Recetas de cocina fáciles y caserasBocadillo brascada

facebook twitter Enviar Whatsapp
Bon Viveur Bon Viveur
  1. Bon Viveur
  2. Recetas de cocina
  • Portada
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes

Bocadillo brascada

Portada del bocadillo brascada
Compartir Tweet Enviar Whatsapp
Por Natán Fontanals
15 de diciembre de 2021
Cuando nos vamos de excursión hay algo que no puede faltar: el bocadillo. En esta receta vamos a cocinar un bocadillo típico, y de los más conocidos, de Valencia: el bocadillo brascada.
Por Natán Fontanals
15 de diciembre de 2021
Recetas de bocadillosRecetas de cocina española tradicionalRecetas con carne de vacuno (ternera y buey)Recetas de cocina valenciana

Cuando hablamos de bocadillo, sin duda alguna, se nos viene a la mente ese placer de abrir la mochila, sacar nuestra comida envuelta en papel de aluminio y, al retirarlo, disfrutar de cada bocado. Hay muchos tipos de bocadillos pero siempre solemos hacer algo rápido y sencillo, como el clásico bocadillo de jamón y queso. Con esto no estoy diciendo que la receta de hoy sea complicada, al contrario: en poco rato tendremos un bocadillo delicioso. Si este bocata tiene algo diferente a los típicos que solemos preparar es que, con poca elaboración, obtendremos un sabor intenso y jugoso.

El bocadillo brascada es típico de Valencia y se podría decir que está entre el top de los más conocidos. Solo lleva tres ingredientes pero… ¡qué tres! Una combinación única. Para conseguir un buen bocadillo tendremos que tener en cuenta su ingrediente principal: la ternera.

En primer lugar, debemos elegir un buen filete de ternera y, además, tener cuidado a la hora de cocinarlo, ¿por qué? Estamos de acuerdo en que queremos disfrutar del bocadillo brascada sin esperar dar un bocado y notar la ternera chiclosa. Para evitarlo, hay algunos trucos y uno de ellos está relacionado con la sal. Para evitar que la carne suelte todos los jugos y quede dura, no debemos echar la sal antes de cocinarla, sino que, debemos hacerlo antes de servir la carne o en los últimos minutos de cocinado.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 5 minutos
  • Tiempo de cocinado: 15 minutos
  • Tiempo total: 20 minutos
  • Raciones: 1
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: valenciana
  • Calorías por ración (kcal): 632

Ingredientes del bocadillo brascada para 1 persona

  • 10 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Media cebolla
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 diente de ajo
  • 2 filetes de ternera
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 1 barra de pan
Ingredientes del bocadillo brascada

Cómo hacer un bocadillo brascada

Para empezar, vertemos los 10 ml de aceite de oliva virgen extra y la media cebolla cortada previamente en juliana, en una sartén. Salpimentamos al gusto y, durante 10 minutos, dejamos que se vaya dorando.

La cebolla del bocadillo brascada en la sartén

Una vez pochada la cebolla, reservamos y, en el mismo aceite, añadimos 1 diente de ajo cortado en láminas. Dejamos durante 1 minuto que el aceite coja el sabor del ajo y añadimos los dos filetes de ternera. Cocinamos por los dos lados y, al retirar, echamos sal al gusto.

El ajo y la ternera del bocadillo brascada en la sartén

Ahora, reservamos los filetes de ternera y añadimos las dos lonchas de jamón a la misma sartén. Este paso tiene que ser rápido, vuelta y vuelta. Si dejamos mucho rato el jamón en la sartén, se cocinará mucho y quedará muy duro. Reservamos.

El jamón del bocadillo brascada en la sartén

Comenzamos a montar nuestro bocadillo brascada. Para ello, cortamos un trozo de una barra de pan, lo suficientemente grande como para que nos quepan los 2 filetes de ternera. Lo abrimos y añadimos este orden: en primer lugar, los dos filetes de ternera junto con el ajo.

