su nombre indica, la porra antequerana es una especialidad de la ciudad de Antequera, perteneciente a la región de Málaga. Su origen se remonta…

Coles de Bruselas salteadas
Coles de Bruselas salteadas

Esta verdura de invierno de sabor dulzón con notas amargas no es de las más populares, algo totalmente injusto porque lo cierto es que bien…

Huevos rotos con jamón
Huevos rotos con jamón

Este plato de huevos rotos o huevos estrellados con jamón seguramente sea una de las elaboraciones más rápidas y sencillas que podemos hacer en casa…

Alcachofas con jamón
Alcachofas con jamón

Para hacer esta receta de alcachofas con jamón, hemos usado alcachofas frescas de temporada aunque igualmente se puede hacer con alcachofas ya…

Pollo al chilindrón
Pollo al chilindrón

El pollo al chilindrón es uno de los platos más conocidos de la cocina aragonesa y consiste en carne de pollo guisada en una salsa de cebollas, ajos,…

Solomillo de cerdo Wellington
Solomillo de cerdo Wellington

El solomillo de cerdo es delicioso en salsa, a la plancha... aunque si queremos un plato más festivo, el solomillo de cerdo Wellington es un plato…

Judías verdes con jamón y tomate
Judías verdes con jamón y tomate

Las recetas con judías a veces son platos a los que mucha gente suele resistirse. Sin embargo, esta receta de judías verdes con tomate y jamón es una…

Magras con tomate y huevo
Magras con tomate y huevo

Las magras con tomate y huevo es una elaboración culinaria que cuenta con mucha popularidad en la cocina navarra y aragonesa desde inicios del siglo…

Sopa de ajo o sopa castellana
Sopa de ajo o sopa castellana

La sopa de ajo, sopas de ajo o sopa castellana es un plato humilde y de aprovechamiento para dar salida al pan duro. Es parte del repertorio de la…

Menestra de verduras
Menestra de verduras

La menestra de verduras es un guiso que, como su nombre bien indica, está compuesto principalmente por la combinación de vegetales que varían en…

Callos a la vizcaína
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Uno de los platos icónicos de nuestra gastronomía son los callos a la madrileña. Los callos a la vizcaína es una versión cuya característica es que…

Pavo relleno al horno
Pavo relleno al horno

Recetas de pavo relleno hay infinidad, pero casi todas tienen en común que se preparan en el horno. En los países anglosajones se suele cocinar para…

Acelgas guisadas
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Las acelgas no gozan de tanta fama como las espinacas y eso que su sabor es ligeramente más dulce que estas. El tiempo de cocción de las acelgas es…

Pimientos rellenos de queso
Pimientos rellenos de queso

No hay nada más apetecible y sabroso que unos pimientos morrones rellenos y asados en el horno. Esta variedad es ideal para rellenar porque es…

Croquetas de jamón caseras y cremosas
Croquetas de jamón caseras y cremosas

Hacer unas buenas croquetas caseras es más fácil de lo que pueda parecer. El secreto está en respetar las cantidades que usamos para hacer la base de…

Alcachofas rellenas de jamón
Alcachofas rellenas de jamón

La alcachofa es una hortaliza muy versátil que podemos cocinar de muchísimas maneras. Rebozadas, fritas, asadas o cocidas, solas o como parte de…

Melón con jamón
Melón con jamón

Cuando llega el verano, y con él, el calor, nos suelen apetecer recetas refrescantes. Por eso, el melón con jamón es un plato ideal para los días más…

Salmorejo cordobés
Salmorejo cordobés

Solamente son cinco los ingredientes del salmorejo tradicional: tomates, pan, aceite de oliva, ajo y sal. En algunas recetas se añade también vinagre…

Piadinas italianas
Piadinas italianas

La piadina es un pan plano originario de la región del norte de Italia, Emilia Romagna, de hecho, se le conoce como piadina romagnola o piada. Este…

Sopa de melón con jamón
Sopa de melón con jamón

Esta deliciosa sopa no es más que una versión con cuchara del tradicional melón con jamón. Las sopas frías son muy apetecibles en los meses de…

Menestra de verduras de Tudela
Menestra de verduras de Tudela

La menestra de verduras es una receta típica del norte, aunque podemos disfrutar de ella en casi todo el territorio nacional. La huerta navarra no…

Caracoles a la vizcaína
Caracoles a la vizcaína

Un plato tan sencillo como unos caracoles en salsa puede convertirse en un auténtico manjar si la salsa que los acompaña es tan sabrosa como la que…

Conejo con caracoles
Conejo con caracoles

El conejo con caracoles es un guiso de los de toda la vida, un plato que se suele preparar en muchas casas, sobre todo en Cataluña, con alguna…

Patatas rellenas de jamón y queso al horno
Patatas rellenas de jamón y queso al horno

Las patatas al horno es un plato sencillo, divertido de comer y de hacer. Lo importante es elegir las patatas que mejor se adapten a este plato para…

Magro de cerdo al chilindrón
Magro de cerdo al chilindrón

Existe la creencia de que el nombre de los platos cocinados al chilindrón se debe a que en su elaboración se combinan las mejores hortalizas: tomate,…

Alcachofas en salsa
Alcachofas en salsa

Podríamos decir que la alcachofa es la reina de los vegetales de temporada de los meses de más frío. Entre los meses de octubre y abril es una…

Paccheri rellenos de setas
Paccheri rellenos de setas

Es increíble la cantidad de formas y combinaciones en las que se nos presenta la pasta. ¿Qué haríamos sin esta maravillosa aportación de la…

Acelgas con jamón
Acelgas con jamón

Los mejores meses para disfrutar de las acelgas van desde el mes de octubre hasta los meses de abril y mayo, por lo que si quieres preparar las…

