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Pizza de jamón y queso

Vista de la pizza de jamón y queso recién hecha
@Latoneira
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Por Laura Ferreira
27 de octubre de 2021
Hoy te voy a enseñar cómo se hace la masa para hacer pizza casera sin apenas amasado. Con ella vamos a realizar una pizza de jamón serrano y queso que está para chuparse los dedos.
Por Laura Ferreira
27 de octubre de 2021
Recetas de pizzasRecetas de cocina italianaRecetas con queso

Es originaria de Italia, su consumo en Estados Unidos se sitúa en primer lugar y su fama se extiende por todo el mundo. Una buena pizza siempre apetece, sobre todo si la masa es casera, así que hoy vamos a ponernos con las manos en la masa con mi receta favorita para hacer pizza sin apenas amasado. ¿Cuál es el truco? El tiempo de reposo la amasará por nosotros. Una vez tengamos la masa lista la vamos a emplear para hacer una de las pizzas que siempre triunfan en casa, una con jamón serrano y queso. Toma papel y lápiz porque a continuación te voy a contar todos mis trucos para que esta pizza sea un éxito absoluto.

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 4 horas y 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 10 minutos
  • Tiempo total: 4 horas y 30 minutos
  • Raciones: 2
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: italiana
  • Calorías: 249 kcal por cada 100 g

Ingredientes de la pizza de jamón y queso para 2 personas

Para la masa:

  • 250 g de harina de trigo de todo uso
  • 160 ml de agua templada
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 7 g de levadura fresca de panadero
  • 4 g de sal

Para la cobertura:

  • 3 cucharadas soperas de salsa de tomate natural triturado
  • 120 g de queso mozzarella rallado
  • Orégano seco al gusto
  • 5 lonchas de jamón serrano
  • Unas lascas de queso parmesano
  • Hojas frescas de rúcula
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Vista de los ingredientes necesarios para hacer una pizza de jamón y queso@Latoneira

Cómo hacer la pizza de jamón y queso

Lo primero que tenemos que hacer es preparar la masa de la pizza. Para ello echamos en un bol la harina de trigo, la levadura fresca desmenuzada, el agua templada, el aceite de oliva virgen extra y por último la sal.

Inicio de la elaboración de la masa de pizza casera@Latoneira

Mezclamos todos los ingredientes hasta integrarlos. Quedará una masa un poco pegajosa, es normal.

Integración de los ingredientes de la masa de pizza@Latoneira

Tapamos el bol con papel film y dejamos reposar la masa durante 10 minutos. Destapamos el bol y nos engrasamos las manos para volver a amasar un minuto más.

Aspecto de la masa de pizza tras el primer descanso@Latoneira

Formamos una bola con la masa y la dejamos reposar tapada con film hasta que doble su volumen. En mi caso tardó 45 minutos pero este tiempo es relativo por lo que te recomiendo controlar la masa cada cierto tiempo.

Vista de la masa de pizza al inicio de su segundo levado@Latoneira

Una vez haya levado, le damos forma de bola (la boleamos), la introducimos de nuevo en el bol, la engrasamos con aceite de oliva y la volvemos a tapar para que repose 2 horas más. 20 minutos antes de alcanzar las 2 horas de reposo procedemos a precalentar el horno a máxima temperatura, calor arriba y abajo con ventilador.

Aspecto de la masa de pizza tras su tercer levado@Latoneira

Transcurrido el tiempo de levado, ponemos papel de hornear en una bandeja de 40 cm de diámetro, espolvoreamos sémola de trigo duro y posamos la masa sobre ella.

Bandeja con papel de horno y sobre él la remolina con la masa de pizza para ser estirada@Latoneira

Con las manos engrasadas vamos estirando la masa hasta ocupar toda la base de la bandeja.

Vista de la masa de pizza una vez estirada@Latoneira

Cubrimos la superficie de la masa con la salsa de tomate, un poco de aceite de oliva, una pizca de sal y orégano seco.

Masa de pizza cubierta con salsa de tomate y orégano@Latoneira

Añadimos la mozzarella rallada cubriendo toda la base de la masa e introducimos la bandeja en el horno en la balda más baja.

Adición de la mozzarella a la base de pizza casera@Latoneira

Horneamos durante 10-12 minutos aproximadamente. Ve comprobando para que el queso no se tueste.

Aspecto de la pizza una vez horneada@Latoneira

Sacamos la pizza del horno y añadimos los demás ingredientes. La razón por la cual adicionamos el jamón serrano y la rúcula después es para que preserven su aspecto y sabor original intactos. Decoramos la superficie con queso parmesano recién laminado y finalizamos echando un hilo de aceite de oliva virgen extra por toda la superficie de la pizza.

Vista de la presentación de la pizza de jamón y queso@Latoneira

Servimos inmediatamente para disfrutar de una espectacular pizza que gustará a todos los comensales.

Porción de pizza de jamón y queso@Latoneira

Resumen fácil de preparación

  1. Echar en un bol todos los ingredientes de la masa
  2. Mezclar hasta integrar
  3. Tapar el bol con film y dejar reposar durante 10 minutos
  4. Engrasar las manos y amasar durante un minuto
  5. Formar una bola, tapar la masa de nuevo y dejar reposar hasta que doble su volumen
  6. Bolear la masa, engrasarla y dejarla levar de nuevo 2 horas
  7. Cubrir una bandeja de 40 cm de diámetro con papel de horno y extender sémola de trigo duro
  8. Posar la masa en la bandeja y extenderla hasta ocupar toda la superficie
  9. Cubrir la masa con el tomate natural triturado, un hilo de aceite, sal y orégano seco
  10. Añadir la mozzarella rallada y hornear durante 10-12 minutos
  11. Adicionar el jamón serrano, la rúcula, las lascas de queso parmesano y un hilo de aceite de oliva virgen extra
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Autor
Laura Ferreira

Gallega, de las Rías Baixas. Con estudios de delineación y diseño de interiores, mi pasión por la cocina y la fotografía surgió en mí la necesitad de formarme como cocinera. Compartir cada día mis recetas y fotografías culinarias en redes sociales es otra de mis aficiones. Como buena @latoneira mi debilidad son las masas, con una empanadilla ¡soy feliz!

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