La ternera y el ajo del bocadillo brascada sobre el pan

Encima de la ternera, ponemos la cebolla.

La cebolla del bocadillo brascada encima de la ternera

Y por último, añadimos las dos lonchas de jamón. Ahora ya queda lo mejor: cerrar el bocadillo y disfrutar de esta joya valenciana.

Foto final del bocadillo brascada

Resumen fácil de preparación

  1. En una sartén con aceite, salpimentamos y pochamos la cebolla cortada en juliana durante 10 minutos
  2. Reservamos la cebolla, añadimos a la sartén el ajo laminado y los filetes de ternera. Cocinamos y añadimos sal al final
  3. Cocinamos las dos lonchas de jamón vuelta y vuelta
  4. Cortamos el pan y añadimos la ternera y el ajo
  5. Como segundo ingrediente, añadimos la cebolla
  6. Por último, ponemos las dos lonchas de jamón y cerramos el bocadillo
Recetas de carneRecetas con AOVERecetas con cebollaRecetas con ajoRecetas con jamón serranoRecetas entre panes
Autor
Natán Fontanals

No me acuerdo la última vez que no haya disfrutado con una receta. La gastronomía en general me apasiona. Todos sus colores, aromas y texturas me permiten crear platos con múltiples combinaciones. Nunca me olvido del maridaje de las comidas, pero si hay realmente algo que me gusta es preparar un buen gin tonic al acabar de comer.

Síguenos
Recomendados
Bocadillo Chivito
Bocadillo Chivito
Bocadillo Almussafes
Bocadillo Almussafes
Bocadillo blanco y negro (longanizas y morcillas)
Bocadillo blanco y negro (longanizas y morcillas)

Más recetas estupendas de bocadillos

Torta mexicana
Torta mexicana
Montadito de pringá
Montadito de pringá
Choripán
Choripán
Bocadillo de pollo y aguacate
Bocadillo de pollo y aguacate
Bocadillo de pulled pork
Bocadillo de pulled pork
Bocadillo de jamón ibérico con tomate y aceite
Bocadillo de jamón ibérico con tomate y aceite
Bocadillo de jamón serrano y queso
Bocadillo de jamón serrano y queso
Bocadillo vegetal
Bocadillo vegetal
Bocadillo de atún con tomate
Bocadillo de atún con tomate

Artículos relacionados

Callos a la vizcaína
Callos a la vizcaína
Ternera al chilindrón
Ternera al chilindrón
Callos a la madrileña
Callos a la madrileña
Pollo al chilindrón
Pollo al chilindrón
Albóndigas de carne en salsa verde
Albóndigas de carne en salsa verde
Guiso de patatas con carne
Guiso de patatas con carne
Anterior Salsa roquefortSiguiente Filetes de pavo al limón

Temas

  • Guía y Estrellas Michelin
  • Recetas con pollo
  • Recetas de postres
  • Recetas con tofu
  • Recetas con calabacín
  • Recetas de croquetas
  • Recetas de invierno
  • Recetas de tartas y pasteles
  • Recetas con pocos ingredientes
  • Recetas con salmón
  • Recetas de Navidad
  • Recetas de cócteles
  • Recetas de bizcochos
  • Recetas con brócoli

  • Anúnciate
  • Autores
  • información legal
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • contacto
  • Mapa del sitio
© Copyright 2023 Bonviveur.es - Todos los derechos reservados
Ontecnia
  • Recetas
  • Noticias
  • Preguntas
  • Opinión
  • Gastroteca
  • Entrevistas
  • Lifestyle
  • Producto
  • Restaurantes
Usamos cookies propias y de terceros con fines publicitarios, de sesión, analíticas y de redes sociales. Cualquier acción que no sea su bloqueo, o la solicitud expresa del servicio vinculado a la cookie, implican el consentimiento para su uso. Consulte nuestra Política de Privacidad Cerrar