Puré de puerro
Puré de puerro

No me pueden gustar más las cremas y purés de verduras, las voy adaptando y variando dependiendo de las hortalizas que estén de temporada en cada…

Alcachofas rellenas de carne
Alcachofas rellenas de carne

La alcachofa es una verdura de temporada que podemos encontrar en nuestros mercados entre los meses de noviembre a abril. Es perfecta para rellenar,…

Caracoles con tomate y cebolla
Caracoles con tomate y cebolla

Los caracoles es un ingrediente que puede causar algunas controversias, aunque están riquísimos de las muchas maneras que hay para cocinarlos. En…

Ternera al chilindrón
Ternera al chilindrón

Se denomina chilindrón a una forma de cocinar carnes, típica de nuestra gastronomía. El pollo, el pavo, el conejo o la ternera son perfectos para…

Cocido extremeño
Cocido extremeño

Uno de los cocidos de los que más se oye hablar es el cocido madrileño. Sin embargo, este es un plato con tantas versiones como comunidades, e…

Guisantes con jamón
Guisantes con jamón

Si se pudiera hacer un recetario con los grandes éxitos que muchos han comido en sus casas desde la infancia hasta nuestros días, sin duda alguna,…

Arroz a la zamorana
Arroz a la zamorana

Como su propio nombre indica, la receta que presentamos a continuación es originaria de Zamora. Se trata de un arroz bastante particular, pues entre…

Conejo al chilindrón
Conejo al chilindrón

El chilindrón es una manera de cocinar carne en salsa, siendo las que mejor quedan y por tanto las más habituales, el pollo, el cordero y el conejo,…

Caldo de jamón casero
Caldo de jamón casero

¡Qué buenos están los caldos caseros! De pollo, de carne o de verduras, forman parte de prácticamente todas las cocinas del mundo. Entre ellos vamos…

Bocadillo de jamón serrano y queso
Bocadillo de jamón serrano y queso

Para que un bocadillo de jamón serrano con queso se convierta en el mejor bocadillo, lo importante es tener unos buenos ingredientes y un pan…

Caldo de cocido casero
Caldo de cocido casero

El cocido es uno de los platos más populares de nuestra geografía. Se trata de un guiso hecho en una olla con agua y en la que se añaden diferentes…

Sopa de picadillo de pollo, huevo y jamón
Sopa de picadillo de pollo, huevo y jamón

La sopa de picadillo de pollo es una elaboración culinaria tradicional de la gastronomía andaluza, más concretamente de las provincias de Sevilla y…

Bocadillo brascada
Bocadillo brascada

Cuando hablamos de bocadillo, sin duda alguna, se nos viene a la mente ese placer de abrir la mochila, sacar nuestra comida envuelta en papel de…

Champiñones con jamón y ajo salteados
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A falta de que alguien realice un estudio exhaustivo, sin miedo a equivocarnos podríamos decir que los champiñones salteados con jamón y ajo es uno…

Cardo a la navarra
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El cardo es una planta robusta que se consume de invierno a primavera. Es un tanto complicado encontrarlo fresco (si no es en el norte), pero se…

Pechugas de pavo al chilindrón
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El chilindrón es una receta tradicional de la gastronomía española, concretamente propia de La Rioja, Navarra y Aragón. Sus ingredientes principales…

Revuelto de champiñones con huevo y jamón
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A simple vista preparar unos huevos revueltos no tiene mucha complejidad, ¿verdad? Pues la realidad es bien distinta, porque entre hacerlo bien y…

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Cuántas alegrías para el paladar nos ofrecen las tortillas. Su versatilidad y su elaboración sencilla hacen que sea una de las preparaciones más…

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¿Te faltan ideas para cocinar los champiñones? Proponemos unos champiñones rellenos de carne o bien, si te gusta el queso, la receta que vamos a…

Bocadillo Serranito
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¿Qué tendrá el Serranito que nos vuelve locos? Será por el jamón ibérico, por el lomo, el tomate o los pimientos, el pan crujiente o la conjunción de…

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Las croquetas son maravillosas, no tengo duda de que son mi platillo favorito. Si están bien cocinadas, nada aceitosas, crujientes en su exterior,…

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En esta receta, vamos a preparar una evolución de las clásicas croquetas de jamón, muy parecidas a las croquetas de jamón y queso, con un ingrediente…

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Mucha gente comienza a salivar de lo lindo cada vez que corta un pedazo de comida y descubre que dentro hay una buena dosis de queso. ¡Por favor!…

Pizza de quinoa
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La cocina saludable está de moda, lo diferente y la búsqueda de sabores originales también, y con esta pizza de quinoa lo tendremos todo. Y si además…

Alcachofas estofadas con jamón
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Las alcachofas con jamón son siempre una apuesta segura. En esta ocasión, las vamos a preparar estofadas para conseguir un estupendo primer plato de…

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Preparar vieiras a la gallega o a la marinera es sencillo, económico y, a diferencia de otros mariscos, es un plato que podremos hacer en cualquier…

Hornazo de Salamanca
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Quien haya visitado Salamanca puede afirmar que toda ella es bella. Es imprescindible recorrer sus calles y visitar su catedral, la casa de las…

Caracoles a la madrileña
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Existen recetas maravillosas para cocinar caracoles, una de las tapas más representativas de alguna de las tascas más tradicionales de nuestro país.…

Caracoles a la montañesa
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Los caracoles son de la familia de los moluscos gasterópodos. Suelen vivir en lugares húmedos y con abundante lluvia. En el norte de España son muy…

Huevos al plato tradicionales
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Aunque hay infinidad de formas de cocinar los huevos al plato, ya que esta denominación tan solo hace referencia a que estos se presentan en el mismo…